Проверяемый текст
Школьник, Михаил Игоревич; Конституционно-правовые проекты России первой четверти XIX века (Диссертация 2003)
[стр. 73]

Первый практический шаг в данном направлении сделан 27 ноября 1815 г.
В этот день была дарована конституция Царству Польскому, которое вошло в состав Российской империи после победы над Наполеоном в соответствии с решениями Венского конгресса (Россия получила большую часть бывшего герцогства Варшавского).
В разработке проекта польской конституции принимали самое активное участие соратники царя, такие же сторонники введения конституционного правления, как и сам император.

На Венском конгрессе, когда обсуждался вопрос о передаче всей польской территории России, император Александр по собственной инициативе пообещал даровать Польше конституцию.
С другой стороны, инициатива введения в Польше конституционного правления исходила и от самих поляков, которые, в отличие от России, уже имели конституционный опыт.
Первый вариант конституции, огромный по объему, был создан польской аристократией по собственной инициативе.
Данный проект был подвергнут переработке, которой занималась особая комиссия, составленная из польских сановников во главе с графом Островским.

Комиссия выработала проект, который теперь состоял из 162 статей, и представила его Александру I,
который на полях проекта сделал множество замечаний, которые сводились к расширению прав императора и сужению самостоятельности представительных учреждений .
Отредактированный проект был снова отдан Александру I, который 15 ноября 1815 г.
утвердил конституцию Царства Польского .
Текст конституции был опубликован в Варшаве на польском и французском языках.
Указанные обстоятельства еще раз подчеркивают, каким пристальным вниманием со стороны императора пользовался
73 Внешняя политика России XIX и начала XX века.
М., 1972.
С.347.
2См.: Конституционная хартия 1815года и некоторые другие акты бывшего Царства Польского.
—СПб., 1907.
[стр. 42]

Штейн предлагал ограничиться введением в Польше местного самоуправления: «Ежели поляки не получат общей государственной конституции, то они должны принести эту жертву важнейшим интересам Европы, благодарности союзникам».
4 Однако Александр I проявил решительность и отверг все эти предложения и настоял на принятии польской конституции.
Компромисс по польскому вопросу был достигнут 28 апреля 1815 г.
в Вене подписанием «дружественного трактата» между Россией, Австрией и Пруссией, который определял новое положение Польши.
А затем, 28 мая (9 июня) 1815 г.
был подписан заключительный акт Венского конгресса, завершивший раздел народов Европы, вовлеченных в борьбу с Наполеоном.
В документе была решена судьба польской территории на многие годы вперед.
Хотя судьба Герцогства Варшавского, выступившего в войне на стороне Наполеона, стала одной из центральных проблем послевоенного устройства Европы, на Венском конгрессе русскому царю удалось добиться утверждения многих своих предложений.
Согласно решениям Венского конгресса, большая часть территории Польши вошла в состав Российской империи под названием Царства Польского.
Пруссия получила Познанский и Быдгощский департаменты бывшего Герцогства Варшавского с населением 810 тыс.
человек, а Австрия часть восточной Галиции (Тарнопольская область) с населением 400 тыс.
человек и Величку.
По дополнительному трактату между Россией, Австрией и Пруссией Краков был признан вольным городом.5 Таким образом, по результатам Венского конгресса территориальные притязания Австрии и Пруссии были удовлетворены, но и Россия добилась своего.
Далее события развивались весьма бурно.
В 1815 г.
было санкционировано намерение Александра I создать в составе Российской империи конституционное государство, чем получили воплощение на практике конституционные мечтания самого императора.
Властвующими сторонами России обговаривалось, что «поляки, подданные высоких договаривающихся сторон, будут иметь народных представителей и национальные государственные учреждения…» 6 9 мая 1815 г.
был оглашен манифест «… О присоединении к империи Российской обширнейшей части Герцогства Варшавского под наименованием Польского Царства».
7 А уже 13 мая жителям Царства Польского было объявлено о даровании им конституции, самоуправления, собственной армии и свободы печати.8 Здесь необходимо заметить, что ни Австрия, ни Пруссия не выполнили союзнических обязательств и ограничились введением на присоединенных польских территориях только местного самоуправления, вовсе не поднимая вопроса о национальных представительных учреждениях.
9 В разработке проекта польской конституции принимали самое активное участие соратники царя, такие же сторонники введения конституционного правления, как и сам император.
Первый вариант конституции был создан польской аристократией по собственной инициативе.
Над этим документом работали А.
Линковский, Л.
Пляттер, А.
Чарторыйский и другие.
Как утверждал польский историк Ш.
Аскенази, это проект «был ошибочен уже по своим чудовищным размерам (он заключал в себе 11 разделов и 438 статей — вся конституция Герцогства Варшавского была в пять раз меньше».
10 Данный проект был подвергнут переработке, которой занималась особая комиссия, составленная из польских сановников во главе с графом Островским.
11 Комиссия выработала проект, который теперь состоял из 162 статей, и представила его Александру I.
Историк Ш.
Аскенази пишет, что Александр I «на полях этого проекта почти против каждой статьи… сделал примечания».
12 Замечания самодержца, по свидетельству историка, сводились к расширению прав императора и сужению самостоятельности представительных учреждений.
Затем проект был отдан на окончательное редактирование И.
Соболевскому, который 2 ноября был назначен министром статссекретарем и был призван осуществлять связь между монархом и польским правительством.
Отредактированный проект был снова отдан Александру I, который 15 ноября 1815 г.
утвердил конституцию Царства Польского.
Текст конституции был опубликован в Варшаве на польском и французском языках.
Указанные обстоятельства еще раз подчеркивают, каким пристальным вниманием со стороны императора пользовался
конституционный вопрос, и как власть поддерживала создание различных конституционно-правовых проектов.
Рассмотрим основные положения польской конституции, поскольку анализ данного документа важен для истории правовых идей в России начала XIX века.
В этот период Польша стала территорией, на которой передовым русским дворянством

[Back]