Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 72]

него горцы Дагестана получали самые необходимые товары: хлеб, соль и пр.
продовольствие, а также: железо, свинец, медь, различные ткани и др.
Дербентское
владение к концу XVIII началу XIX вв.
выступало как крупный земледельческий район, сбывающий продукцию земледелия, как в горные районы Дагестана, так и за его пределы: в Кубу, Баку, Астрахань, Кизляр.
Однако в первой половине XIX века он стал нуждаться в привозном хлебе, причиной
этому являлась начавшаяся хозяйственная специализация Дербента и его округи, где разводили марену, в промышленных масштабах, что привело к сильному сокращению площади зерновых культур.
Тогда производство марены приносило в 5-6 раз больше дохода, чем производство зерновых культур1.
Сокращение площади посевов зерновых культур в Дербенте компенсировалось ввозом хлеба из других районов Северо-Восточного Кавказа и Закавказья2.
Как отмечалось выше, одной из основных задач политики царизма являлась изоляция «непокорных» районов Дагестана и Чечни от равнинных областей.
В результате осуществления этой целенаправленной политики горцы лишались их естественного права пользования пастбищными угодьями, пахотными землями.
Сильно ограничивались их торговые взаимосвязи.

Политика царского правительства была построена на обратном.
Она должна была с одной стороны до крайности притеснить горца, поставив его на грань вымирания, а с другой — заигрывая с ним, демонстрировать ложное превосходство быта и хозяйственной жизни населения, покорившихся русским районов.
Кордонные линии и всякого рода запретительные установления русских должны были полностью исключить самостоятельные хозяйственно-экономические связи горцев друг с другом.
При этом сознательно обрекая тысячи людей на положение очень близкое к го72 1 Хашаев Х-М.О.
Занятия населения...
С.
36; Рамазанов Х.Х, Шихсаидов А.Р.
Очерки истории Южного Дагестана...
С.
192.

2Броневский С.М.
Указ.
соч.
С.
278.
Ртищев Ф.Н.
Указ.
соч.
с.
250
[стр. 93]

уцмийским владением, к востоку с Каспийским морем, а к западу с Кавказскими горами»288.
Дербент служил крупным перевалочным пунктом сбыта товаров.
В Через него горцы Дагестана получали самые необходимые товары: .хлеб, соль и прочее продовольствие, а также железо, свинец, медь, различные ткани и ДР Дербентское начале XIX в.
выступало ■\ т качестве крупного земледельческого района, сбывавшего продукцию земледелия как в горные районы Дагестана, так и за его пределы: в Кубу, 4 Баку, Астрахань, Кизляр.
Однако в первой половине XIX века оно стало нуждаться в привозном хлебе.
Причиной
тому явилась начавшаяся хозяйственная специализация Дербента и его округи, где в больших количествах стали разводить марену, что привело к сильному сокращению площадей зерновых культур.
Тем более что производство марены приносило w в 5-6 раз больше дохода, чем производство зерновых культур289 Поставщиками необходимой сельскохозяйственной продукции в 0 Дербент являлись близлежащие деревни, особенно принадлежавшие дербентскому Ших-Али-хану, число которых в источниках колеблется от 15 I до 21290.
Сообщается, что их жители с успехом занимались хлебопашеством, «упражняются в рытье марены, доставлением в Дербент дров, уголья, ячменя, мякины и тем доставляют себе достаточный доход.
Деревни сии совершенно изобилуют во всем для них нужном, как-то: хлебопашенными землями, лугами, лесами и частыми небольшими реками»291.
Как отмечалось выше, одной из главных задач царизма являлось проведение политики экономической изоляции горных районов Дагестана и*9 ♦ 288 289 Ртищев Н.Ф.
Сведения о Дагестане // ИГЭД.
С.
250.9 Хашаев Х.-М.О.
Занятия населения...
С.
36; Рамазанов Х.Х Шихсаидов А.Р.
Очерки истории Южного Дагестана...
С.
192.

290 Броневский С.М.
Указ.
соч.
С.
278; Ртищев Ф.Н.
Указ.
соч.
С.
250.

901 Бутков П.Г.
Выдержки...
С.
202; Ахвердов А.И.
Описание Дагестана..
С.
220.


[стр.,94]

Чечни от равнинных областей.
В результате осуществления этой целенаправленной политики горцы лишались их естественного права пользования пастбищными угодьями, пахотными землями.
Сильно ограничивались их торговые взаимосвязи.

Колониальная политика царизма была построена таким образом, что необходимо было, с одной стороны, до крайности притеснить горца, поставить его на грань вымирания, а с другой,№ заигрывая с ним, демонстрировать ложное превосходство общественного быта и хозяйственной жизни населения, покорившегося царским властям.
Кордонные линии и всякого рода запреты и ограничения, установленные * русскими должны были полностью исключить самостоятельные * хозяйственно-экономические связи горцев друг с другом.
Как справедливо отмечал генерал Раевский, запрещая и дозволяя торговать горцам, русское правительство стремилось держать в блокаде сотни тысяч жителей Северного Кавказа.
# В подобной ситуации экономика горцев должна была перетерпеть ряд+ качественных изменений и приспособиться к новым условиям своего существования.
Вследствие этого торговые и хозяйственно-экономические связи народов Дагестана и Чечни во многих случаях были направлены# вовнутрь при сокращении до возможного минимума внешних связей с равнинными областями Северо-Восточного Кавказа.
Отмеченный процесс т значительно усилил степень интенсивности во взаимоотношениях жителей внутренних областей Дагестана и Чечни между собою, заставил выискивать новые резервы для поддержания экономической базы освободительногощ движения и «возобновить формы хозяйствования предыдущей эпохи (до XVI в.)»292.
С другой стороны, экономическая база решения не могла удовлетворить растущие потребности народно-освободительного движения для ведения войны, исходя из собственных ресурсов.
Ведь для этого не было* соответствующих экономических и политических условий.
Возросшие с началом войны потребности в хлебе, соли, оружии, железе и прочих

[Back]