Проверяемый текст
Чернякова, Наталья Владимировна; Креативная система раннего профессионально ориентированного обучения математике в школе для одаренных детей (Диссертация 2003)
[стр. 143]

готовность выпускников вновых условиях заниматься самообразованием; удовлетворенность выпускников и их новых руководителей полученной математической подготовкой.
В качестве исходных данных при подведении итогов эксперимента принимаются результаты успеваемости по семестрам.

Эффективность математического образования учащихся в период их профессионального выбора в рамках предложенной технологии обучения математике контролируется не только традиционными показателями сформированности знаний, умений и навыков (ЗУН), но и показателями сформированности определенных интеллектуальных качеств, в виде КИТСУ (М.А.
Холодная) [146,218,219], к которым относятся: компетентность в области математики, предполагающая особый тип организации знаний (их структурированность, оперативность, гибкость, способность к переносу на другие объекты) и способность принимать эффективные решения в соответствующей предметной области;
интеллектуальная инициатива, характеризующая готовность по собственному побуждению искать информацию, выдвигать те или иные идеи, осваивать новые области деятельности; интеллектуальное творчество, проявляющиеся в создании субъективно или объективно новых способов ипродуктов деятельности; интеллектуальная саморегуляция, проявляющаяся в умении управлять собственной интеллектуальной деятельностью и целенаправленно строить процесс самообучения; уникальность склада ума, связанная с наличием индивидуально-своеобразных способов организации познавательного отношения к действительности.
И.С.
Якиманская предложила следующие критерии для анализа когнитивной, эмоционально-волевой и рефлексивно-мотивационной сферы учащихся.
Результаты наблюдения за проявлениями личностных особенностей
142
[стр. 143]

деятельности; степени волевого контроля за проявлением бурных, негативных эмоций, эмоциональной контактности, эмоциональной ранимости.
В качестве оценки результатов констатирующ его эксперимента по внедрению системы раннего профессионально ориентированного обучения математике одаренных учащихся мы использовали: внутренние критерии (средние оценки академической успеваемости, как интегральный формализованный критерий показатель, отражающ ий результативность функционирования педагогической системы, коэффициент качества, мотивация); и внешние критерии или творческая готовность продолжать образование в новых условиях: (готовность к продолжению образования количество выбирающ их дальнейший профессионально ориентированный образовательный маршрут, количество поступивших на следующий образовательный уровень математического профиля, творческие достижения учащихся уровень выступления на конкурсах, олимпиадах).
В качестве исходных данных при подведении итогов эксперимента принимаются результаты успеваемости по семестрам
и результаты экзаменационных сессий.
Эффективность математического образования одаренных ш кольников в рамках предложенной системы обучения математики контролируется не только традиционными показателями сформирован ности знаний, умений и навыков (ЗУН), но и показателями сформированное™ определенных интеллектуальных качеств, в виде КИТСУ (М .А.
Холодная) [146,218,219], к которым относятся: компетентность в области математики, предполагающ ая особый тип организации знаний (их структурированность, оперативность, гибкость, способность к переносу на другие объекты) и способность принимать эффективные решения в соответствующей предметной области
(К); интеллектуальная инициатива, характеризующ ая готовность по собственному побуждению искать информацию , выдвигать те или иные идеи, осваивать % новые области деятельности (И); интеллектуальное творчество, проявляющиеся в создании субъективно или объективно новых способов и продуктов деятельности (Т);

[стр.,144]

143 интеллектуальная саморегуляция, проявляющаяся в умении управлять собственной интеллектуальной деятельностью и целенаправленно строить процесс самообучения (С); уникальность склада ума, связанная с наличием индивидуально* своеобразных способов организации познавательного отношения к действительности (У).
Средства педагогического воздействия с целью формирования вышеперечи сленных интеллектуальных качеств представлены на рис.
12.
Результативность обучения в рамках креативной системы на примере динамики роста показателей КИТСУ по выделенным направлениям представлена в приложении 1, табл.
36.
Реализация проектируемой системы обучения математике требует контроля результативности учебно-воспитательного процесса на каждом этапе.
Для этого разработана таблица критериев успешности преодоления очередного этапа обучения («вхождение», «начальное обучение», «углубленное обучение», «выход»), формирующая представление о том, каких результатов должны достичь обучаемые (Рис.
13).
Внеурочная деятельн ость 1 Л ичностная значим ость Ф о рм и р ован и е интереса п о предм ету м атериала к предмету У г л у б о к и е и расширение програм м ного материала ф ор м нроваиис профессионализма И нтсгратнам ь^ связи Реш ение задач с комплексным содержанием И идивкауаль-ны Я план обучен н а Ф орм ирован ие и интеграция логического и образного м ы ш ления О своение и и спользование н о вы х технологий Развитие творчества Н аучно-исслсдо вательскал работа П роектно-проективная деятельность И гровая деятельн ость Ф орм ирован ие способности к сам ообучени ю С ам ообразование Расш ирение коммуникаций Рис.
12.
Средства формирования интеллектуальных качеств одаренных школьников

[стр.,145]

«Вхождение» I полугодие 5 кл.
Начальное обучение 5-6 кл.
Углубленное «Выход» обучение — ► 9 кл.
Успешная сдача первой сессии.
Опыт первого публичного выступления.
Успеваемость.
Успеваемость.
Участие в научноисследовательской деятельности (выход на уровень университетских конференций.
Прохождение учебной программы в сжатые сроки.
Успешное участие в олимпиадах и конкурсах.
Формирование внутренней интегрированности и комплексности знаний.
Умение применять полученные знания в нестандартной ситуации.
Первый опыт исследовательской деятельности.
Успешная сдача выпускного экзамена.
Успешное вхождение на следующий уровень обучения.
Адаптация к условиям обучения.
Формирование интереса к предмету.
Умение решать задачи комплексного содержания.
Выбор математического профиля дальнейшего образования.
Рис.
13.
Результативность каждого этапа обучения И.С.
Якиманская [230] предложила следующие критерии для анализа когнитивной, эмоционально-волевой и рефлексивно-мотивационной сферы учащихся.
Результаты наблюдения за проявлениями личностных особенностей
учащихся можно заносить в специальный бланк (Табл.
18,19,20,21,22), облегчающий анализ полученных данных.
Таблица 18.
Анализ эмоционально-волевой сферы Критерии Выраженность низкая высокая 1 2 3 ].Какова степень устойчивости волевой концентрации на учебной деятельности на уроке? неумение концентрироваться на учебкой деятельности умение продолжительное время концентрироваться на учебной деятельности 2.Какова степень эмоциональной зависимости ученика от формальной внешней оценки (отметки) его знаний? эмоциональная бурная реакция (плач, истерика или безудержный восторг) спокойное эмоциональное восприятие отметки (радость или огорчение) 3.Каков уровень мобильности эмоциональной сферы ученика? неумение переключаться с одного вида умение быстро переключиться с одного

[Back]