Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 103]

«линию Аварского Койсу резервом конницы», а с экономической держать горные районы Дагестана в тесной блокаде.
Кроме
того, казачьи станицы должны были способствовать обеспечению «верного и постоянного сообщения Южного Дагестана с Кавказской линией, через Дербент и Гергебиль»1.
Военный министр писал командующему Кавказским корпусом генералу Нейдгардту, что в состав новых казачьих поселений в Дагестане можно перевести семейства женатых нижних чинов Апшеронского пехотного полка и ближайших линейных батальонов, переводимых в казачье сословие, а также «охотников» от Донских казачьих полков,
стоящих как на Кавказе, так и с самого Дона, переселенцев из Малороссии и вообще из внутренних малоземельных губерний России2.
В этом во всех отношениях важном и перспективном для царизма
проекте военно-казачьей колонизации Среднего Дагестана, обнаружилось, однако, как минимум две трудноразрешимые проблемы: отсутствие достаточного количества земель для будущих колонистов и непривычный для казаков горный климат.
Но если к последнему можно было хоть как-то привыкнуть, то отсутствие земель делало реализацию заманчивого для царизма проекта практически невозможной.
В одном его варианте, земли для
новых поселений могли быть отняты, в виде наказания, у жителей Мехтулинского и Шамхальского владений3.
В конечном счете, царским властям пришлось отказаться от реализации проекта основания казачьих станиц в районах Среднего Дагестана.
Он так и остался на бумаге,
наглядным примером политики царизма на Северо-Восточном Кавказе.
Политика переселения русского населения,
активно проводилась вплоть до окончания Кавказской войны.
Результаты ее уже к началу 60-х гг.
XIX в.
привели к тому, что на ограниченной территории
Чечни и Дагестана образовался избыток населения, потребности которого не103 1АКАК.
Т.
9.
С.
865.
2Там же.
3Там же.
[стр. 152]

ч * * Переселенческая политика с течением времени позволила царизму решить еще одну важную задачу —устройство «живого» клина из русского ♦ населения, водворяемого между горными чеченцами и ингушами и щ плоскостным чеченским и ингушским населением и Дагестаном.
Русские колонисты, разделяя население Северо-Восточного Кавказа, одновременно должны были представлять царизму «постоянную военную опору власти на местах»506507508.
Первые попытки в проведении политики разъединения горцев Северо-Восточного Кавказа предпринимались с середины сороковых годов♦ щ XIX в.
Так, в июле 1844 г.
военный министр Чернышев запрашивал командующего Кавказским корпусом, нет ли возможности поселить на пространстве от Миатлинской переправы и Евгеньевского укрепления, мимо ■ Темир-Хан-Шуры к Гергебилю, три или четыре казачьих полка.
Пункты р возможного расселения казаков назывались из Петербурга только приблизительно, но задача ставилась вполне ясная «обозначить протяжение» будущей передовой линии и клином «водворить новое поселение» между горцами Северного и Южного Дагестана, и отчасти w Нагорного.
Предполагавшаяся линия казачьих станиц связывалась на северещ с Кумыкской линией, а на юге, касаясь Среднего Дагестана, должна была отрезать «Шамхальскую плоскость от враждебных...
обществ, русским вооруженным населением»507 Клин из казачьих станиц, размещенных почти в сердце Среднего ♦ Дагестана, должен был в военном отношении предупредить все замыслы Шамиля и подкреплять «линию Аварского Койсу резервом конницы», а с экономической держать горные районы Дагестана в тесной блокаде.
Кроме
Щ того, казачьи станицы должны были способствовать обеспечению «верного и * постоянного сообщения Южного Дагестана с Кавказской линией через Дербент и Гергебиль»508 506Мартиросиан Г.К.
История Ингушии...
С.
76 507АКАК.
Т.
9.
С.
865.
508АКАК.
Т.
9.
С.
865.


[стр.,153]

Военный министр писал командующему Кавказским корпусом генералу Нейдгардту, что в состав новых казачьих поселений в Дагестане * можно перевести семейства женатых нижних чинов Апшеронского пехотного полка и ближайших линейных батальонов, переводимых в казачье сословие, а также «охотников» от донских казачьих полков, стоявших как на Кавказе, так и с самого Дона, переселенцев из Малороссии и вообще из внутренних малоземельных губерний России509.
9 В этом во всех отношениях важном и перспективном для царизма > Ф< проекте военно-казачьей колонизации Среднего Дагестана обнаружились, однако, как минимум две трудноразрешимые проблемы: отсутствие достаточного количества земель для будущих колонистов и непривычный для казаков горный климат.
Но если к последнему можно было хоть как-то привыкнуть, то отсутствие земель делало реализацию заманчивого для царизма проекта практически невозможной.
В одном его варианте земли для
ш новых поселений могли быть отняты в виде наказания у жителей Мехтулинского и Шамхальского владений510.
В конечном счете царским I властям пришлось отказаться от реализации проекта основания казачьих станиц в районах Среднего Дагестана.
Он так и остался на бумаге,
но служит еще одним наглядным примером захватнической колониальной политики царизма на Северо-Восточном Кавказе.
Политика переселения русского населения,
как известно, активно проводилась вплоть до окончания Кавказской войны.
Результаты ее уже к началу 60-х гг.
XIX в.
привели к тому, что на ограниченной территории $ *
* Чечни и Дагестана образовался избыток населения, потребности которого невозможно было удовлетворить за счет местных земельных ресурсов.
О том, I чтобы сократить установленные земельные душевые наделы казакам и вообще русским переселенцам, не могло быть и речи.
Следовательно, массовое переселение русского населения из внутренних губерний России на 509 510 Там же.
Там же.

[Back]