Проверяемый текст
Ворокова, Марина Ахмедовна. Управление аграрными преобразованиями в региональных АПК в условиях становления рынка (Диссертация 1999)
[стр. 45]

45 на контрактной основе по свободным ценам, отмены обязательных поставок.
Образование государственных продовольственных ресурсов для содержания армии, госрезерва в условиях рынка осуществляется на средства государственного бюджета, а государственная поддержка сельскохозяйственных производителей преимущественно за счет внебюджетных источников.
Государство предусматривает целый ряд льгот для сельскохозяйственных предприятий, заключающих с ним договоры по поставкам: предоставление бюджетных ссуд, дотация
за реализованную животноводческую продукцию, компенсация стоимости горюче-смазочных материалов и т.д.
Такие договоры чаще всего заключаются на конкурсной основе.
В настоящее время во всех региональных АПК
появились предприятия, основанные на новых формах хозяйствования, которые представлены крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами.
Выбор той или иной формы хозяйствования зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность
создаваемых хозяйств и их объединений.
Так, в Ленинградской, Омской, Владимирской, Саратовской областях и в других регионах интеграционные процессы в АПК развиваются в виде ассоциаций, союзов.
В Орловской области санкционируют крупные агропромышленные формирования холдингового типа, которые объединены в единую финансово-технологическую систему сельхозтоваропроизводителей.
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов: 1.
Основной тенденцией формирования АПК в российских регионах в современных условиях является становление их как мезоэкономических функционально-территориальных форм организации экономических связей по производству, переработке сельхозпродукции и доведению продовольст
[стр. 21]

21 онно помогать сельскохозяйственным производителям в приобретении акций.
Одной из причин спада в сельскохозяйственном производстве является неэквивалентность обмена между сельским хозяйством и отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства.
Аграрная реформа предлагает осуществление мер, поддерживающих паритетность цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию путем индексации, прямой компенсации предприятием затрат, связанных с повышением оптовых цен на материально-технические ресурсы и отмены всех видов налогов, кроме налога с земли.
Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе.
Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома и др., разрабатываются эффективные маркетинговые информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий.
Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить социальные преобразования на селе, осуществить жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификацию, электрификацию, связь, т.е.
создать условия для переселения граждан в покинутые деревни, малонаселенные регионы.
В развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве большой вклад внесло решение Правительства России 1993 г.
Формировать государственные ресурсы на контрактной основе по свободным ценам, отменить обязательные поставки.
Формирование государственных продовольственных ресурсов для содержания армии, государственного резерва будет осуществляться на средства государственного бюджета, а государственная поддержка сельскохозяйственных производителей только за счет внебюджетных источников.
Государство предусматривает целый ряд льгот для сельскохозяйственных предприятий, заключающих с ним договоры по поставкам: предоставление бюджетных ссуд, дотация
животно

[стр.,22]

22 водческой продукции, компенсация стоимости горюче-смазочных материалов и т.д.
Возможно, такие договоры будет заключаться на конкурсной основе.
В настоящее время во всех региональных АПК
идет формирование новых форм хозяйствования, которые представлены крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами.
Выбор той или иной формы хозяйствования зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность.

В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства, по нашему убеждению, будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия акционерные предприятия, агрокооперативы и другие, созданные на базе колхозов и совхозов.
Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, а так как даже при условии серьезной государственной поддержки им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 5 лет, чтобы встать на ноги.
Аграрная реформа предполагает создание региональных и общероссийского рынка сельскохозяйственной продукции на основе углубления специализации регионов, интенсификации производства при свободном взаимодействии спроса и предложения с элементами государственного регулирования рынка.
1.2.
Развитие многообразия форм собственности и хозяйствования Одним из важнейших условий перехода к рыночной экономике является разгосударствление и приватизация собственности, без чего невозможно сформировать конкурентную среду и создать реальные стимулы развития экономики и повышения ее эффективности.

[Back]