Проверяемый текст
Темирболатова, Светлана Халитовна. Управление региональным АПК в период становления рыночных отношений : На примере Карачаево-Черкесской республики (Диссертация 2002)
[стр. 133]

133 исследовательские, высшие учебные и проектно-конструкторские учреждения с филиалами, опытно-производственные и учебно-опытные хозяйства, а также сельскохозяйственные техникумы, колледжи, совхозы-техникумы.
Остальные объекты федеральной собственности относятся к производственной и коммерческой сферам и представляют собой водохозяйственные, специализированные (племенные, семеноводческие, зверосовхозы, рыбхозы, охотничьи хозяйства, птицефабрики и т.д.) предприятия и организации, биозаводы и фабрики, спиртзаводы, предприятия по обслуживанию сельского хозяйства (зооветснаб, сортсемовощ, ветсанутильзаводы), прочие объекты АПК.
Как видим, государственный сектор в АПК имеет мощный производственный и научно-технический потенциал.
Эффективность его использования зависит от ряда факторов, в том числе от объема правомочий по управлению и распоряжению государственным имуществом.

Итак, в целях коренного улучшения управления, стабилизации и дальнейшего развития АПК необходимо, на наш взгляд, осуществить следующие меры: считать базовым органом управления АПК Минсельхозпрод России;
определить состав отраслей, министерств, ведомств, негосударственных организаций, входящих в АПК; создать вертикальную структуру контрольно-инспекционных служб в системе головного органа государственного управления АПК на всех уровнях управления; установить экономическую ответственность органов государственного управления за принятие необоснованных и не входящих в их компетенцию решений; обеспечить сохранение и постепенное наращивание основных составляющих ресурсного потенциала в сельском хозяйстве и сфере переработки; 1’Михалев А.
АПК Экономика управления.» Аграрным преобразованиям законодательную базу».
№1 \ /2001 г.
С.
4.
[стр. 132]

132 том числе около 8,6 тыс.
в федеральной и свыше 8 тыс.
правительством Российской Федерации переданы в государственную собственность субъектов Российской Федерации.
Кроме того, 287 объектов АПК негосударственных организационно-правовых форм имеют в имущественной структуре федеральную долю государственной собственности.
Таким образом, предприятия и организации государственной собственности являются инструментом проведения единой государственной политики в области защиты растений, химизации, ветеринарии, племенного дела, семеноводства, мелиорации земель, научно-исследовательских разработок, подготовки и повышения квалификации кадров, в других сферах деятельности.
Государственный сектор в АПК имеет мощный производственный и научно-технический потенциал.
Эффективность его использования зависит от ряда факторов, в том числе от объема правомочий по управлению и распоряжению государственным имуществом.

Для повышения управляемости государственной собственностью необходимо создать адекватную рыночным условиям систему государственного контроля и регулирования государственной собственности.
Следует придать большее значение статусу представителей государства в советах директоров, так как не может быть ответственности за результаты деятельности без наделения определенными правами, а также провести инвентаризацию государственной собственности и пересмотреть отношения с теми предприятиями, на которые государство фактически не может повлиять.
Итак, в целях коренного улучшения управления, стабилизации и дальнейшего развития АПК необходимо, на наш взгляд, осуществить следующие меры: считать базовым органом управления АПК Минсельхоз России,
наделить его правом распоряжаться бюджетными ассигнованиями, выделяемыми на развитие АПК;

[стр.,133]

133 определить состав отраслей, министерств, ведомств, негосударственных организаций, входящих в АПК; создать вертикальную структуру контрольно-инспекционных служб в системе головного органа государственного управления АПК на всех уровнях управления; установить экономическую ответственность органов государственного управления за принятие необоснованных и не входящих в их компетенцию решений; обеспечить сохранение и постепенное наращивание основных составляющих ресурсного потенциала в сельском хозяйстве и сфере переработки (плодородия земель, племенного животноводства и семеноводства, прогрессивных технологий, научно-технического потенциала); обеспечить развитие социальной инфраструктуры в сельской местности и повышение жизненного уровня крестьян; создать эффективный механизм поддержки товаропроизводителей АПК.
На региональном уровне функции управления имеют свое продолжение, но в условиях разделения полномочий центра и субъектов Федерации они приобретают относительно самостоятельное значение, внося коррективы в общую систему государственного управления АПК с учетом местных условий и особенностей.
В системе реформирования управления АПК Карачаево-Черкесской республики сохраняется трехзвенная (трехуровневая) иерархия управленческих структур республиканская, районная и система управления предприятием.
Однако, поскольку современный уровень развития АПК КЧР по существу еще не является рыночным, на данном этапе становления рыночных отношений и методы управления не соответствуют рыночным.

[Back]