Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 31]

ницам и деревням вдоль Кавказской линии.
Грузины, армяне и евреи занимавшиеся преимущественно
торговыми операциями, расселялись в городах Кизляре, Моздоке, Дербенте, а также вокруг многочисленных военных укреплений и крепостей, где под защитой местных гарнизонов создавали большие и малые слободки.
Вопрос о численности населения Северо-Восточного Кавказа один из запутаннейших.
Его нельзя назвать даже спорным, ввиду того, что в условиях военных действий на большей части Дагестана и Чечни, статистический учет населения производить было невозможно.
Даже в мирных районах Дагестана и Чечни
производство переписи населения было затруднено по различным причинам, которые всегда волновали горцев это, к примеру, распространившиеся в народе слухи, что царские власти желают всех горцев обложить налогами и обратить в крестьян или перевести в казаки; либо переписать все мужское население, разоружить его и выселить навечно в Сибирь и т.д.
Подобные слухи часто служили поводом для роста
антироссийских настроений среди дагестанского и чеченского населения и нередко приводили к массовым антиколониальным восстаниям.
Знание и учет численности
Северо-Восточного Кавказа сильно интересовало царское военное командование, прежде всего из важности уточнения людских ресурсов горских народов в военном, а затем уже в финансовом отношении.
Значительная часть населения Дагестана и Чечни проживала в труднодоступных для царской администрации горных районах,
частью покрытых почти девственными лесами, частью непроходимых, ввиду отсутствия надежных коммуникаций.
Даже в 1857 году акад.
Берже, описывая чеченские и дагестанские земли в топографическом и статистическом отношениях, признавал, что сведения о высокогорных дагестанских обществах почти полностью отсутствуют.
Было известно
[стр. 51]

даргинскими обществами, Мехтулинским ханством было заселено кумыками.
К югу от Терека проживали также две группы ногайцев —терская и аксайско-сулакская.
г*♦ *Даргинские народности Дагестана расселились по рр.
Кара-Койсу и * Казикумухское Койсу.
Южную часть Дагестана населяли лезгины, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры.
В приморской части, в районе Дербента, проживалиt азербайджанцы, терекемейцы, таты и горские евреи.
4 В течение всей первой половины XIX века в рассматриваемом регионе шел процесс постепенного увеличения численности русского и украинского, а также грузинского и армянского населения.
На Северо-Восточном Кавказе русское, украинское население, переселяемое из внутренних губерний России, концентрировалось в основном в станицах и деревнях вдоль Кавказской линии.
Грузины, армяне и евреи занимавшиеся * преимущественно
торговлей, расселялись в городах Кизляре, Моздоке, Дербенте, а также вокруг многочисленных военных укреплений и крепостей, где под защитой местных гарнизонов создавали большие и малые слободки.
* *
•к т Вопрос о численности населения Северо-Восточного Кавказа один из запутаннейших.
Его нельзя назвать даже спорным ввиду того, что в условиях военных действий на большей части Дагестана и Чечни статистический учет населения производить было невозможно.
Даже в мирных районах Дагестана и Чечни
перепись населения была затруднена по различным причинам, которые всегда волновали горцев это, к примеру распространявшиеся в народе слухи, что царские власти желают всех горцев обложить налогами и обратить в крестьян или перевести в казаки; либо пересчитать все мужское население, разоружить его и выселить навечно в Сибирь и т.д.
Подобные слухи часто служили поводом для роста


[стр.,52]

* антироссииских настроении среди дагестанского и чеченского населения и нередко приводили к массовым антиколониальным восстаниям.
Знание и учет численности населения Северо-Восточного Кавказа
необходимы были царскому военному командованию, прежде всего с цельюI уточнения людских ресурсов горских народов в военном, а затем уже и в финансовом отношениях.
Значительная часть населения Дагестана и Чечни проживала в труднодоступных для царской администрации горных районах,
местами* покрытых почти девственными лесами, местами непроходимых, что затрудняло проникновение к ним ввиду отсутствия надежных коммуникации.
Даже в 1857 году академик Берже, описывая чеченские и дагестанские земли в топографическом и статистическом отношениях, признавал, что сведения о высокогорных дагестанских обществах почти полностью отсутствуют.
Было известно
только об их существовании и примерных границах расселения135*.
Поэтому сведения о численности горского населения противоречивы, и, как барон Ф.
Торнау, «все цифры, которыми обозначали кавказскоеотмечал 1 __ население, брались приблизительно и, можно сказать, на глаз» .
Примерно то же писал в своих «Записках о Черкесии» подполковник Хан-Гирей.
«Обозначая число народонаселения в племенах, составляющих Черкесию, писал он, я руководствовался только предположениями, основанными на сведениях, мне сообщаемых несколькими из тех же племен лицами, которые между соотечественниками почитаются многосведующими.
Однако же сведения эти нельзя выдать за достоверные, и они подвержены...
большим■ сомнениям...»137.
К примеру, в 20-х гг.
XIX в.
царские власти полагали, что в Аварском ханстве число жителей «не заключает в себе 10 тысяч семейств».
Но для уточнения сведений рассчитывали отправить в Аварию «хорошего квартирмейстерского офицера» с поручением составить «глазомерную» 135 136 Берже А.
Краткий обзор...
С.
271, 308.
Торнау Ф.Ф.
Воспоминания кавказского офицера // Русский вестник 1864.
Т.
53.
С.
69.

[Back]