Проверяемый текст
Темирболатова, Светлана Халитовна. Управление региональным АПК в период становления рыночных отношений : На примере Карачаево-Черкесской республики (Диссертация 2002)
[стр. 110]

организационно-правовой формой сельскохозяйственного предприятия попрежнему является предприятие, основанное на коллективной форме собственности — акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, производственный сельскохозяйственный кооператив.
На федеральном уровне в качестве приоритетного направления определено развитие именно коллективной (не частной и не государственной) формы хозяйствования, а также совершенствование различного рода горизонтальных и вертикальных связей (кооперирование, специализация, комбинирование, частичная диверсификация).
В структуре сельскохозяйственных организаций по формам хозяйствования существенно повысился удельный вес сельскохозяйственных кооперативов и снизился закрытых акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, а также колхозов и совхозов.
В КЧР из 12 колхозов, 25 совхозов, 3 птицефабрик и 4 пчелосовхозов, которые функционировали в дореформенный период, возникало 81 хозяйство, то есть, произошло удвоение количества сельскохозяйственных предприятий.
Однако такой количественный рост не сопровождался качественными изменениями, ростом производства сельскохозяйственной продукции, увеличением количества рабочих мест, улучшением уровня жизни работников новых коллективных предприятий.
В структуре сельскохозяйственных организаций по формам хозяйствования существенно повысился удельный вес сельскохозяйственных кооперативов (среди новых форм хозяйствования преобладают сельскохозяйственные кооперативы на них приходится 41 %) и снизился -закрытых акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, а также колхозов и совхозов (табл.
19).
Отмеченные структурные изменения пока не оказали прямого влияния на повышение результативности производства, однако они все же создали определенные предпосылки для будущих позитивных сдвигов.
[стр. 70]

70 Частные хозяйства (фермерские, ЛПХ, садоводческие) 1,8 2,3 7,0 Прочие сельскохозяйственные предприятия, организации, учреждения 1,1 1,1 3,0 Итого 100,0 100,0 100,0 Отмеченные структурные изменения пока не оказали прямого влияния на повышение результативности производства, однако они все же создали определенные предпосылки для будущих позитивных сдвигов.
Причины неудач аграрных преобразований: 1.
Выбранная модель аграрных отношений, насаждаемая сверху, не учитывала национальные традиции и исторический опыт ведения сельскохозяйственного производства, а также коллективно-индивидуальный характер развития аграрных отношений в стране.
2.
Игнорировалась ориентация сельского населения на коллективные формы ведения хозяйства, корпоративную солидарность, государственную форму собственности.
Поэтому главные идеи реформы, заключающиеся в свободе предпринимательства, введении частной собственности на землю, ее свободная купля-продажа, реорганизации коллективных хозяйств, развитии фермерства и другие не были восприняты основной массой населения.
3.
Реформирование аграрного сектора проводилось по традиционной для советского периода “технологии”, характерными чертами которой являются директивность, тотальность, форсированность и формальность преобразований.
4.
Государственные структуры не были готовы к чрезмерным масштабам и скорости проводимых реформ, что проявилось в непоследовательности проводимого курса реформ, преждевременном отказе от государственного регулирования деятельности АПК страны.
Положительные результаты проведения аграрной реформы: 1.
Становление новых форм хозяйствования и многоукладной аграрной экономики, зарождение конкуренции товаропроизводителей на аг

[Back]