Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 70]

долины именно в этом виде хозяйственной деятельности свидетельствует и то, что угроза быть отрезанными от летних пастбищ служили важной причиной их вступления в подданство России.
В одном из параграфов «условных пунктов» принятых ахтынцами, ахтыпаринцами, докузпаринцами и рутульцами 7 февраля 1812 года, оговаривалось, что поскольку российская сторона обещает покровительство и «позволяет» на землях Кубинской провинции содержать во всякое время года овец, с отводом для этого пастбищных мест, то самурцы
обязывались выплачивать казне по 1 барану с каждых ста1.
Естественно, что угроза потерять возможности выпаса скота на богатейших пастбищах Кубинской провинции2 были веским поводом к проявлению, хотя и вынужденной, покорности царским властям.
Жители верхних магалов Самурской долины нуждались не только в пастбищах Кубинской провинции, но и других областей.
Так Аслан-бек,
при утверждении его на престол, уверял русских, что будет склонять жителей Рутула, Ахтов, Докуз-пары и Алты-пары к «спокойной жизни», и обещал в противном случае не выпускать их стада для пастьбы в Кюринском владении3.
Докупаринские и ахтынские магалы, по сообщению К.К.
Краббе, отправляли скот для пастьбы в Кубанскую провинцию и «по недостатку хлеба», там же добывали себе покупкою пшеницу и «сарачинскую крупу»4.
Необходимо отметить, что Кубинская провинция, Дербент,
Кюринское ханство являлись основными поставщиками зерна, соли, сорочинского пшена и прочей земледельческой продукции в горы Южного Дагестана.
Потребителями этой продукции являлись не только южные районы Дагестана, но и центральные, западные и отчас1РДО.
С, 298-299.
2 См.
Бутков П.Г.
Выдержки из «Проекта отчета о персидской экспедиции в виде писем».
1796г.
//ИГЭД.
С 204; Ермолов АП.
Записки...
С.
329.

3РДО.
С.
298.
4Краббе К.К.
Замечания о Докузпаре, Ахтах и Рутуле.
До 1835г.//ИГЭД.С.
335.
[стр. 91]

Дагестана.
Ф.Ф.
Симонович сообщал, что Ахты-пара, «недостаточествуя по суровому климату и каменистому местоположению в житах, породах« древесных и огородных, изобилует скотоводством» .
Обычно ахтынцы перегоняли скот в Шекинскую провинцию278.
Жители других горных магаловI содержали скот в период с ноября по конец апреля в следующих областях: ч торжальцы, в Кубинской, а мискинжинцы — в Кубинской и Дербентской провинциях ^70 .
Жители Цахура арендовали пастбища также в Шекинской Кубинской провинциях и в Грузии280 ш Угроза быть отрезанными от летних пастбищ служили важной причиной вступления этих обществ в подданство России.
В одном из параграфов «условных пунктов», принятых ахтынцами, ахтыпаринцами, * докузпаринцами и рутульцами 7 февраля 1812 года, оговаривалось, что поскольку российская сторона обещает покровительство и «позволяет» наI землях Кубинской провинции содержать во всякое время года овец с отводом для этого пастбищных мест, то самурцы
обязываются выплачивать казне по 1 ч 1£ барану с каждых ста 281 Жители верхних магалов Самурской долины нуждались не только в пастбищах Кубинской провинции, но и других областей.
Так, Аслан-бек,
наследник Кюринского ханства, при утверждении его на престол уверял русские власти, что будет склонять жителей Рутула, Ахтов, Докуз-пары и Алты-пары к «спокойной жизни», и обещал впротивном случае не выпускать их стада для пастьбы в Кюринском владении*280281282.
Необходимо отметить, что Кубинская провинция, Дербент,
277 Симонович Ф.Ф.
Указ.
соч.
С.
150.
278 279 ДГСВК.
С.
89.
См.: Гаджиев В.Г.
Сочинение Гербера...
С.
187; Шнитников Ф.А.
Описание Кубинской провинции.
1832 г.
// ИГЭД.
С.
331.
280Курбанов К З.
Быт неразделенной семьи цахуров во второй половине XIX начале XX в.
// Быт сельского населения Дагестана XIX начала XX вв.
Махачкала, 1981.
С.
123; Бутков П.Г.
Выдержки из «Проекта отчета о персидской экспедиции в виде писем».
1796 // ИГЭД.
С.
204; Ермолов А.П.
Записки...
С.
329.

281 РДО.
С.
298-299.
282РДО.
С.
298.


[стр.,92]

Кюринское ханство являлись основными поставщиками зерна, соли, сорочинского пшена и прочей земледельческой продукции в горы Южного Потребителями 283 Дагестана, но и центральные, западные и отчасти северные .
Следует отметить, что Кубинская провинция являлась одним из самых зерновых районов Азербайджана.
За 1830-1832 гг.
здесь было собрано 2392500 пудов пшеницы284 Интересные сведения, относящиеся к концу XVIII —началу XIX в., можно найти по истории Табасарана, который делился на южную и северную или нижнюю и верхнюю части.
Южная часть Табасарана традиционно была богата зерном (пшеницей, ячменем, сорочинским пшеном), а северная — изобиловала «всеми родами произведений» .
Таким образом, более богатый Нижний Табасаран мог обеспечивать необходимым хлебом жителей Верхнего Табасарана286287.
Одним из крупнейших торгово-экономических центров Кавказа к началу XIX в.
являлся город Дербент .
Как отмечалось выше, он был районом хозяйственного тяготения многих владений и сельских обществ Дагестана, особенно южного.
По сведениям Н.Ф.
Ртищева от 1813 г., жители Дербента пользовались землею «от севера к югу на 30 верст, ...до Самура реки на 55 верст, а от востока к западу от пяти до восьми верст и местами Ш гораздо менее, поелику положение города с востока стеснено морем и с запада горами.
Граничит к югу с Кюринской провинциею, к северу с 283 Сумбат-заде А.С.
Сельское хозяйство Азербайджана в XIX в.
Баку, 1958.
С.
60; Краббе К.К.
Замечания о Докузпаре, Ахтах и Рутуле.
До 1835 г.
// ИГЭД.
С.
335.

284Там же.
С.
68.
285 Симонович Ф.Ф.
Описание Табасарана/ / ИГЭД.
С.
199.
286 7;РГВИА.
Ф.
ВУА.
Д.
18503.
Описание Табасарани.
1831.
Лл.
5(об.) Колоколов П.Ф.
Описание Табасарана // ИГЭД.
С.
314.
287 1 Магомедов Н.А.
Дербент и Дербентское владение в XVIII первой половине XIX в.: проблемы политического положения и экономического развития.
Дис.
на соиск.
уч.
ст.
док.
Ист.
наук.
(На правах рукописи).
Махачкала, 1999.
С.
219-315.

[Back]