Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 73]

лодному существованию.
С другой стороны, царизму необходимо было привлекать горцев на свою сторону путем организации торговых связей с ними, посредством устройства сети меновых дворов, соляных магазинов, базаров и пр., где горское население должно было постепенно связывать свои хозяйственные потребности в необходимых продуктах с настроениями местной колониальной администрации, которая то запрещая, то дозволяя горцам торговать, стремилось держать в блокаде сотни тысяч жителей Северо-Восточного Кавказа.
Для налаживания торговых связей с «непокорными» районами Дагестана и Чечни царское правительство сознательно оставляло достаточно много «лазеек».
К примеру, билеты на право торговли могли выдавать феодальные владетели Дагестана (шамхалы тарковские, ханы мехтулинские, аварские, казикумухские и т.д.).
В горах СевероВосточного Кавказа широко процветала и контрабандная торговля запрещенными товарами, на которую кавказское командование могло время от времени закрывать глаза для того, чтобы горское население сильнее привязывалось в своих нуждах к товарам, доставляемым с рынков, устраиваемых царскими владетелями.
В реальности оптимизм части русских генералов по поводу того, что горцы приобщатся к торговле с Россией и постепенно сменяют воинственность на кротость в первой половине XIX в.
еще не оправдывался.
Грубое вторжение царской власти в хозяйственный механизм горцев с целью приспособить его своим интересам, стремление регламентировать их экономические взаимосвязи особыми правилами и положениями вызывало растущее недовольство горского населения.
В этой ситуации, экономика горцев должна была претерпеть ряд качественных изменений и приспособиться к новым условиям своего существования.
Вследствие этого торговые и хозяйственно-экономические связи народов Дагестана и Чечни во многих случаях
вынуждены были обернуться во внутрь, сократив до возможного минимума внешние свя73
[стр. 94]

Чечни от равнинных областей.
В результате осуществления этой целенаправленной политики горцы лишались их естественного права пользования пастбищными угодьями, пахотными землями.
Сильно ограничивались их торговые взаимосвязи.
Колониальная политика царизма была построена таким образом, что необходимо было, с одной стороны, до крайности притеснить горца, поставить его на грань вымирания, а с другой,№ заигрывая с ним, демонстрировать ложное превосходство общественного быта и хозяйственной жизни населения, покорившегося царским властям.
Кордонные линии и всякого рода запреты и ограничения, установленные * русскими должны были полностью исключить самостоятельные * хозяйственно-экономические связи горцев друг с другом.
Как справедливо отмечал генерал Раевский, запрещая и дозволяя торговать горцам, русское правительство стремилось держать в блокаде сотни тысяч жителей Северного Кавказа.
# В подобной ситуации экономика горцев должна была перетерпеть ряд+ качественных изменений и приспособиться к новым условиям своего существования.
Вследствие этого торговые и хозяйственно-экономические связи народов Дагестана и Чечни во многих случаях
были направлены# вовнутрь при сокращении до возможного минимума внешних связей с равнинными областями Северо-Восточного Кавказа.
Отмеченный процесс т значительно усилил степень интенсивности во взаимоотношениях жителей внутренних областей Дагестана и Чечни между собою, заставил выискивать новые резервы для поддержания экономической базы освободительногощ движения и «возобновить формы хозяйствования предыдущей эпохи (до XVI в.)»292.
С другой стороны, экономическая база решения не могла удовлетворить растущие потребности народно-освободительного движения для ведения войны, исходя из собственных ресурсов.
Ведь для этого не было* соответствующих экономических и политических условий.
Возросшие с началом войны потребности в хлебе, соли, оружии, железе и прочих

[Back]