Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 82]

ромном числе переходят к нам и покоряются»1.
По мере того, как война с Шамилем становилась все более успешной, менялось и отношение царских властей к вопросу переселения горцев на
равнину.
Если в ранние периоды этот процесс носил сугубо добровольный характер, то в новых условиях для ускорения победы над Шамилем, царское правительство не брезговало и методами открытого, насильственного сгона жителей горных областей Чечни и Дагестана на равнину под непосредственный надзор военной администрации.
В сентябре 1850 г.
Воронцов писал Б.Г.
Чиляеву2, о необходимости переселения жителей всех аулов Элисуйского владения, поскольку они стали сторонниками Шамиля и среди них невозможно оставить передовой воинский гарнизон.
«Лучше переселить их куда угодно», советовал Воронцов своему генералу, нисколько не задумываясь о дальнейшей судьбе горцев.
Впрочем, добавлял он, выселенные зимою элисуйцы летом все равно «все
перемрут»3.
В сентябре 1848г.
соседние с тушинами кистинцы в числе 32 семейств просили дозволения генерала Шварца переселиться и принять русское подданство.
Все они (105 человек) были поселены в
Тушино-ПшавоХевсуретском округе, в урочище Бауары, где должны были закрывать для «хищников» вход в Панкиское ущелье4.
Тогда же до 150 семейств из Дидойского общества просили разрешение на переселение на
плоскость5.
В 50-х гг.
XIX в.
в кавказском военном лексиконе появился даже особый термин «ново-мирные аулы», под которыми понимались
выселявшиеся на низменность чеченские и дагестанские общества.
Известный в ту пору на Кавказе генерал Слепцов обращал внимание
ко1Кавказ николаевского времени в письмах его воинских деятелей.
(Из архива Б.Г.
Чиляева).
Б.д.в.
С.
155.
(Б.д.в.-Без даты выпуска
-П.К.) 2 Начальник Джаро-Белоканского Военного Округа и Лезгинской кордонной линии Д.Ш.
3Кавказ николаевского времени...
С.
160.
4К.
Левый фланг Кавказской линии в 1848 г.//К С .
Т.
9.
С.
299.
5Там же.
С.
300.
[стр. 131]

дело, коего влияние на будущие наши действия в сем крае не может не быть благоприятным"42442542427.
Отдельные факты переселений горцев на равнины кавказское командование старалось использовать в качестве пропагандистского материала при составлении различных обращений и прокламаций в адрес непокорного горского населения.
В то же время оно мало интересовалось дальнейшей судьбой переселенцев, что следует понимать как одну из причин слабого эффекта проводимой ими в этом плане работы.
В июле 1846 г.
командующий войсками на Кавказе С.М.
Воронцов вынужден был признать, что намеченное правительством переселение жителей Малой Чечни на равнину "близ возводимого укрепления еще не имеет надлежащего успеха" и склонить к переселению удалось только пять семейств из аула Натхой-Кежу J во главе со старшиной Исламом Алдумовым .
Размышляя по этому поводу, Воронцов пришел к выводу, что переселявшимся в русские пределы горцам 1 необходимо оказывать материальную помощь, чтобы они чувствовали разницу между своим новым и старым положением.
Относительно I переселенцев из аула Натхой-Кежу он писал военному министру, что чеченские переселенцы потеряли все оставленное ими в горах имущество и будет "справедливым назначить им вознаграждение"426 * 28 февраля 1850 г.
тот же Воронцов в письме Б.Г.
Чиляеву сообщал, что генерал Назаров с успехом действует в зимней экспедиции в Чечне и что# Шамиль не может помешать чеченцам, которые "в огромном числе переходят к нам и покоряются1.427 По мере того как война с Шамилем становилась все более успешной, менялось и отношение царских властей к вопросу переселения горцев на 424Там же.
С.
435.
425ДГСВК.
С.
520.
42бДГСВК.
С.
521.
427 Кавказ николаевского времени в письмах его военных деятелей.
(Из архива Б.Г.
Чиляева).
Б.д.в.
С.
155.
(Б.д.в.
—Без даты выпуска
—авт.).


[стр.,132]

равнину.
Если в ранние периоды этот процесс носил сугубо добровольный характер, то в новых условиях для ускорения победы над Шамилем царскоеf правительство не брезговало и методами открытого, насильственного сгонач жителей горных областей Чечни и Дагестана на равнину под непосредственный надзор военной администрации.
В сентябре 1850 г.
Воронцов писал Б.Г.
Чиляеву * о необходимости переселения жителей всех аулов Элисуйского владения, поскольку они стали сторонниками Шамиля и среди них невозможно оставить передовой воинский, гарнизон.
"Лучше переселить их куда угодно", советовал Воронцов своему генералу, нисколько не задумываясь о дальнейшей судьбе горцев.
Впрочем, добавлял он, выселенные зимою элисуйцы летом все равно "все*
перемрут"428.
щ В сентябре 1848 г.
соседние с тушинами кистинцы в числе 32 семейств просили дозволения генерала Шварца переселиться и принять русское подданство.
Все они (105 человек) были поселены в
Тушино-ПшавоХевсуретский округ, в урочище Бауары, где должны были закрывать для J Л А "хищников" вход в Панкиское ущелье .
Тогда же до 150 семейств из* Дидойского общества просили разрешение на переселение на
плоскость430.
В 50-х гг.
XIX в.
в кавказском военном лексиконе появился даже * особый термин "новомирные аулы", под которыми понимались
t выселявшиеся на низменность чеченские и дагестанские общества.ч Известный в ту пору на Кавказе генерал Слепцов обращал внимание командования, что акции массовых выселений горцев на равнины наносят большой моральный вред Шамилю .
Начальник , ,Ш.
428Кавказ николаевского врем< 429К.
Левый фланг Кавказской 430Там же.
С.
300.
431 АКАК.
Т.
10.
С.
510.
и Лезгинской кордонной Т.
9.
С.
299.

[Back]