Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 91]

По сведениям акад.
Берже с 1857 по 1859 гг.
из Чечни было выселено 41983 чел.
или 8390 дворов.
Если учесть, что на новых местах переселенцы водворялись «правильными» аулами по 300 дворов, то получится, что на равнине было образовано около 30 пунктов1.
Всего же, по некоторым сведениям, на плоскость было выселено 100 тыс.

горцев2.
Политика переселения горцев Северо-Восточного Кавказа на равнину
продолжалась и после пленения Шамиля в Гунибе 25 августа 1859 года.
Определенный интерес, в связи с рассматриваемым вопросом, вызывают предположения Главнокомандующего Кавказской Армией генерала Барятинского, высказанные им в служебной записке под названием
«Мероприятия Комитета по предмету колонизации Закубанского края»3.
В
ней Барятинский отмечал, что покорение края производилось двумя способами.
Первый покорением местного населения с оставлением на занимаемых землях.
Второй способ
предполагает отнятие земель у «туземного» населения с последующим их переселением на равнины и водворением на землях оставленных горцами победителей.
При покорении кавказских народов царское правительство
использовало оба способа.
Барятинский, сравнивая характер военных действий на обоих флангах Северного Кавказа, пришел к мысли, что в Чечне и Дагестане местное население необязательно сгонять со своих земель, а нужно было лишь «правильно расселить» чеченцев и дагестанцев вдоль укрепленных линий.
По отношению же к закубанским черкесам подобную систему действий, по мнению Барятинского, применить оказывалось невозможным по причинам распространения среди черкесского населения
учения мюридизма; разрозненности и отсутствия политического единогласия среди черкесов; высокой подвижности во1Берже Ад.
Чечня и Чеченцы.
С.
117-120.
2Дзагуров Г.А.
Указ.
соч.
С.
4 0 .5АКАК.
3Т.
12.
С.
653.
[стр. 141]

¥ т * т пунктов468.
Всего же, по некоторым сведениям, на плоскость было выселено 100 тыс.

горцев469470.
Политика переселения горцев Северо-Восточного Кавказа на равнину
щ продолжалась и после пленения Шамиля в Гунибе 25 августа 1859 г.
Определенный интерес в связи с рассматриваемым вопросом, вызывают предположения главнокомандующего Кавказской армией генерала Барятинского, высказанные им в служебной записке под названием
470 «Мероприятия Комитета по предмету колонизации Закубанского края» .
В
S ней Барятинский отмечал, что покорение края производилось двумя способами.
Первый покорением местного населения с оставлением на занимаемых землях.
Второй способ
предполагал отнятие земель у «туземного» населения с последующим их переселеии I T T O 1 1 U равнину н водворением на землях, оставленных горцами, победителей.
При покорении кавказских, народов царское правительство
4 } использовало оба способа.
Барятинский, сравнивая характер военных действий на обоих флангах Северного Кавказа, пришел к мысли, что в Чечне и Дагестане местное население необязательно сгонять со своих земель, а * нужно было лишь «правильно расселить» чеченцев и дагестанцев вдольГ укрепленных линий.
По отношению же к закубанским черкесам подобную систему действий, по мнению Барятинского, применить оказывалось * невозможным по причинам распространения среди черкесского населения » »
4 учения мюридизма; разрозненности и отсутствия политического единогласия среди черкесов; высокой подвижности воинственного населения и пр.
Но « главное, чего опасался генерал Барятинский, —это невозможность изоляции черкесов от «тайных политических происков европейских врагов».
Они * «всегда будут подстрекать черкесов к бесконечной борьбе с нами, писал он, ■ и в случае войны каждая враждебная нам держава найдет на восточном 468Берже А.
Чечня и Чеченцы...
С.
117-120 469Дзагуров Г.А.
Указ.
соч.
С.
470АКАК.
Т.
12.
С.
653.
40.

[Back]