Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 79]

могло с течением времени к чему-нибудь привести»1.
Наконец, третий период переселенческой политики царизма на
Северо-Восточном Кавказе охватывает период времени с середины 60-х годов XIX в.
по 1917 год.
Но его изучение не входит в задачу настоящего исследования.

§ 2.2.
Переселение горцев Чечни на равнину Колонизация Северо-Восточного Кавказа, как отмечается исследователями данного вопроса, привела к зарождению крупного социального конфликта вызванного столкновениями мощного русского колонизационного потока, оседавшего на плодородных равнинах Северо-Восточного Кавказа, с одной стороны, с массой чеченского и дагестанского населения, переселяемого царизмом с гор на равнины — с другой2.
Социальные конфликты в случаях «столкновений», отмеченных миграционных потоков, были неизбежны хотя бы по причине того, что царское правительство всегда отдавало предпочтение удовлетворению хозяйственных интересов русского населения.
Переселившиеся с гор на
равнины, частью добровольно, а в больше степени насильственно, жители Чечни и Дагестана также были достаточно интересны для царских властей.
Но преимущественно из этого извлекался моральный, нравственный успех в войне с
Шамилем3.
Первые опыты переселения горцев на равнины предпринимались еще при Екатерине
II.
«Мы дадим дозволение выходящим из-за Кавказских гор селиться в Кавказской губернии и признаем за полезное обосновать город для армян, если их соберется достаточное для этого число», писала она в
79 1Там же.
2Документальная история ...
С.
41.
3АКАК.
Т.
9.
С.
435.
[стр. 128]

На втором этапе приблизительно с 70-х гг.
XVIII в.
по 60-е гг.
XIX в.
♦ ситуация существенно изменилась.
Колонизация Северо-Восточного+ Кавказа постепенно перерастает из стихийного в "правильное и массовое"■ переселение русского населения.
С началом активных действий России в решении восточного вопроса следует связывать осознание в правительственных кругах того времени, что прочное удержание4 4 присоединяемых к империи земель возможно только при условии водворения V в них массы русского населения41 .
С известного времени царское правительство уже не могло удоволетворяться стихийным, бесконтрольным процессом колонизации земледельческих районов Северо-Восточного Кавказа.
Таким образом, второй этап его колонизации характеризуется проведением царизмом целенаправленной переселенческой политики.
В* отличие от первого этапа она уже не могла не затрагивать интересов местного населения.
По некоторым сведениям, к концу XVIII в.
на Северном Кавказе было роздано в собственность русских колонистов свыше 500 тыс.т десятин земли412*414.
Щ Колонизация Северо-Восточного Кавказа шла вслед за военными завоеваниями царизма, и ее темпы напрямую зависели от успехов и неудач войны с горцами.
Если в 1811 году на Кавказскую линию было переселено 1631 семейство (4901 человек муж.
пола), то за последующие десять лет■ 413количество мужского населения составило уже 16794 человека .
Поч справедливому замечанию акад.
М.Н.
Покровского, "русская колонизация" Кавказа являлась "первым средством" его завоевания, которое могло "с течением времени к чему-нибудь привести"4 .* Наконец, третий период переселенческой политики царизма на 4 Северо-Восточном Кавказе охватывает период времени с середины 60-х 411 412 Прозрителев Г.Н.
Первые русские поселения...
С.
4.
Документальная история образования многонационального государства Российского.
Кн.
1.
М., 1990.
С.
39./I 1 *1 Покровский М.Н.
Дипломатия и войны...
С.
202.
414Там же.


[стр.,129]

годов XIX в.
по 1917 год.
Но его изучение не входит в задачу настоящего исследования.

Переселение жителей горной Чечни и Дагестана на равнину.
Колонизация Северо-Восточного Кавказа, как отмечается *
ё исследователями данного вопроса, привела к зарождению крупных социальных конфликтов415, вызванных столкновениями мощного русского колонизационного потока, оседавшего на плодородных равнинах СевероВосточного Кавказа, с одной стороны, с массой чеченского и дагестанского населения, переселяемого царизмом с гор на равнину с другой.
* Социальные конфликты в случаях "столкновений", отмеченных миграционных потоков, были неизбежны хотя бы по причине того, что царское правительство всегда отдавало предпочтение удовлетворению хозяйственных интересов русского населения.
Переселившиеся с гор на
равнину, частью добровольно, а в больше степени насильственно, жители Чечни и Дагестана также были достаточно интересны для царских властей.
Но преимущественно из этого извлекался моральный, нравственный успех в войне с
Шамилем416 Первые опыты переселения горцев на равнины предпринимались еще при Екатерине И.
"Мы дадим дозволение выходящим из-за Кавказских гор селиться в Кавказской губернии и признаем за полезное обосновать город для армян, если их соберется достаточное для этого число", писала она в
графу 417 .
В апреле 1774 г.
кизлярский комендант также писал Потемкину, что находит очень выгодным и в * политическом отношении перспективным удовлетворить просьбы чеченского владельца Алихана Нурматова разрешить ему перебраться вместе с 415 Документальная история...
С.
41.
4,бАКАК.
Т.
9.
С.
435.
417 Сборник исторических материалов...
Вып.
1.
СПб., 1876.
С.
3.

[Back]