Проверяемый текст
Лебедев, Иван Вячеславович; Личность осужденного террориста: криминологический и уголовно-исполнительный аспекты (Диссертация 2006)
[стр. 65]

женностью; 3-й тип предкриминальный, его представители обладают такими морально-психологическими свойствами, которые в определенной ситуации неизбежно приведут к совершению преступления.
Среди заключенных он выделял лиц с эгоистическими стремлениями и характером (презирают труд и тех, кто трудится, пытаются прожить за счет других); частичной преступной пораженностью;
здоровым, но ослабленным моральнопсихологическим складом.
Криминологические классификации связаны с проведением массовых социально-профилактических мероприятий.
Исследователю было важно знать, представители каких социальных слоев преобладают среди преступников, их возрастной состав, место жительства, характер работы до совершения преступления.
Существует классификация по возрасту, полу, социальному положению и месту жительства, степени тяжести совершенных преступлений и их видам, форме вины, прежней судимости.
Кроме того, учитывается степень стойкости антиобщественной ориентации
(К.Е.
Игошев, 1974).

В исправительных учреждениях за основу пенитенциарнокриминологической типологии осужденных могут быть взяты возрастные и половые особенности, наличие аномалий в психике, количество судимостей, отношение к основным средствам исправления осужденных, направленность и степень адаптации, степень исправления.
Осужденные делятся на группы, которые объединяют лиц: 1) совершивших преступления при особо опасном рецидиве; 2) ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы; 3) впервые осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления и отбывающих наказания в колониях общего, строгого, особого видов режима и в тюрьме.
В свою очередь, в каждой из этих групп осужденных имеется деление по полу, возрасту, состоянию здоровья, умеренно
выраженным задаткам к лидерству; 4) с отрицательными социальными установками, сильным типом личности; 5) с отрицательными социальными установками, 65
[стр. 121]

A можностью соучастия в преступлении или совершением преступления по неосторожности; 4) тип с высоким уровнем правосознания (в случае ранее совершенного преступления), но пассивным отношением к нарушителям правовых норм; 5) тип не только с высоким уровнем правосознания, но и активным противодействием нарушению правовых норм или хотя бы его попытками.
На отношении к совершенному преступлению и раскаянии базируется типология Г.Г.
Бочкаревой (1967): бесконфликтные и циники, Д.
Лестер, Б.
Данто (1994) выделяют следующие типы преступников: с суицидальным риском; с психическими отклонениями; алкоголики и наркоманы; склонные к половым преступлениям (сексуально опасные)'.
П.С.
Дагель предлагал классифицировать преступников по различным основаниям: физическим признакам, характеру совершенных преступлений, характеру предшествующей преступлению деятельности, психологическим особенностям, степени исправления, степени общественной опасности личности".
Криминологические классификации связаны с проведением массовых социально-профилактических мероприятий.
Исследователю было важно знать, представители каких социальных слоев преобладают среди преступников, их возрастной состав, место жительства, характер работы до совершения преступления.
Существует классификация по возрасту, полу, социальному положению и месту жительства, степени тяжести совершенных преступлений и их видам, форме вины, прежней судимости.
Кроме того, учитывается степень стойкости антиобщественной ориентации'’.

121 ' См.: Лестер Д., Данто Б.
Самоубийство за решеткой.
Рязань, 1994.
4 , См.: Дагель П.С.
Учение о личности преступника в советском уголовном ' праве.
Владивосток, 1972.
С.
122-131.
# См.: Игошев К.Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький, 1974.
С.
51; Личность преступника.
М ., 1971.
С.
327.


[стр.,125]

разработки теоретических проблем преступности, создания научнометодической базы с целью дифференциации и индивидуализации под('д хода к различным категориям осужденных.
Одними из первых к проблеме классификации осужденных в местах ф лишения свободы обратились в бО-70-e годы М .Д.
Шаргородский, А.В.
Яковлев, Н.
А.
Беляев, А.Г.
Ковалев.
М.Д.
Шаргородский (1958) в основу классификации положил физиологические критерии (пол, возраст, болезни) и социальные (стойкий рецидив, совершение преступления впервые).
Он предложил учитывать при (У дифференциации режима отбывания наказания характер совершенного преступления, цели, мотивы, средства и способы действий.
А.В.
Яковлев (1964), исходя из степени социальной и нравственной запущенности личности, выделял две категории особо опасных рецидивистов: а) с социальной установкой, образ жизни которых свидетельствует о сознательном противопоставлении себя нормам закона; б) асоциальной установкой, свойства личности которых обесценены в социальном аспекте, а интересы находятся вне сферы нормальных отношений.
А.Г.
Ковалев (1968) в качестве критерия классификации правонарушителей использовал степень криминальной зараженности личности: 4 \ 1-й тип глобальный преступный характеризуется полной преступной зараженностью; 2-й тип парциальный отличается частичной ^ криминальной зараженностью; 3-й тип предкриминальный его представители обладают такими морально-психологическими свойствами, которые в определенной ситуации неизбежно приведут к совершению преступления.
Среди заключенных он выделял лиц с эгоистическими стремлениями и характером (презирают труд и тех, кто трудится, пытаются прожить за счет других); частичной преступной пораженностью;
здоро7 вым, но ослабленным морально-психологическим складом.
125

[стр.,127]

ы Существует классификация по возрасту, полу, социальному положению и месту жительства, степени тяжести совершенных преступлений и их видам, форме вины, прежней судимости.
Кроме того, учитывается степень стойкости антиобщественной ориентации (К.Е.
Игошев, 1974).

Ф В исправительнь(х учреждениях за основу пенитенциарнокриминологической типологии осужденных могут быть взяты возрастные и половые особенности, наличие аномалий в психике, количество судимостей, отношение к основным средствам исправления осужденных, направленность и степень адаптации, степень исправления.
«Осужденные делятся ^ на группы, которые объединяют лиц; 1 ) совершивших преступления при особо опасном рецидиве; 2) ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы; 3) впервые осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления и отбывающих наказания в колониях общего, строгого, особого видов режима и в тюрьме.
В свою очередь, в каждой из этих групп осуж денных имеется деление по полу, возрасту, состоянию здоровья, умеренно
выраженных задатков к лидерству; 4) с отрицательными социальными установками, сильным типом личности; 5) с отрицательными социальными установками, сильным типом личности, объективными задатками к лидерству и стремлением к нему.
В 80-90-х годах ученые В Н И И М В Д СССР и Домодедовского института повышения квалификации М В Д СССР (Ю .М .
Антонян, Ю .А .
Алферов, В .П .
Голубев, Ю .Н .
Кудряков, Г.Ф .
Хохряков, А .А .
Зворыкин, Е.В.
Черыосвит и др.) предложили следующие типологии осуж денных, составленные на основе психодиагностических, чаще зарубежных, методик: 1) мотивационно-поведенческая; 2) характерологическая; 3) патохарактерологическая; 4) индивидуально-стилевая; 5) в зависимости от степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности.
^ В пенитенциарной криминологии и психологии имеются и другие # классификации, основанные на индивидуально-психологических особенно\ А127

[Back]