Проверяемый текст
Чернякова, Наталья Владимировна; Креативная система раннего профессионально ориентированного обучения математике в школе для одаренных детей (Диссертация 2003)
[стр. 108]

жизни, внедрение ее в физику, информатику, биологию, экономику, химию, экологию ит.д.
В-четвертых, самим поучаствовать в научной работе: в создании и решении задач, в освоении и развитии теоретических аспектов фундаментальной науки, а также в ее практическом применении.
Со своими разработками, научными исследованиями учащиеся выступают на заседаниях музея, ежегодных научно-практическихконференциях, проводимых в ВГУ, Киселевских чтениях.
Возможность прививать интерес к предмету, раскрывать красоту и многогранность математики, развивать интеллект ребенка, готовить его к обоснованному выбору и творческой организации будущей профессиональной деятельности вот основная образовательная задача создателей музея.
Малая Академия наук(МАН), созданная в 1997 году при УВК № 2 г.
Воронежа, объединяет школьников, увлеченных математикой.
За время существования МАН вее работе сложилась определенная педагогическая система.
Идея возникновения Академии родилась в период работы группы учащихся и учителей комплекса над решением задач Всероссийской телекоммуникационной олимпиады по математике.
Удачная методическая находка и умелое ее воплощение позволили привить вкус у ребят к решению трудных задач.
Игра в ученых и сотрудников Малой Академии способствует возникновению стойкого интереса учащихся к учебным предметам, развивает их любознательность, стремление к чтению научно-популярной литературы по математике.
На занятиях Академии всемерно
поощряется использование дополнительной литературы.
Стало традицией выступление на заседании Ученого совета одного-двух учащихся, предлагающих своим товарищам для решения самостоятельно подобранные задачи.
Мини-олимпиады, математические бои, викторины вошли в арсенал средств работы с членами МАН.
Ученики старших классов в начале учебного года получают для изучения индивидуальную тему, изучение которой завершается написанием рефератов и их публичной защитой.
В процессе защиты выявляются лучшие работы, с которыми авторы выступают на итоговой
107
[стр. 123]

создание школьного музея А.П.
Киселева и возрождение поисково — краеведческой работы, связанной с его именем, создание детского м узеялаборатории.
Основной задачей такой работы стала: образовательная деятельность (формирование и организация коллекций, создание экспозиций, проведение исследований, работа с аудиторией), адаптированная на конкретную социальную группу — детей и подростков, с учетом их интересов и уровня базовых знаний.
Это место постоянной исследовательской работы с использованием экспонатов —первоисточников.
Формой организации внеурочной деятельности учащ ихся является создание Научных Обществ Учащихся (НОУ).
НОУ это коллектив учеников и учителей, увлеченных изучением математики.
В него входят учащ иеся с 7 по И класс, которые делятся на возрастные группы и группы по интересам.
Ребята выбираю т тему для разработки (индивидуально или в малых группах), которая может быть изучена за определенный период или на протяжении нескольких лет.
Перед учеником ставиться задача не только изучить теорию , но и научиться понимать то, о чем он говорит сам или что говорят другие, мыслить, работать с несколькими учебниками, овладевать фундаментальными знаниями.
То есть понимать суть изучаемой темы, приобщиться к поиску задач, относящ ихся к ней, постановке и созданию этих задач, формулированию гипотез.
В процессе такой работы школьники сами разрабатываю т способы реш ения поставленной задачи, их теоретическое обоснование и классификацию, реализацию , обобщ ают полученные результаты, применяют их для постановки новых проблем.
Роль учителя в такой работе с одаренными детьми заключается в роли консультанта, координатора, помощника и советчика.
Тем самым ребята, участвующие в работе НОУ, включены в «вертикальную педагогику».
НОУ учащ ихся организовано и действует в рамках М алой Академии Наук (М АН), которая объединяет школьников, увлеченных математикой.
Игра в ученых и сотрудников Малой Академии способствует возникновению стойкого интереса учащихся к учебным предметам, развивает их любознательность, стремление к чтению научнопопулярной литературы по математике.
На занятиях Академии всемерно


[стр.,124]

поощряется использование дополнительной литературы, самостоятельный подбор и составление задач.
М ини-олимпиады, математические бои, викторины вошли в арсенал средств работы с членами М АН.
Ученики старших классов в начале учебного года получают для изучения индивидуальную тему, изучение которой завершается написанием рефератов и их публичной защитой.
В процессе защиты выявляются лучшие работы, с которыми авторы выступают на итоговой
ежегодной конференции школьников при Воронежском Государственном Университете.
Опыт создания М АН в школе как внеакадемической формы развивающего обучения показал, что главное ее педагогическое преимущество создание во всей школе социально-психологического микроклимата сотрудничества и состязательности, доверия и взаимного уважения, развитие горизонтальных и вертикальных академических и педагогических связей в коллективе как учащихся, так и учителей.
Основной целью работы М АН является привлечение школьников к научной деятельности, углубление математических знаний и подготовка к участию в работе конференции научного общества учащихся при ВГУ.
В последние годы появилось еще одно направление в работе МАН организация и проведение областных конкурсов по математике «Киселевские чтения», приуроченных к 150-летнему ю билею со дня рождения великого русского педагога математика, автора школьных учебников А.П.
Киселева.
Основными целями и задачами конкурса, поддержанного математическим и физическим факультетами ВГУ, заключаются в изучении научного наследия А.П.
Киселева и его учеников; стали: исследование отдельных тем и задач с позиций методических подходов ученого начала века и современных математиков; практическое применение теории математики, развитие интереса к предмету.
Проведение этого конкурса возможно по двум направлениям: для учащихся и для педагогов (конкурс методических разработок).
Внеурочная работа с одаренными детьми в рамках креативной системы обучения математике проводится также в условиях разновозрастных групп.
Система раннего профессионально ориентированного обучения математике в

[Back]