Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 131]

ской, экономической и культурной жизни.
Особое внимание, как мы это подчеркивали в работе, правительство России уделяло вопросам организации широкомасштабной переселенческой политики на земли Чечни и Дагестана.
Она осуществлялась по двум основным направлениям: путем переселения горских народов Северо-Восточного Кавказа на равнины и посредством колонизации земель горцев переселенцами из внутренних областей империи.
Колонизация края, как отмечалось в работе, привела к зарождению крупного социального конфликта, вызванного столкновением этих двух потоков.
Насильственно переселявшиеся с гор на равнину жители Чечни и Дагестана, были достаточно интересны для царского правительства.
Помимо морального, нравственного успеха в войне с Шамилем, царское правительство извлекало из этого и массу других преимуществ.
Во-первых, переселявшиеся с гор на равнину горцы ставились под жесткий контроль местной военной администрации; во-вторых, Шамиль, таким образом, постепенно терял социальную и политическую базу войны против русских.
На первоначальном этапе, царское правительство довольствовалось отдельными случаями добровольных переселений горцев на равнины, но таких фактов, особенно в период подъема движения Шамиля, было очень мало.
Но даже это оно пыталось использовать в качестве пропагандистского материала при составлении различных обращений и прокламаций в адрес горского населения.
С середины 40-х годов XIX века, особенно в период наместничества С.М.
Воронцова, добровольно переселившимся горцам оказывалась материальная помощь из казны.
Важно было, чтобы прибывшие под покровительство царских властей горцы чувствовали положительную разницу между своим новым и старым положением.
Но последнем этапе войны с Шамилем, для ускорения победы над горцами, царское правительство стало все чаще прибегать к 131
[стр. 131]

дело, коего влияние на будущие наши действия в сем крае не может не быть благоприятным"42442542427.
Отдельные факты переселений горцев на равнины кавказское командование старалось использовать в качестве пропагандистского материала при составлении различных обращений и прокламаций в адрес непокорного горского населения.
В то же время оно мало интересовалось дальнейшей судьбой переселенцев, что следует понимать как одну из причин слабого эффекта проводимой ими в этом плане работы.
В июле 1846 г.
командующий войсками на Кавказе С.М.
Воронцов вынужден был признать, что намеченное правительством переселение жителей Малой Чечни на равнину "близ возводимого укрепления еще не имеет надлежащего успеха" и склонить к переселению удалось только пять семейств из аула Натхой-Кежу J во главе со старшиной Исламом Алдумовым .
Размышляя по этому поводу, Воронцов пришел к выводу, что переселявшимся в русские пределы горцам 1 необходимо оказывать материальную помощь, чтобы они чувствовали разницу между своим новым и старым положением.
Относительно I переселенцев из аула Натхой-Кежу он писал военному министру, что чеченские переселенцы потеряли все оставленное ими в горах имущество и будет "справедливым назначить им вознаграждение"426 * 28 февраля 1850 г.
тот же Воронцов в письме Б.Г.
Чиляеву сообщал, что генерал Назаров с успехом действует в зимней экспедиции в Чечне и что# Шамиль не может помешать чеченцам, которые "в огромном числе переходят к нам и покоряются1.427 По мере того как война с Шамилем становилась все более успешной, менялось и отношение царских властей к вопросу переселения горцев на 424Там же.
С.
435.
425ДГСВК.
С.
520.
42бДГСВК.
С.
521.
427 Кавказ николаевского времени в письмах его военных деятелей.
(Из архива Б.Г.
Чиляева).
Б.д.в.
С.
155.
(Б.д.в.
—Без даты выпуска —авт.).

[Back]