Проверяемый текст
Чернякова, Наталья Владимировна; Креативная система раннего профессионально ориентированного обучения математике в школе для одаренных детей (Диссертация 2003)
[стр. 17]

Глава 1.
Психолого-педагогические основы проектирования креативной личностно и профессионально ориентированной технологии профильного обучения математике.
1.1 Анализ современного состояния математического образования.
В настоящее время общеобразовательная школа выступает как общественное учреждение, которое самым непосредственным образом отвечает за качество человеческой жизни.
И от того, как будет функционировать школа, зависят не только настоящие, но ибудущие условия жизни людей.
В связи с этим называются перспективные направления изменений в системе образования: реализация идей неформального образования, переход от обучения к образованию; индивидуализация образования на основе индивидуальных способностей; утверждение самообразования, самообучения в качестве ведущей формы образования; ориентация на образование, "созидающее знания" и способствующее развитиютворческих способностей, применение новых информационных технологий в образовании; переход принципа "образование на всюжизнь" к принципу "образование через всю жизнь".
Изменяются парадигмы и цели отечественной системы образования.
Особенностью современного этапа развития педагогической науки является активизация исследований личностно-ориентированных, инновационных, творческих педагогических систем итехнологий.
Современная педагогическая наука не однородна, как и ведомая ею школа.
Открытия российских ученых-педагогов, разрабатывающих личностноориентированное образование, позволяют прийти к следующим утверждениям.
Транслируемое знание не выполняет роли развивающего личность средства.
Оно передается в закрытом, конечном и абсолютном виде, не предполагая, даже с подключением отдельных школ к сети интернет, интеграцию 17
[стр. 4]

1.
ВВЕДЕНИЕ А ктуальность тем ы .
Современный этап модернизации образования в Российской Федерации касается все более широкого спектра проблем, решение которых связано с повышением качества образования, с созданием условий реализации человеческого потенциала.
Становление информационного общества, формирование в России новых социально-экономических и политических отношений предъявляют все возрастающие требования к качеству подготовки специалистов, повышается уровень требований к выпускнику школы как саморазвивающейся творческой личности, готовой к дальнейшей жизнедеятельности, активно осваивающей ситуацию социальных перемен и участвующей в преобразовании общества.
В связи с этим основной вектор проводимых преобразований связан с развитием индивидуальных личностных потенциалов ученика, его творческих способностей и ведущих психических качеств.
Перспективными направлениями изменений в системе образования стали: индивидуализация образования на основе индивидуальных способностей; ориентация на образование, «созидающее знание» и способствующее развитию творческих способностей, самообразования, самообучения; применение новых информационных технологий в образовании; переход от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь».
Система образования на современном этапе предполагает интеграцию педагогической науки и практики, интенсификацию учебного процесса, внедрение творческих, исследовательских форм обучения, ориентацию на личности о-деятельностный и системно-целостный подход, результатом которого должно стать рождение творческой личности, и потому на передний план выходит проблема одаренности (А.В.
Кулемзина).
С одной стороны, в отечественной педагогической практике очень мало образовательных программ для одаренных детей; в педагогических вузах практически не ведется целенаправленная профессиональная подготовка учителей, воспитателей, психологов для работы с одаренными детьми;

[Back]