Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 108]

применялся к обществам, управлявшимся наследственными правителями, а второй к обществам, «не имевшим ни властей, ни общественного порядка, для покорения которых, по мнению русского военачальника, не предоставлялось возможным соглашение с целым народом»1.
Политика, направленная на открытый захват земельной собственности горцев, с последующей передачей ее в руки русских колонистов, проводилась по отношению к большей части союзов сельских обществ Чечни и Дагестана.

Вот выдержка из письма А.
П.
Ермолова своему другу и единомышленнику А.
А.
Закревскому от 30 марта 1820г.: «чеченцы мои в прижатом состоянии, писал он.
Большая часть живет в лесах с семействами.
В зимнее время вселилась болезнь подобная
желтой горячке и производит опустошение; от недостатка корма, по отнятию полей, скот умирает в большом количестве»2.
Не менее цинично его письмо, от 13 апреля того же года, в котором он писал: «Я не отступлю от предпринятой мною системы стеснять злодеев всеми способами.
Главнейшее есть голод и потому добиваюсь я иметь путь к долинам, где могут они
обрабатывать землю и спасать стада свои»3.
Пока царское правительство было занято освоением обширных степных пространств Предкавказья с низкой плотностью населения проблем, связанных с вопросами обеспечения землей русских колонистов, не возникало.
Но по мере продвижения русских вглубь гор Кавказа, столкновения с местным населением по вопросу о земле становились
неизбежными4.
Источниками приобретения земли русскими переселенцами являВып.
I.
История, 1965.
С.
63.
•АКАК.
Т.
12.
С.
653.
2Рук.
фонд ДНЦ РАН.
Ф.
1 .
On.
1 .
Д.
73 .
Л.
4,
3Там же.
Л.
14.
4 Ткачев Г.К.
Межевое дело в Закавказском крае.
// Кавказский календарь на 1902 г.
Отд.

III.
Тифлис, 1901.
С.
45.
[стр. 157]

§ 3.
Аграрная политика царизма Для проведения широкой переселенческой политики на Кавказе требовались все новые и новые земли.
Понятно, что колонизация края ввиду ограниченности земельных ресурсов не могла быть бесконечной.
Но война с горцами предоставляла царским властям достаточно много удобных случаев ь i w к отнятию у местного населения лучшей части их земельной собственности.
Задача царизма в том и состояла, чтобы время от времени стимулировать складывание той или иной выгодной для него конфликтной ситуации с горцами, поскольку в условиях острого малоземелья в крае и высокой плотности его заселения открытый захват новых земель для русских колонистов в мирное время был почти невозможен.
В Терской области, к примеру, лучшие земли были переданы казакам, которые, составляя пятую часть всего населения, держали в своих руках 60% всей пригодной для обработки земли, расположенной на равнине.
Прочие 4/5 жителей области4 вынуждены были тесниться на оставшихся землях520.
Как отмечал генерал Барятинский, завоевание Кавказа осуществлялось двумя способами: покорением местного населения с сохранением за ними земельной собственности, либо с отнятием у них этой собственности и передачей ее во владение русских колонистов.
Первый ■ метод применялся к обществам, управлявшимся наследственными правителями, а второй — к обществам, «не имевшим ни властей, ни общественного порядка, для покорения которых, по мнению русского военачальника, не предоставлялось возможным соглашение с целым* народом»521.
520 т Сборник статей по истории Кабарды.
Вып.
2.
Нальчик, 1951.
С.
4; Овчинникова М.И.
К истории уравнительного распределения земли в Чечено-Ингушетии в 1918-1922 годах // Чечено-Ингушский НИИИЯЛ.
Т.
6.
Вып.
1.
История, 1965.
С.
63.
521 АКАК.Т.
12.
С.
653.


[стр.,158]

ш Политика, направленная на открытый захват земельной собственности горцев с последующей передачей ее в руки русских колонистов, проводилась по отношению к большей части союзов сельских обществ Чечни и Дагестана.t ' 1 Эта политическая линия по отношению к массе чеченского населения была близка к открытому геноциду этого народа.
Вот выдержка из письма А.П.
Ермолова своему другу и единомышленнику А.А, Закревскому от 30 марта 1820 г.: «Чеченцы мои в прижатом состоянии, писал он.
Большая часть живет в лесах с семействами.
В зимнее время вселилась болезнь подобная
ч желтой горячке и производит опустошение; от недостатка корма, по отнятию полей, скот умирает в большом количестве» .
Не менее цинично его письмо от 13 апреля того же года, в котором он писал: «Я не отступлю от предпринятой мною системы стеснять злодеев всеми способами.
Главнейшее есть голод, и потому добиваюсь, я иметь путь к долинам, где могут они
г обрабатывать землю и спасать стада свои» .
Пока царское правительство было занято освоением обширных степных пространств Предкавказья с низкой плотностью населения, проблем, связанных с вопросами обеспечения землей русских колонистов, не возникало.
Но по мере продвижения русских в глубь гор Кавказа столкновения с местным населением по вопросу о земле становились
неизбежными524 «I Путями приобретения земель русскими переселенцами были: захваты отдельными лицами как частных земель, так и в особенности земель, переведенных в разряд казенного фонда; уменьшение численности горского I населения от войн и голода; вытеснение части непокорного населения в глубь гор Северо-Восточного Кавказа; конфискация земель у лиц, заподозренных в связях с «непокорными» горцами и т.д.
Ш 522 523 524 Рук.
фонд ДНЦ РАН.
Ф.
1.
On.
1.
Д.
73.
Л.
4.

Там же.
Л.
14.
Ткачев Г.К.
Межевое дело в Закавказском крае // Кавказский календарь на 1902 г.
Отд.

3.
Тифлис, 1901.
С.
45.

[Back]