Проверяемый текст
Лебедев, Иван Вячеславович; Личность осужденного террориста: криминологический и уголовно-исполнительный аспекты (Диссертация 2006)
[стр. 106]

позицию осужденного и меру его субъективной ответственности перед обществом; понимание осужденным социальной сущности наказания; раскаяние в содеянном; осознание необходимости отбыть наказание и исправиться, в конечном счете справедливость наказания1.
Таблица23 Отношение осужденных к наказанию 106 № п/п Характер отношения к наказанию Распределение, % организаторы (содержатели) наркопритонов 1 Наказание назначено справедливо 38,0 2 Наказание назначено несправедливо, так как: 2.1 преступления не совершал 26,0 2.2 наказание слишком сурово 36,0 3 Иное 0,0 Итого: 100,0 Показатели, приведенные в таблице 23, свидетельствуют о том, что большинство осужденных рассматриваемой категории считает, что назначенное им наказание несправедливо.
Указанный факт, безусловно, надо учитывать при организации воспитательной работы с осужденными, проведении с ними индивидуальной профилактической работы.
Отношение к труду.
Значение данного критерия обусловливается важностью труда, отношением к нему при социальной реабилитации лиц, отбывающих наказание, и после освобождения от него.
Нельзя не согласиться и с другими ролевыми качествами труда: «...способствовать сохранению психического равновесия осужденных в условиях лишения свободы.
Скорее можно говорить о том, что трудовая деятельность, предотвращая пагубное влияние безделья, в какой-то степени компенсирует тяготы изоляции, сохраняя тем самым физическое и психическое здоровье граждан»2.

1См.: Елеонский В.А.
Отношение осужденных к наказанию и вопросы
повышения эффективности их исправления и перевоспитания в местах лишения свободы: Учеб.
пособие.
Рязань, 1976.
С.
144.

2Шамсунов С.Х.
Труд и социализация личности осужденных к лишению свободы в России: Монография.
Самара, 2005.
С.
7.
[стр. 91]

денного и меру его субъективной ответственности перед обществом; понимание осужденным социальной сущности наказания; раскаяние в содеянном; ^ осознание необходимости отбыть наказание и исправиться, в конечном счете справедливость наказания'.
91 Исходя из двухстороннего понимания исправления (юридическое страх перед наказанием, исправление в собственном смысле слова выработка у лица стойкой привычки нормального поведения), представляется, что к осужденным террористам реально применимо первое понятие исправления.
Совершение преступления террористического характера лицом, глубоко веруюш им, на религиозной почве, вера в справедливость содеянного ставит под сомнение возможность коренного изменения его мировоззрения.
^ О тнош ение к труду.
Значение данного критерия обусловливается важностью труда, отношением к нему при социальной реабилитации лиц, от^ бывающих наказание, и после освобождения от него.
Нельзя не согласиться и с другими ролевыми качествами труда: «...способствовать сохранению психического равновесия осужденных в условиях лишения свободы.
Скорее можно говорить о том, что трудовая деятельность, предотвращая пагубное влияние безделья, в какой-то степени компенсирует тяготы изоляции, сохраняя тем самым физическое и психическое здоровье граждан»".

Соискатель согласен с позицией Н.Н.
Илюш ина, который отмечает, что (If невыполнение заданий не всегда означает недобросовестное отношение к труду.
Подчас осужденный стремится всеми силами хорошо работать, но задание выполнить не может в силу различных причин (слабое здоровье, замедленно протекающие психические процессы, нет нуж ны х трудовых навы' См.: Елеонский В.А.
Отношение осужденных к наказанию и вопросы
повы..f, шения эффективности их исправления и перевоспитания в местах лишения свободы: Учеб.
пособие.
Рязань, 1976.
С.
144.

ф ■ШоАюунов С.Х.
Труд и социализация личности осужденных к лиш ению свободы в России: Монография.
Самара, 2005.
С.
7.

V

[Back]