Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 34]

ности Российскому правительству», составленных в июне 1833 г1.
Нетрудно, на наш взгляд, заметить, что приводимые
статистические данные о народонаселении Северо-Восточного Кавказа у Розена в высшей степени подозрительны и сделаны явно «на глаз», как в шутку и всерьез писал барон Ф.Ф.
Торнау.
Так, к примеру, Розен
1830г.
не мог знать точной численности населения андийского общества (3000 душ), так как русские никогда там небыли до этого времени.
Скорее всего, Розен пользовался сведениями, полученными им от торговцев и иных ненадежных
информаторов.
Все это показывает как мало царское правительство знало о горцах в начале 30-х годов XIX в.
По мере укрепления позиций царизма на Северо-восточном Кавказе к полученным с мест сведениям о
городском народонаселении стали подходить более осторожно, а их авторами становились уже представители высших военных округов кавказского генералитета.
В обзоре политического положения
Левого фланга Кавказской линии2, представленном командующим войсками на кавказской линии и Черномории генералом Грабе на рассмотрение военного министра России А.И.
Чернышова 14 октября 1839 года сообщалось, что численность населения составляет около 135 тыс.
жителей обоего
пола3.
8 июня 1841 года в докладной записке генерала Пулло, бывшего начальника Левого фланга Кавказской линии, сообщалось, что «главное народонаселение» этой части Линии чеченцы составляют около 100000 душ обоего
пола4.
Дагестанцев, проживающих по левому берегу реки Сулак (салатавцев, гумбетовцев и андийцев), Пулло насчиты1ДГВСК.
2 Под населением Левого фланга Кавказской линии следует понимать народы включенные в конце 50-х гг.
XIX в.
в состав образованной Терской области Д.Ш.

3ПГВИА.
Ф.
ВУА.
Д.
6379.
Л.9.
4ЦГРАД.
Ф.
133.
ОП.
4.
Д.
7.
Л.
4.
34
[стр. 54]

более воинов, а непокорное правительству чеченское население могло выставить до 7000 вооруженных воинов, в том числе, как указывал он, более половины конницы141 т.
Сведения барона Розена о численности чеченского населения, куда он отдельной статьей включал общества ичкеринцев и чарбели, на поверку оказались совершенно заниженными.
Данные последующих лет говорили, 1 л ^ что чеченцев и ишушей было не 35000 душ, как писал Розен, а 218000 .
Подобная цифра приводилась* авторами «Ведомостей о численности kl народонаселения Кавказа и степени их 143 покорности Российскому правительству», составленных в июне 1833 г.
Следует обратить внимание, что намеренно завышенные цифры о численности потенциального кавказского # военного командования.
Чем больше число противника, тем больше дополнительных войск, вооружения и финансирования можно было ежегодно выпрашивить из бюджета военного ведомства России.
Чем больше войск Кавказского корпуса, тем соответственно больше воинских должностей в полках, дивизиях и*других соединениях, в которых прибывшие на Кавказ за должностями, званиями и наградами русские офицеры могли с легкостью осуществить собственную военную карьеру.
Нетрудно, на наш взгляд, заметить, что приводимые
Розеном статистические данные о народонаселении Северо-Восточного Кавказа в высшей степени подозрительны и сделаны явно «на глаз», как в шутку и всерьез писал барон Ф.Ф.
Торнау.
Так, к примеру, Розен
в 1830 г.
не мог знать точной численности населения андийского общества (3000 душ), так как русские никогда там не были до этого времени.
Скорее всего, Розен пользовался сведениями, полученными им от торговцев и иных ненадежных
140МИДЧ.
С.
233-247.
См.
также: ДГСВК.
С.
100 141МИДЧ.
С.
234.
142Там же.
С.
237-238.
43 "вижение гоопев Севеоо-Восточного Кавказа / Махачкала, 1959.
С.
122-128.
(Далее: ДГСВК)

[стр.,55]

информаторов, среди которых могли быть специально инструктированные в * горах в целях дезинформации русских агенты, так как горцам было хорошо известно, что знание их численности служило основой при комплектовании экспедиционных отрядов.
Неверная информация в этом случае могла привести к тому, что малочисленный отряд русских войск, направленный в горы, мог быть легко истреблен в глухих горных и лесных районах Дагестана и Чечни.
Интересно, однако, что информация барона Розена послужила исходным полевым материалом для известного кавказского военачальника генерала-лейтенанта Вельяминова, которого по праву считали одним из * лучших знатоков тактики горной воины 144 Все это показывает, как мало царское правительство знало о горцах в начале 30-х годов XIX в.
По мере укрепления позиций царизма на СевероВосточном Кавказе к полученным с мест сведениям о
горском народонаселении стали подходить более осторожно, а их авторами становились уже представители высших военных округов кавказского генералитета.
В обзоре политического положения
населения левого фланга Кавказской линии145, представленном командующим войсками на Кавказской линии и Черномории генералом Граббе на рассмотрение военного министра России А.И.
Чернышева 14 октября 1839 г.
сообщалось, что численность его t населения составляет около 135 тыс.
жителей обоего
пола146147.
8 июня 1841 г.
в докладной записке генерала Пулло, бывшего начальника левого фланга Кавказской линии, сообщалось, что «главное народонаселение» этой части линии —чеченцы составляют около 100000 душ обоего
пола147 Дагестанцев, проживавших по левому берегу р.
Сулак (салатавцев, гумбетовцев и андийцев), Пулло
насчитывал 40 тыс.
душ и 144 145 ДГСВК.
С.
100; МИДЧ.
С.
257.
Под населением левого фланга Кавказской линии следует понимать народы, включенные в конце 50-х гг.
XIX в.
в состав образованной Терской области.
—Д.Ш.

146РГВИА.
Ф.ВУА.
Д.
6379.
Л.
9.
147ЦГА РД.
Ф.
133.
Оп.
4.
Д.
7.
Л.
4.

[Back]