Проверяемый текст
Ворокова, Марина Ахмедовна. Управление аграрными преобразованиями в региональных АПК в условиях становления рынка (Диссертация 1999)
[стр. 41]

совершенствование форм организации и хозяйствования; интеграция сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства.
В условиях формирования рыночных отношений ситуация в аграрной сфере осложняется кризисом финансовой системы, отсутствием действенной финансовой поддержки, недостаточным развитием рынка материальнотехнического обслуживания, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.
Все эти проблемы вызывают необходимость
корректировки форм проведения аграрной реформы.
Главная цель такой реформы полноценное обеспечение населения страны и ее регионов продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем на основе повышения эффективности АПК.
Термин «аграрная реформа» нередко применяют как синоним земельной реформы, подчеркивая вместе с тем, что только земельных преобразований недостаточно: нужны меры по развитию новой инфраструктуры рыночной, финансовой, сервисной и пр.
Как показал мониторинг проводимых преобразований, основные направления аграрной реформы в Российской Федерации состоят в следующем: -проведение земельной реформы; -утверждение многообразия форм собственности государственной, колхозно-кооперативной, коллективно-долевой, частной и обеспечение равных условий их деятельности; -разгосударствление, приватизация и демонополизация в перерабатывающей и других отраслях, обслуживающих агропромышленный комплекс; -реформирование и реорганизация сельского хозяйства; -создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе; -социальное развитие села.
[стр. 18]

18 Экономическим фактором является также обеспеченность регионального АПК средствами производства, поставляемыми промышленностью.
При этом соотношение уровня цен на эту промышленную продукцию должно соответствовать ценам на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки; И, наконец, экономическим фактором являются размеры сельскохозяйственных предприятий.
Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации; Существуют и другие экономические факторы, влияющие на эффективность развития региональных АПК.
Из них следует выделить уровень научно-технического прогресса.
Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и т.д.
В странах с развитой рыночной экономикой выделяют и такой фактор, как «государство», которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы например, кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства.
Опыт этих стран полезно использовать и в России, ее регионах.
В условиях командноадминистративной системы аграрный сектор экономики был наиболее деформирован, и в условиях перехода к рыночным отношениям нуждается в полном реформировании.
Ситуация в аграрной сфере осложняется кризисом финансовой системы, отсутствием действенной финансовой поддержки,
резко ухудшающимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.


[стр.,19]

Все эти проблемы вызывают необходимость принятия аграрной реформы.
Главная цель аграрной реформы обеспечение страны и ее регионов продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем на основе повышения эффективности АПК.
Основные направления аграрной реформы в Российской Федерации:
проведение земельной реформы; утверждение многообразия форм собственности государственной, колхозно-кооперативной, коллективно-долевой, частной и обеспечение равных условий их деятельности; разгосударствление, приватизация и демонополизация в перерабатывающей и других отраслях, обслуживающих агропромышленный комплекс; реформирование и реорганизация сельского хозяйства; создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе; социальное развитие села.
Необходимость осуществления земельной реформы вызвана, с одной стороны, нерациональностью использования земельного фонда.
Многие сельскохозяйственные предприятия ряда регионов России не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической оснащенности.
С другой стороны, ее не хватает в ряде малоземельных регионов земли для выделения фермерам и другим вновь создаваемым сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных хозяйств, где земли могут использоваться эффективно.
Проведение земельной реформы нацелено также на повышение плодородия земель и поддержание экологического равновесия в сельском хозяйстве.
Земельная реформа базируется на новой правовой основе, отразившейся в принятии законов «О земельной реформе», «О крестьянском

[Back]