Проверяемый текст
Азарова, Марина Владимировна; Криминологическая характеристика организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 133]

разделений службы наркоконтроля и милиции общественной безопасности, что может оказать положительное воздействие на пресечение содержания наркопритонов.
Проблема возбуждения уголовных дел в отношении таких лиц не должна являться фактором, снижающим результативность в выявлении
указанной категории противоправных деяний.
Большой резерв в активизации деятельности органов внутренних дел по выявлению и пресечению организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ содержится в новой Системе оценок деятельности органов внутренних дел,
утвержденной приказом МВД России от 23 ноября 2002 г, № 1150.
Указанным нормативным актом установлены показатели, характеризующие критерии результатов профилактической деятельности и
эффективность работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Одним из них является количество выявленных преступлений, связанных с организацией и содержанием
наркопритонов.
К сожалению, как показывает изучение данного вопроса, неединичны факты, когда с целью искусственного формирования статистических данных сотрудники правоохранительных органов проводят неоднократные оперативные мероприятия в одних и тех же жилищах, применительно к одним и тем же лицам и по результатам возбуждают несколько уголовных дел, которые впоследствии соединяют в одно производство1.
Изучение вопроса о реализации приказа МВД России, приведенного выше, показало, что во многих горрайорганах внутренних дел возможности участковых уполномоченных милиции не используются.
В таких городах, как Брянск и Смоленск (где соискателем проводилось исследование данного вопроса), выявлено лишь по одному преступлению рассматриваемой категории, в 12 районах участковые уполномоченные милиции не выявили ни одного преступления, связанного с организацией или содержанием притонов 133 1См.: Мачинский В.
Объединение усилий в борьбе с наркопреступнотью // Законность.
2006.
№ 5.
С.
4.
[стр. 4]

сильнодействующих веществ и прекурсоров, что на 4,2% меньше, чем в 2002 году.
Из указанного количества свыше 82,9 тысяч (45,7%) квалифицируются в соттветствии с Уголовным кодексом РФ как тяжкие и особо тяжкие (по сравнению с 2002 г.
прирост составил 6,2%).
Количество преступлений в виде организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ в 2003 году составило 356 (2002 г.
—424; 2001 г.
813).
По сравнению с предыдущим годом сокращение произошло на 16,0%.
В 20-ти регионах страны не было выявлено вообще ни одного притона, в 18-ти республиках, краях и областях пресечено только по одному-два таких преступлений.
Однако приведенные показатели не являются реальным отражением дел в рассматриваемой сфере, так как данный вид преступной деятельности отличается высокой степенью латентности и выявления такого рода преступлений во многом зависит от активности правоохранительных органов.
Не случайно количество выявленных преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов (ст.
232 УК РФ), приказом МВД РФ №1150 от 23 ноября 2002 г.
включено в перечень показателей, характеризующих критерии результативности профилактической деятельности органов внутренних дел, работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Изучение проблемы еще более актуализируется слабой судебной практикой привлечения к уголовной ответственности по ст.232 УК РФ —«Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ».
В то же время, как свидетельствуют предварительные результаты нашего исследования, в городах с населением 300-500 тыс.
жителей состоят на оперативном учете органов внутренних дел по 30-60 наркопритоносодержателей.
К уголовной же ответственности за последние два года привлечено чуть более 500 человек по всей стране.
Подтверждением актуальности избранной темы диссертационного исследования является и то, что при всей степени латентности рассматриваемо4

[стр.,122]

тивный интерес, и местах потребления наркотических средств, проводят скрытое наблюдение за конкретными фигурантами и оперативные установки.
При этом следует иметь в виду, что лицами, занимающимися организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств, могут быть как наркоманы, так и люди, никогда не потреблявшие наркотики.
Особенность преступной деятельности наркопритоносодержателей заключается в том, что свое жилое помещение они предоставляют другим лицам для потребления наркотиков по разным мотивам: материальной заинтересованности, получению вознаграждения, дружеской услуге, желанию потреблять наркотические средства за счет посетителей притона и пр.
Содержатели притонов, как правило, принимают меры по конспирации своих жилищ, чтобы, во-первых, избежать привлечения к уголовной ответственности, во-вторых, не стать жертвой преступления со стороны наркоманов и рэкетиров.
Стараются не конфликтовать с соседями, имеют строго определенный круг посетителей, с недоверием относятся к новым лицам (в отношении их проводят мероприятия разведывательного характера для выявления конкурентов и агентов органов внутренних дел).
Не вызывает сомнения необходимость более деятельного участия в борьбе с организаторами (содержателями) наркопритонов прежде всего подразделений милиции общественной безопасности, что может оказать положительное воздействие на пресечение содержания наркопритонов.
При этом имеющаяся в настоящее время проблема возбуждения уголовных дел в отношении таких лиц не должна являться фактором, снижающим результативность в выявлении указаний категорий противоправного деяния.
Большой резерв в активизации деятельности органов внутренних дел по выявлению и пресечению организации либо
содержанию притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ содержится в новой Системе оценок деятельности органов внутренних дел, утвержденных приказом МВД России №1150 от 23 ноября 2002 г.
122

[стр.,123]

Указанным нормативным актом установлены показатели, характеризующие критерии результатов профилактической деятельности и результативность работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Одним из них является количество выявленных преступлений, связанных с организацией и содержанием
наркопритнов.
Со стороны новой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ налажена постоянная организационная и учебнометодическая помощь подразделениям правоохранительных органов в выявлении и предупреждении таких наркопреступлений.
Кроме того, в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, так же как и в других подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации, наблюдался отток квалифицированных кадров в связи с низким уровнем оплаты труда и социальной защищенности сотрудников, из-за чего страдает профессионализм деятельности многих подразделений.
123

[Back]