Проверяемый текст
Азарова, Марина Владимировна; Криминологическая характеристика организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 33]

роваться как приготовление или покушение на организацию притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Применительно к термину «содержание притонов» соискатель дополнительно к имеющимся определениям1приводит новое Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Согласно последнему под содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.
п.).
По смыслу закона содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ.
При
этом не имеет значения,
преследовал ли виновный корыстную или иную цель2.
Организация или содержание притонов, например для потребления одурманивающих веществ, не могут квалифицироваться по ст.
232 УК
РФ.
При соответствующих условиях такие действия могут квалифицироваться по ст.
151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях
сбыта»3.
Криминологические дефиниции.
Правовую природу средств, применяемых в сфере профилактики преступлений, являющихся предметом диссертационного исследования, нельзя понять без уточнения таких ключевых поня33 1См.: Уголовное право России.
Особенная часть: Учебник / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева.
А.В.
Наумова.
2-е изд., перераб.
и доп.
М., 1999.
С.
283.
2 См.: О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г.
№ 14 // Рос.
газ.
2006.28 июня.
3См.: Курс уголовного права...
С.
396.
[стр. 43]

ских средств и психотропных веществ понимаются запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят1.
Этимологический и юридический анализ приведенных определений, на первый взгляд, позволяет сделать вывод, что предметом преступления, предусмотренного ст.
232 УК РФ, будут наркотические средства или психотропные вещества.
Определяющим здесь является включение их в перечень наркотических средств или психотропных веществ.
Буквальное толкование понятия последних, изложенное в Федеральном законе РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации № 9 от 27 мая 1998 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»2, свидетельствует, что прекурсоры относятся к наркотическим средствам и психотропным веществам, однако они не могут быть предметом изучаемого состава преступления.
Этимологический анализ понятия «прекурсоры» позволяет сделать вывод, что при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ могут использоваться прекурсоры, не оказывающие сами по себе наркотического или психотропного воздействия на организм человека.
«Прекурсорвещество, которое полностью или частично становится элементом молекулы 43 1См.: Федеральный закон РФ от 8 января 1998 г.
«О наркотических средствах и психотропных веществах».
2 См.: Сборник Постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.
М., 1999.
С.523-531.


[стр.,58]

ния наркотиков или психотропных веществ; в) посещаемое одними и теми же или разными потребителями наркотиков или психотропных веществ»1 .
Существенное дополнение в понятие помещения привнесено Федеральным законом РФ « О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 27 сентября 2002 г.
На его основании в примечание к ст.
158 УК РФ внесены дополнения.
В соответствии с одним из них (п.
3) под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Пленум Верховного суда РФ в п.
19 Постановления от 27 мая 1998 г.
№ 9 подчеркнул: «По смыслу закона ответственность по ст.
232 УК РФ за организацию либо содержание притона наступает при неоднократном (два и более раза) предоставлении любого жилого или нежилого помещения одним и тем же либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
При этом не имеет значения,
какую цель —корыстную или иную — преследовал виновный».
При этом организация или содержание притонов, например, для потребления одурманивающих веществ, не могут квалифицироваться по ст.
232 УК.

При соответствующих условиях такие действия могут квалифицироваться по ст.
151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях
сбыта»2.
Исходя из изложенного, по мнению соискателя, можно дать следующее определение понятия притона для потребления наркотических средств или 58 1См.: Уголовный кодекс Украины: Научно практические комментарии / Отв.
ред.
Шакун В.И., Яценко С.С.
Изд.
5-е доп.
Киев, 1999.
С.
983.
2См.: Курс уголовного п р ава....
С.
396.


[стр.,61]

для содержания притона1.
Аналогичной точки зрения придерживаются и другие авторы2.
Основная разница в содержании понятия «организация», на взгляд соискателя, заключается в подходе авторов к определению момента ее окончания.
Первые считают оконченным состав преступления уже на стадии действия по организации наркопритона, вторые на стадии создания, как результата действий, третьи и сами действия и создание последних, как результат действий относят к оконченному составу преступлений.
В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 мая 1998г.
«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»
говорится, что по смыслу закона ответственность по ст.
232 УК РФ за организацию либо содержание притона наступает при неоднократном (два и более раза) предоставлении помещения для потребления наркотических средств или психотропных веществ (п.
19).
Анализ приведенных точек зрения позволяет соискателю прийти к выводу, что «создание» притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ есть совершение любых действий, результатом которых стало предоставление любого жилого или нежилого помещения (строения) одним и тем же либо разным лицам и неоднократное (два и более раза) потребление наркотических средств или психотропных веществ.
В тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание притона, в силу его своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим, не зависящим от этого лица обстоятельствам, не привели к его образованию, они, по мнению соискателя, должны квалифицироваться как приготовление 61 1См.: Уголовное право.
Особая часть: Учебник // Под ред.
Н.И.
Ветрова, Ю.И.
Ляпунова.
М., 1998.
С.
61.
2 См.
например: Мусаев А.Н.
Законодательное регулирование противодействия незаконному обороту наркотических средств.
М ., 2001.
С.
116.

[Back]