Проверяемый текст
Чернякова, Наталья Владимировна; Креативная система раннего профессионально ориентированного обучения математике в школе для одаренных детей (Диссертация 2003)
[стр. 100]

уроках и внеклассных занятиях.
Один из путей решения этой проблемы психолого-педагогическая наука видит в разработке принципов и средств развития творчества учащихся, условий развивающегося обучения, системы планомерного проведения исследовательской работы учащихся в школе.
Развитие
познавательных способностей учащихся осуществляется в проблемно конфликтных для интеллекта ситуациях, то есть при условии реализации исследовательского обучения.
Под исследовательским обучением понимают
такое обучение, при котором учащийся ставится в ситуацию, когда он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблемы.
Важной функцией учителя в рамках исследовательского обучения при работе с одаренными детьми является организация вербализации программы действий учителем и учениками, то есть проговаривание замысла, этапов решения и предполагаемых результатов до начала исследования.
Диалектический метод о сущности процесса познания дает возможность сделать вывод о существовании трех основных фаз в исследовательской работе на базе определенного запаса знаний: первичное исследование, фаза формализации, фаза приобщения найденного (познанного) кобщечеловеческим знаниям.
Известные математики и психологи указывают на сходство творческих путей
ученого-исследователя и "исследователя" ученика.
Так, французский математик Ж.
Адамар считает, что "...между трудом учащегося, который пытается решать задачи по алгебре и геометрии, и трудом открывателя в математике имеется только различие степени, уровня,
оба труда по природе подобны”.Таким образом, исследовательская работа в школе должна протекать аналогично исследовательскому процессу научного познания.
На основе этого заключения естественно выделяются основные стадии исследовательской работы учащихся при изучении школьной математики:
[стр. 117]

принципов и средств развития творчества учащ ихся, условий развивающегося обучения, системы планомерного проведения исследовательской работы учащихся в школе.
Развитие
одаренности осуществляется в проблемно конфликтных для интеллекта ситуациях, то есть при условии реализации исследовательского обучения.
Под исследовательским обучением понимаю т
[148] такое обучение, при котором учащ ийся ставится в ситуацию, когда он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблемы.
Важной функцией учителя в рамках исследовательского обучения при работе с одаренными детьми является организация вербализации программы действий учителем и учениками, то есть проговаривание замысла, этапов решения и предполагаемых результатов до начала исследования.
Диалектический метод о сущности процесса познания дает возможность сделать вывод о существовании трех основных фаз в исследовательской работе на базе определенного запаса знаний: первичное исследование, фаза формализации, фаза приобщ ения найденного (познанного) к общ ечеловеческим знаниям.
Известные математики и психологи указываю т на сходство творческих путей
учспого-исследователя и "исследователя" ученика.
Так, французский математик Ж.
Адам ар считает, что "...между трудом учащ егося, который пытается решать задачи по алгебре и геометрии, и трудом открывателя в математике имеется только различие степени, уровня,
• оба труда по природе подобны" [цит.
по 107, с.84].
Таким образом, исследовательская работа в ш коле должна протекать аналогично исследовательскому процессу научного познания.
Н а основе этого заключения естественно выделяются основные стадии исследовательской работы учащихся при изучении школьной математики:
начальная стадия обучение учащихся проведению наблюдений, экспериментов, сравнительного анализа и индуктивным поискам простых закономерностей; промежуточная стадия обучение учащихся формальным доказательствам и применение их в исследовательской работе; завершающая стадия обучение учащ ихся проведению самостоятельных исследований.

[Back]