Проверяемый текст
Лебедев, Иван Вячеславович; Личность осужденного террориста: криминологический и уголовно-исполнительный аспекты (Диссертация 2006)
[стр. 66]

сильным типом личности, объективными задатками к лидерству и стремлением к нему.
В
1980—1990-х годах ученые НИИ МВД России и Домодедовского института повышения квалификации (Ю.М.
Антонян, Ю.А.
Алферов, В.П.
Голубев, Ю.Н.
Кудряков, Г.Ф.
Хохряков, А.А.
Зворыкин, Е.В.

Черносвит и др.) предложили следующие типологии осужденных, составленные на основе психодиагностических, чаще зарубежных, методик: 1) мотивационноповеденческая; 2) характерологическая; 3) патохарактерологическая; 4) индивидуально-стилевая; 5) в зависимости от степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности.
В пенитенциарной криминологии и психологии имеются и другие
классификации, основанные на индивидуально-психологических особенностях личности осужденных: классификация Ю.А.
Алферова (по характеру и направленности мировоззрения осужденных, определяющих моральнопедагогическую запущенность); типология осужденных В.Г.
Деева (по направленности), А.И.
Ушатикова (по волевой активности).
В криминологической и пенитенциарной классификации личности осужденного выделяются также: общий тип осужденного; личность осужденного определенной категории;
личность осужденного определенного вида.
Изложенное соотносится как общее, особенное и единичное.
Детальное исследование понятий типологизации (классификации)
преступников не является основным предметом авторского исследования.
Достаточно при этом исходить из того, что речь идет о преступниках, наделенных специфическими личностными свойствами.
Применительно к предмету настоящего исследования основным критерием типического в
организаторе (содержателе) наркопритона можно считать вид совершенного преступления.
Известно, что личности вообще не существует, она всегда конкретна.
Но эта конкретность воплощает в себе определенные социальные и индивидуальные качества, в которых отразились социальные отношения
в данном 66
[стр. 14]

■о,.
Г Л А В А I.
Л И Ч Н О С Т Ь О С У Ж Д Е Н Н О Г О Т Е Р Р О Р И С Т А : П О Н Я Т И Е , И С Т О Р И Я , М Е Т О Д Ы И З У Ч Е Н И Я § 1.
Л и чн ость осужденного террориста к а к кр им и нол оги ческая и правовая категория ш Известно, что личности вообще нет, она всегда конкретна.
Но эта конкретность воплощает в себе определенные социальные и индивидуальные качества, в которых отразились социальные отношения,
имеющие место в данном обществе.
Являясь особенной, каждая личность несет в себе отпечаf, ток тех общественных условий, в которых она живет и действует временно, как общественное существо.
Своеобразие личности осужденного террориста проявляется прежде всего в ее социальности, правовом, психологическом ^ облике: возрасте, семейном положении, мотиве совершенного преступления, интересах, установках, уровне субъективного контроля своего поведения и др.
На их развитие большое влияние оказывает та микросреда, в которой протекает их жизнедеятельность.
В то же время, по мнению соискателя, нельзя сводить личность осужденного только к влиянию на него социального окружения, к совокупности выполняемых функций в период отбывания наказания.
«Неверно противопоставлять социальное психологическому, поскольку социальные влияния оказываются через психологическое, которое, в свою очередь, есть результат прошлого социального влияния»'.
^ В чем же сущность понятия «личность» вообще и «личность осужденного террориста» в частности? Категория «личность» представляет собой частно-научную категорию гуманитарных и общественных наук.
В работах С.
Л.
Рубинштейна", А.
В.
Пeтpoвcкoгo^ 14 '4; ' Ушатиков А.И..
Казак Б.Б.
Основы пенитенциарной психологии: Учеб.
Ря■ зань, 2002.
С.
329.
См.: Рубинштейн С.
Л.
Принципы и пути развития психологии.
М., 1959.
С.
• 132 " См.: Петровский А.
В.
История советской психологии.
М., 1967.
С.
85.
А'

[стр.,127]

ы Существует классификация по возрасту, полу, социальному положению и месту жительства, степени тяжести совершенных преступлений и их видам, форме вины, прежней судимости.
Кроме того, учитывается степень стойкости антиобщественной ориентации (К.Е.
Игошев, 1974).
Ф В исправительнь(х учреждениях за основу пенитенциарнокриминологической типологии осужденных могут быть взяты возрастные и половые особенности, наличие аномалий в психике, количество судимостей, отношение к основным средствам исправления осужденных, направленность и степень адаптации, степень исправления.
«Осужденные делятся ^ на группы, которые объединяют лиц; 1 ) совершивших преступления при особо опасном рецидиве; 2) ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы; 3) впервые осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления и отбывающих наказания в колониях общего, строгого, особого видов режима и в тюрьме.
В свою очередь, в каждой из этих групп осуж денных имеется деление по полу, возрасту, состоянию здоровья, умеренно выраженных задатков к лидерству; 4) с отрицательными социальными установками, сильным типом личности; 5) с отрицательными социальными установками, сильным типом личности, объективными задатками к лидерству и стремлением к нему.
В
80-90-х годах ученые В Н И И М В Д СССР и Домодедовского института повышения квалификации М В Д СССР (Ю .М .
Антонян, Ю .А .
Алферов, В .П .
Голубев, Ю .Н .
Кудряков, Г.Ф .
Хохряков, А .А .
Зворыкин, Е.В.

Черыосвит и др.) предложили следующие типологии осуж денных, составленные на основе психодиагностических, чаще зарубежных, методик: 1) мотивационно-поведенческая; 2) характерологическая; 3) патохарактерологическая; 4) индивидуально-стилевая; 5) в зависимости от степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности.
^ В пенитенциарной криминологии и психологии имеются и другие
# классификации, основанные на индивидуально-психологических особенно\ А127

[стр.,128]

СТЯХ личности осужденных: классификация Ю .А.
Алферова (по характеру и направленности мировоззрения осужденных, определяющих моральнопедагогическую запущенность); типология осужденных В.Г.
Деева (по направленности), А.И.
Уш атикова (по волевой активности).
^ В криминологической и пенитенциарной классификации личности осужденного выделяются также: общий тип осужденного; личность о суж денного определенной категории;
личности осужденного определенного вида.
Изложенное соотносится как общее, особенное и единичное.
Детальное исследование понятий типологизации (классификации)
не является основным предметом авторского исследования.
В данном случае достаточно исходить из того, что осужденные наделены специфическими ^ личностными свойствами.
Применительно к предмету настоящего исследования основным критерием типического в
осужденном террористе можно считать вид совершенного преступления.
По отнош ению к осужденным террористам таких преступлений несколько, но для их совокупности свойствены единый характер, мотивация совершенного деяния, психологические особенности, ценностные ориентации, индивидуально-психологические и социальнопсихологические особенности.
К ак уже отмечалось соискателем, для осужденного террориста типичными свойствами являются: более молодежный по сравнению с другими осужденными возраст; наличие семьи; низкий образовательный уровень; глубокая вера в ислам; отсутствие определенного занятия; отрицательная характеристика во время отбывания наказания; пассивнее поведение во время отбывания наказания; негативное отношение к основным средствам исправления; основной мотив совершения преступлений месть; наличие элементарных установок; превалирование низш их (биологических) мотивов.
128 4

[Back]