Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 81]

ауховцам в уборке хлеба.
В начале сентября 1841г., в окрестности аула Эндери было переселено 213 ауховских семейств (817 душ обоего
пола)1.
«Таким образом, писал Е.И.
Головин, совершенно важное и беспримерное в Чечне
дело, коего влияние на будущие наши действия в сем крае не может не быть благоприятным»2.
Отдельные факты переселений горцев на равнины кавказское командование старалось использовать в качестве пропагандистского материала при составлении различных обращений и прокламаций в адрес непокорного горского населения.
В то же время, оно мало интересовалось дальнейшей судьбой переселенцев, что следует понимать как одну из причин слабого эффекта проводимой ими в этом плане работы.
В июле 1846 г.
командующий войсками на Кавказе С.М.
Воронцов вынужден был признать, что намеченное правительством переселение жителей Малой Чечни на равнину «близ возводимого укрепления еще не имеет надлежащего успеха» и склонить к переселению удалось только пять семейств из аула Натхой-Кежу
во главе со старшиной Исламом Алдумовым3.
Размышляя по этому поводу, Воронцов пришел к выводу, что
переселившимся в русские пределы горцам необходимо оказывать материальную помощь, чтобы они чувствовали разницу между своим новым и старым положением.
Относительно
переселенцев из аула Натхой-Кежу он писал военному министру, что чеченские переселенцы потеряли все оставленное ими в горах имущество и будет «справедливым назначить им вознаграждение»4.
28 февраля 1850г.
тот же Воронцов в письме Б.
Г.
Чиляеву сообщал, что генерал Назаров с успехом действует в зимней экспедиции в Чечне и что Шамиль не может помешать чеченцам, которые «в
ог81 1АКАК.
Т.
9.
С.
434 2Там же, С.
435.
3ДГСВК.
С.
520.
4 ДГСВК.
С.
521.
[стр. 130]

подвластными ему горцами "на эту сторону реки Сунжи"418.
Переселение горцев, добавлял он, будет, несомненно, выгодным, так как "сей народ щ выведен будет из нор, из самых крепких гористых, и поселен на открытом месте" и таким образом вынужден будет покориться419.
Из приведенного факта видно, что политические проекты Екатерины II уже находили реальный отклик на местах.
Но желающих добровольно f переселиться к русским было немного.
В 1826 г.
А.П.
Ермолов в своем * секретном предписании генералу Лаптеву рекомендовал не отказывать ш чеченцам "с той стороны Сунжи" в просьбах о разрешении переселиться "в нашу сторону".
При этом он советовал стараться поселить их в мирные деревни, где "за поведение их отвечали бы жители оных"420421.
А Право выдавать разрешение на поселение и занятие земледелием* ■ ■ выходцам из гор вручалось местному военному начальству.
Первые реальные случаи переселения горцев Дагестана и Чечни на равнины под контроль царской администрации относятся к осени 1841 г.
и связаны с переселением генералом Фезе жителей Акташ-ауха и Юрт-ауха на Кумыкские земли422.
й Переселявшимся на новые места ауховцам было предоставлено необходимое количество арб от кумыкских жителей для перевозки их семейств и имущества в с.
Эндирей (Андреево), а все свободные от несения службы нижние чины отправлены, на помощь переселявшимся ауховцам в ч уборке хлеба.
В начале сентября 1841 г.
в окрестности аула Эндери было переселено 213 ауховских семейств.
(817 душ обоего
пола)423.
"Таким образом, писал Е.И.
Головин, совершенно важное и беспримерное в Чечне *
418РГВИА.
Ф.
52.
Оп.
1/194.
Д.
243.
Л.
8.
4 4,9 Там же.
Л.
9.
420АКАК.
Т.
6.
4 .2 .
С.
511.
421 Там же.
422АКАК.
Т.
9.
С.
434.
423АКАК.
Т.
9.
С.
434.


[стр.,131]

дело, коего влияние на будущие наши действия в сем крае не может не быть благоприятным"42442542427.
Отдельные факты переселений горцев на равнины кавказское командование старалось использовать в качестве пропагандистского материала при составлении различных обращений и прокламаций в адрес непокорного горского населения.
В то же время оно мало интересовалось дальнейшей судьбой переселенцев, что следует понимать как одну из причин слабого эффекта проводимой ими в этом плане работы.
В июле 1846 г.
командующий войсками на Кавказе С.М.
Воронцов вынужден был признать, что намеченное правительством переселение жителей Малой Чечни на равнину "близ возводимого укрепления еще не имеет надлежащего успеха" и склонить к переселению удалось только пять семейств из аула Натхой-Кежу
J во главе со старшиной Исламом Алдумовым .
Размышляя по этому поводу, Воронцов пришел к выводу, что
переселявшимся в русские пределы горцам 1 необходимо оказывать материальную помощь, чтобы они чувствовали разницу между своим новым и старым положением.
Относительно
I переселенцев из аула Натхой-Кежу он писал военному министру, что чеченские переселенцы потеряли все оставленное ими в горах имущество и будет "справедливым назначить им вознаграждение"426 * 28 февраля 1850 г.
тот же Воронцов в письме Б.Г.
Чиляеву сообщал, что генерал Назаров с успехом действует в зимней экспедиции в Чечне и что# Шамиль не может помешать чеченцам, которые "в
огромном числе переходят к нам и покоряются1.427 По мере того как война с Шамилем становилась все более успешной, менялось и отношение царских властей к вопросу переселения горцев на 424Там же.
С.
435.
425ДГСВК.
С.
520.
42бДГСВК.
С.
521.
427 Кавказ николаевского времени в письмах его военных деятелей.
(Из архива Б.Г.
Чиляева).
Б.д.в.
С.
155.
(Б.д.в.
—Без даты выпуска —авт.).

[Back]