Проверяемый текст
Школьник, Михаил Игоревич; Конституционно-правовые проекты России первой четверти XIX века (Диссертация 2003)
[стр. 96]

Однако активное стремление императорской власти к политическим и правовым изменениям не прошли бесследно для русского общества.
Идея ограничения власти императора, реформирования системы власти на основе новых буржуазных принципов были восприняты частью общества.

Завершая главу, необходимо сделать некоторые выводы.
Прежде всего, отметим, что основным направлением в развитии конституционных идей в начале девятнадцатого столетия стал официальный, или правительственный конституционализм.
Его особенностью стало то, что конституционные идеи, связанные с ограничением самодержавия, исходили непосредственно от императора и его ближнего окружения.
В развитии официального конституционализма в дореформенный период можно выделить два основных этапа.
Первый связан с началом правления императора Александра I, который был полон надежд осуществить реформирование страны.
Самым ярким проявлением правительственного конституционализма на данном этапе стал проект, разработанный одним из сподвижников царя — М.М.Сперанским.
Его конституционный проект предусматривал не только ограничение самодержавия, но и введение элементов системы разделения властей.
Но проект Сперанского оказался нереалистичным применительно к условиям российской действительности, широкая общественность не знала о нем и не поддерживала реформатора.
Более того, часть дворянства выступила против намечавшихся преобразований, и это вынудило императора на время отказаться от конституционных замыслов.
Второй этап развития официального конституционализма начался после победы над Наполеоном и продолжался почти до смерти императора.
Этот этап характеризуется разработкой и принятием Конституции Царства Польского единственный реализованный на практике проект —а также созданием проекта Новосильцева, который не был осуществлен.
В целом, идеи официального конституционализма развивались в обстановке секретности, общество не было осведомлено о 96
[стр. 57]

говорилось о проблеме крепостного права.
Между тем, эта проблема была не только не менее важной, чем изменение структуры государственного управления, но и была тесно связанной с данным вопросом.
Однако, при всех присущих «Государственной уставной грамоте Российской империи» ограничениях, она была важным документом.
Сама идея определения полномочий различных органов власти, и прежде всего, власти императора, определения прав граждан империи и ответственности власти, была значительным этапом в развитии государственной правовой мысли.
Завершение работы канцелярии Н.
Н.
Новосильцова, одобрение императора все эти факторы, казалось бы, свидетельствовали о скорейшем претворении в жизнь замыслов государственных преобразований, объявлении о введении в действие «Уставной грамоты».
В бумагах Н.
Н.
Новосильцова сохранился документ, озаглавленный как «Опыт введения в Грамоту».
Из документа ясно, что Александр I предполагал, как и в случае с предложениями М.
М.
Сперанского, не объявлять о планах коренных преобразований, а заявить лишь о совершенствовании уже существующих институтов государственной власти.
В документе подробно говорится о преобразовании Сената, Государственного совета, но о введении народного представительства сказано лишь вскользь.
Кроме «Опыта введения в Грамоту», Новосильцовым был подготовлен манифест об уничтожении польской конституции 1815 г.
и о превращении Польши в одно из наместничеств Российской империи.
Причиной таких перемен было то обстоятельство, что принципы организации имперской жизни, вводимые «Уставной грамотой», совпадали с принципами построения польской конституции.
Согласно манифесту, в Польше сохранялись только прежнее законодательство и самостоятельная армия.
Таким образом, подготовленные документы ясно свидетельствуют, что в 1820 г.
император Александр I действительно был близок к радикальному переустройству государственной системы, к введению конституции.
Однако, как известно, никаких значительных изменений в государственной жизни не произошло.
Манифесты никогда не были обнародованы, как и сама «Уставная грамота».
Очевидно, что работа над конституцией некоторое время после 1820 г.
продолжалась.
Подтверждением тому может служить документ «Общий свод предметов, входящих во вторую и третью книги проекта Органического регламента».42 Идея создания некоего Органического регламента, где после издания «Уставной грамоты» разъяснялись отдельные ее положения, высказывалась уже в 1819 г.
в «Кратком изложении основ конституционной хартии».
Намерение развивать в дальнейшем конституцию «путем издания Органических регламентов» было высказано в «Опыте введения в Грамоту».
Польский конституционный опыт подсказывал, что конституцию необходимо развивать целым комплексом подзаконных актов.
Очевидно, что «Общий свод» был создан не ранее 1821 г.
К этому же 1821 г.
относится и работа вернувшегося из Сибири М.
М.
Сперанского над «Проектом учреждения наместничеств».
Проекты 1821 г., как «Общий свод», так и другие, более детальные предложения по введению в жизнь планов «Уставной грамоты», не были закончены.
В последующие годы власть переходила от отсрочек к полному отказу издать и саму конституцию, и «Органический регламент».
Бездеятельность власти доказывает случай с А.
Д.
Балашовым, назначенным генерал-губернатором.
Балашов ждал, что для упорядочения организации жизни в вверенном ему губернаторстве ему будут расширены полномочия.
Однако такого рода правовых изменений не последовало.
Первый опыт приведения в действие реформ государственного управления остался незавершенным.
На рубеже 1822 — 1823 гг.
имперская власть окончательно отошла от всяких стремлений преобразовать государственную систему.
Власть вернулась к практике частных изменений и подновлений уже существующей государственной системы.
Однако активное стремление императорской власти к политическим и правовым изменениям не прошли бесследно для русского общества.
Идея ограничения власти императора, реформирования системы власти на основе новых буржуазных принципов были восприняты частью общества.

И среди передовой части дворян зародились идеи конституционно-правовых преобразований, которые вылились в известные идеи декабристского движения.
1.
1.
Конституционные проекты П.
И.
Пестеля и Н.
М.
Муравьева

[Back]