Проверяемый текст
Азарова, Марина Владимировна; Криминологическая характеристика организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 154]

что период судимости имеет большое практическое значение как во время после освобождения от наказания, так и в период его отбывания.
Во время отбывания наказания и после его отбывания судимость в каждом случае имеет самостоятельное значение.
При отбывании наказания она в большей мере имеет предупредительное значение, при освобождении ее акцент смещается на закрепление результатов исправления.
В целом же ограничения уголовноправового, уголовно-исполнительного и общеправового характера выполняют индивидуально-предупредительную функцию.
Последняя нуждается в наполнении мерами правового и организационного характера.
На взгляд соискателя, определенный элемент, способствующий активизации деятельности субъектов профилактики организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, можно было бы внести в создание кодифицированного сборника законодательных и нормативных правовых актов по вопросам незаконного оборота указанных средств (веществ).
154
[стр. 1]

6\\0 Ч-\Ъ-/1£\2Московский университет МВД России на правах рукописи АЗАРОВА Марина Владимировна Криминологическая характеристика организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Специальность 12 00 08-уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Научный руководительдоктор юридических наук профессор А.Я.
Гришко Москва 2004

[стр.,4]

сильнодействующих веществ и прекурсоров, что на 4,2% меньше, чем в 2002 году.
Из указанного количества свыше 82,9 тысяч (45,7%) квалифицируются в соттветствии с Уголовным кодексом РФ как тяжкие и особо тяжкие (по сравнению с 2002 г.
прирост составил 6,2%).
Количество преступлений в виде организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ в 2003 году составило 356 (2002 г.
—424; 2001 г.
813).
По сравнению с предыдущим годом сокращение произошло на 16,0%.
В 20-ти регионах страны не было выявлено вообще ни одного притона, в 18-ти республиках, краях и областях пресечено только по одному-два таких преступлений.
Однако приведенные показатели не являются реальным отражением дел в рассматриваемой сфере, так как данный вид преступной деятельности отличается высокой степенью латентности и выявления такого рода преступлений во многом зависит от активности правоохранительных органов.
Не случайно количество выявленных преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов (ст.
232 УК РФ), приказом МВД РФ №1150 от 23 ноября 2002 г.
включено в перечень показателей, характеризующих критерии результативности профилактической деятельности органов внутренних дел, работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Изучение проблемы еще более актуализируется слабой судебной практикой привлечения к уголовной ответственности по ст.232 УК РФ —«Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ».
В то же время, как свидетельствуют предварительные результаты нашего исследования, в городах с населением 300-500 тыс.
жителей состоят на оперативном учете органов внутренних дел по 30-60 наркопритоносодержателей.
К уголовной же ответственности за последние два года привлечено чуть более 500 человек по всей стране.
Подтверждением актуальности избранной темы диссертационного исследования является и то, что при всей степени латентности рассматриваемо4

[стр.,5]

го преступного деяния, коэффициент его (уровень на 100 тыс.
населения), по данным МВД России, остается довольно высоким (0,3) и превышает коэффициент такого преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, как «хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ» (ст.
229 УК РФ) 0,2, и равен коэффициенту совершенных преступлений по ст.290 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ».
Косвенным показателем, свидетельствующим о социальной опасности деяния в виде организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, является значительное количество лиц, совершающих преступления, в отношении которых установлен диагноз «наркомания» и «токсикомания» (в 2002 году оно составило соответственно 14626 и 803 человека).
Определенная часть преступлений совершается под воздействием других сильнодействующих веществ (в 2002 году — 1255 человек).
Причем по темпам прироста преступления, совершенные токсикоманами, имеют отрицательную динамику —7,8% ( по отношению к 2001 году).
Нельзя не отметить того факта, что в течение последних лет до декабря 2003 г.
количество лиц, которым судами назначалось принудительное лечение от наркомании, неуклонно росло: если в 1988 году их число составляло около 15 тыс.
человек, то только в 2002 году эта цифра, по данным ГУИН Минюста России, превысила 30 тыс.
человек.
Количество осужденных, проходящих лечение только на добровольной основе в учреждениях уголовноисполнительной системы, в 1988 году составило около 30 тыс.
человек, в 2001 году свыше 47 тыс., к 2002 году около 70 тыс.
человек.
Описанная ситуация невозможна без наличия широкой сети притонов для потребления наркотиков или психотропных веществ.
Как показали предварительные результаты исследования проблемы, значительная часть лиц потребляют наркотические средства и психотропные вещества именно в наркопритонах.
5

[Back]