Проверяемый текст
Шигабудинов, Джамалудин Магомедович; Россия и Северо-Восточный Кавказ в 20-50 гг. XIX века. (Диссертация 2004)
[стр. 95]

Кавказе постепенно делалось преимущественным предприятием для колонистов из числа государственных крестьян внутренних губерний России, а также отставных нижних чинов Кавказского корпуса и казаков1.
Все переселяемые на Кавказ казачьи семейства должны были изъявить на это добровольное
желание2.
Но нередко «добровольцев приходилось «назначить по распоряжению
правительства»3.
Перед выездом из родных краев казаки имели право продавать все принадлежащее им недвижимое имущество (дома, земли и пр.), кроме движимого (главным образом, скот и земледельческий инвентарь).
Продажа
его строго запрещалась, так как имелось в виду, что переселившиеся на новые места казаки должны будут, в первую очередь, позаботиться о хозяйственном освоении земель, как для собственного прокормления, так и для обеспечения нужд действующих на Кавказе войск4.
В дороге все переселявшиеся казачьи семейства обеспечивались
продовольствием от казны, а для прокорма скота отводились пастбища.
По
прибытию на место каждый водворяемый домохозяин должен бы л получить выстроенный от казны дом «со всеми хозяйственными потребностями», по 25 десятин земли на душу и семена для первоначального посева.
Казаки, не
имевшие собственного рабочего скота и орудий, получали необходимое от государства, с рассрочкой в выплате долга на несколько лет.
Кроме того, казаки-переселенцы получали в течение одного года продовольствие от казны, а также освобождались на тот же срок от государственных податей5.
1 См.: Положение Комитета Министров «О выдаче награды регулярным войскам за поимку ими на границе беглых, от 21 октября 1837г.
// ПСЗ.
Собр.

II.
Отд.
1.1837.
СПБ., 1838.
Ж 10613 2АКАК.
Т.
7.
С.
320; Т.
8.
С.
633.
3Романовский.
Кавказ и Кавказская война...С.
361.

4Прозрителев Г.Н.
«Первые русские поселения на Северном Кавказе».
С.
5.

5 Там же.
[стр. 145]

крестьян внутренних губерний России, а также отставных нижних чинов 481 Кавказского корпуса и казаков .
Все переселяемые на Кавказ казачьи семейства должны были изъявить на это добровольное
желание481482483.
Но нередко «добровольцев» приходилось «назначить по распоряжению
правительства»483 казаки 4» * т принадлежавшее им недвижимое имущество (дома, земли и пр.), кроме движимого (главным образом скот и земледельческий инвентарь).
Продажа
р его строго запрещалась, так как имелось в виду, что переселившиеся на ч новые места казаки должны будут в первую очередь позаботиться о ф хозяйственном освоении земель как для собственного прокормления, так и для обеспечения нужд действовавших на Кавказе войск484.
В дороге все переселявшиеся казачьи семейства обеспечивались
ф \ 4 продовольствием от казны, а для прокорма скота отводились пастбища.
По
прибытии на место каждый водворяемый домохозяин должен был получить выстроенный от казны дом «со всеми хозяйственными потребностями», поВ Г 25 десятин земли на душу и семена для первоначального посева.
Казаки, не
имевшие собственного рабочего скота и орудий, получали необходимое от ф государства с рассрочкой в выплате долга не несколько лет.
Кроме того, В казаки-переселенцы получали в течение одного года продовольствие от казны, а также освобождались на тот же срок от государственных податей485.
4 Для облегчения первоначального быта и акклиматизации новых 4 колонистов расселяли не отдельными станицами, а наоборот подселяли к уже существовавшим.
Предполагалось, чтр тем самым они быстрее привыкнут к 481 См.: Положение Комитета министров «О выдаче награды регулярным войскам за поимку ими на границе беглых», от 21 октября 1837 г.
// ПСЗ.
Собр.

2.
Отд.
1.
1837.
СПб., 1838.
№ 10613.
ф 482АКАК.Т.
7.
С.
320; Т.
8.
С.
633.
483 Романовский Р.А..
Кавказ и Кавказская война...
С.
361.

484Прозрителев Г.Н.
Первые русские поселения на Северном Кавказе...
С.
5.

485Там же.

[Back]