Проверяемый текст
Можаев Евгений Евгеньевич. Развитие научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2010)
[стр. 195]

государственной поддержки отрасли, призванной стимулировать рост производства продукции, наиболее конкурентоспособной на внутреннем и межрегиональных рынках, а также наиболее эффективных се производителей.
Научно-технический прогресс в аграрной сфере экономики в значительной степени определяется сложившейся системой государственного управления, которая нуждается в объективной оценке в целях ее соответствия задачам модернизации отрасли.
При определении эффективности государственного управления
сельским хозяйством выделим следующие направления: эффективность государственного регулирования деятельности сельскохозяйственных организаций, эффективность государственных проектов и отраслевых программ по развитию А11К.
Реализация программ в России и республике приводит к существенному увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства, способствует росту конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и развитию сельских территорий.
Однако наблюдается существенная дифференциация развития отдельных подотраслей сельскохозяйственного производства и сельских территорий, что не снижает общей остроты продовольственной проблемы.
Проведенное исследование показало, что для достижения сформулированных целей и задач развития АПК страны и его ядра сельского хозяйства требует формирования стратегии устойчивого развития аграрного сектора экономики каждого региона.
Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства невозможно без перехода на инновационный путь развития, который является главным фактором эффективности в рыночной системе хозяйствования.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства будет определяться значительным наращиванием собственного производства сельскохозяйственной продукции на основе ускорения научно-технического прогресса и освоения его достижений, способных обеспечить значительный эффект и окупаемость капитальных вложений от нововведений.
В
диссертации предложен ряд конкретных методических рекомендаций но разработке и реализации концепции развития сельского хозяйства с учетом современного состояния и специфики его функционирования и разрабо193
[стр. 4]

В В Е Д Е Н И Е Обеспечение устойчивого развития аграрной эконом ики невозможно без перехода на инновационный путь развития, которы й является главным фактором эффективности в ры ночной системе хозяйствования.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства будет определяться значительным наращ иванием собственного производства сельскохозяйственной продукции на основе ускорения научно-технического прогресса и освоения его достиж ений, способных обеспечить значительный эффект и окупаемость капитальны х влож ений от нововведений.
В
процессе развития Н Т П расш иряются особые виды научны х исследований, направленные на воплощ ение науч1п.тх идей в технические средства и новые технологические реш ения.
Считается, что экономичеш сий рост на 30% обеспечивается за счет увеличения трудозатрат, а на 70 % — путем повыш ения производительности труда, в котором 30% занимаю т инновационны е технологии.
Э то еще раз подтверждает целесообразность использования инновационного фактора.
Несмотря на некоторы й р о ст и положительные тенденции в сельскохозяйственном производстве, продолжает сохраняться кризисная ситуация, сдерживающая внедрение достижений Н Т П в аграрное производство, проявляющаяся в снижении технико-технологической модернизации производства, невосприим чивости субъектов хозяйствования к нововведениям, отсутствием господд ерж ки внедрения инноваций.
Переход на путь инновационно-технологического развития м ож ет осуществляться лишь на основе учета эконом ических возм ожностей и особенностей трансф ормационных преобразований.
Для реализации нового механизма развития инновационной эконом ики необходим о обеспечить сохранение и приумножение накопленного научно-технического потенциала, а также формирование необходим ой инф раструктуры и механизмов, регулирую щ их развитие научно-технического прогресса.
Реализация поставленных задач развития Н Т П требует применения

[стр.,132]

объективность и результативность оценки эффективности деятельности.
Поэтому выбор критериев оценки представляет собой важный и ответственный момент оценки эффективности.
П оскольку эффективность деятельности имеет социальное содержание, ее оценка осуществляется на основе исторических прецедентов, здравого смысла и логики.
Из представленных на рисунке 27 элементов, определяющих эффективность хозяйственного и государственного управления, в трудах отечественных и зарубежных исследователей наиболее подробно рассмотрены вопросы оценки эффективности управленческой деятельности (мероприятий, методов, применения средств управления, управленческого труда), эффективности государственного регулирования деятельности сельскохозяйственных организаций.
При определении эффективности государственного управления
мы выделили следующие направления: эффективность управления государственной собственностью в отрасли, эффективность государственного регулирования деятельности сельскохозяйственных организаций, эффективность государственных проектов и отраслевых программ развития [132].
Реформирование отношений собственности в Российской Федерации позволило передать значительную часть государственного имущества в частную собственность.
Вместе с тем, до настоящего времени в собственности Российской Федерации остаются федеральные государственные унитарные предгфиятия, акции открыты х акционерных обществ, федеральные государственные учреждения.
Анализ структуры сельскохозяйственных организаций по организационно-правовьгм формам показывает, что удельный вес государственных предприятий в целом по России сокращается, т.е.
сокращаются объекты государственного управления в сельском хозяйстве.
132

[Back]