Проверяемый текст
Школьник, Михаил Игоревич; Конституционно-правовые проекты России первой четверти XIX века (Диссертация 2003)
[стр. 85]

85 имениями, составляют между сооою дворянские соорания, на которых избирают трех земских послов».
Право участвовать в выборах депутатов от дворянства получали дворяне, записанные в дворянскую книгу своего уезда, достигшие 25 лет, владеющие недвижимым имуществом и пользующиеся правами гражданина.
Аналогичным образом, городские общества составляли «градское общество ...

для выбора от окружного общества трех депутатов на сейм».
Избирательные права в городе получали:
I) все жители города, имеющие недвижимую собственность; 2) «все состояния, известные под именем именитых граждан, как-то: ученые, имеющие академические или университетские аттестаты, художники трех главных художеств, архитектуры, скульптуры и живописи, банкиры, капиталисты и кораблехозяева»; 3) купцы первых двух гильдий; 4) «цеховые мастера».
Вне зависимости от имущественного ценза исключались из участия в выборах евреи (статья 167).
В статье 171 уточнялось, что «в собрании градского общества имеет голос токмо тот, кто записан в градскую обывательскую книгу, пользуется гражданскими правами и имеет не менее 25-ти лет отроду».
Н.В.Минаева
отмечает: «Включение в состав политически-активного населения новых социальных слоев, представителей разночинной интеллигенции и городского люда — дань не только западным буржуазным конституциям, но и ответ на те нарастающие социальноэкономические изменения буржуазного характера, которые наметились в России в первой четверти XIX века» .
Необходимо добавить, что само появление, пусть и в виде проекта, законодательного акта, ограничивающего самодержавную власть, уже
I 1Минаева Н.В.
Правительственный конституционализм и передовое общественное мнение России в начале XIX века.
—Саратов, 1982.
С.
198.
[стр. 52]

Нижняя палата наместнического сейма формировалась другим образом.
Статья 148 указывала: «Палата наместнического сейма составляется по назначению государя из двух третей послов и депутатов, избранных уездными дворянскими собраниями и гражданскими обществами».
Возрастной ценз для избирающихся в члены «посольской палаты» достигал 30 лет.
Также оговаривалось, что избираться мог любой по достижении указанного возраста, пользующийся правами гражданина и платящий «поземельные и всякие другие подати не менее той суммы, которая во всякой наместнической области будет для сего определена, смотря по местным обстоятельствам и народонаселению» (статья 155).
Чиновники, прежде чем баллотироваться в «посольские палаты», должны были получить специальное разрешение от начальства.
Здесь «Уставная грамота» явно отходила от «Краткого изложения основ», в котором заявлялось: «Не могут избираться те, занятие которых оплачивается правительством», что повторяло формулировку польской конституции, статья 122.
Выборы депутатов должны были осуществляться по двум критериям — от дворянских собраний и гражданских обществ.
Статья 159 указывала: «Дворяне каждого уезда, владеющие собственными недвижимыми имениями, составляют между собою дворянские собрания, на которых избирают трех земских послов».
Право участвовать в выборах депутатов от дворянства получали дворяне, записанные в дворянскую книгу своего уезда, достигшие 25 лет, владеющие недвижимым имуществом и пользующиеся правами гражданина.
Аналогичным образом, городские общества составляли «градское общество
для выбора от окружного общества трех депутатов на сейм».
Избирательные права в городе получали:
1) все жители города, имеющие недвижимую собственность; 2) «все состояния, известные под именем именитых граждан, как-то: ученые, имеющие академические или университетские аттестаты, художники трех главных художеств, архитектуры, скульптуры и живописи, банкиры, капиталисты и кореблехозяева»; 3) купцы первых двух гильдий; 4) «цеховые мастера».
Вне зависимости от имущественного ценза исключались из участия в выборах евреи (статья 167).
В статье 171 уточнялось, что «в собрании градского общества имеет голос токмо тот, кто записан в градскую обывательскую книгу, пользуется гражданскими правами и имеет не менее 25-ти лет отроду».
Н.
В.Минаева
справедливо отмечает: «Включение в состав политическиактивного населения новых социальных слоев, представителей разночинной интеллигенции и городского люда дань не только западным буржуазным конституциям, но и ответ на те нарастающие социально-экономические изменения буржуазного характера, которые наметились в России в первой четверти XIX века».
З63десь, на наш взгляд, необходимо добавить, что само появление, пусть и в виде проекта, законодательного акта, ограничивающего самодержавную власть уже было признаком социальноэкономических изменений, которые неизбежно влекли за собой изменения в области политики, права, а также народных представлений о сущности государства, его роли в жизни отдельного гражданина.
Это повлекло создание проектов о том, каким должно быть государство, и как приблизить настоящую структуру государства к предложенному идеалу.
Согласно «Уставной грамоте», все выборы были прямыми.
Исключение составляли только крупные города с населением более 8 тысяч человек, где вначале выбирались гласные, которые затем выбирали депутатов в посольскую палату.
Статья 149 определяла, что раз в три года, при каждом новом сейме, половина депутатов должна заменяться.
Другая половина сохраняла депутатское звание в течение шести лет.
Аналогичное право устанавливалось относительно общегосударственного сейма.
«Посольская палата» общероссийского сейма формировалась следующим образом.
Вначале палата депутатов наместнического сейма должна была выбирать из своей среды «земских послов и депутатов, имеющих составить вторую палату общегосударственного сейма».
Статья 112 говорила, что число избранных «должно соответствовать четвертой части состоящих налицо послов и депутатов».
Выбранные таким образом лица становились лишь кандидатами в депутаты нижней палаты общероссийского парламента.
Окончательный выбор оставался за царем.
Статья 114 определяла, что палата «земских послов» «составляется по назначению государя из половинного числа послов и депутатов, в каждой наместнической области посольскою палатою из среды своей избранных».
По сравнению с «Кратким изложением основ» и польской конституцией, право императора вмешиваться в формирование нижней палаты наместнических и государственного сейма было шагом назад в развитии права.
Данной поправкой Александр I в сущности опрокидывал все свои стремления к конституционности правления и к ограничению самодержавной власти.
Потеря

[Back]