Проверяемый текст
Чернякова, Наталья Владимировна; Креативная система раннего профессионально ориентированного обучения математике в школе для одаренных детей (Диссертация 2003)
[стр. 19]

отношении школьного математического образования, при этом обычная аргументация такова: советские (российские) школьники, как правило, занимают первые места на международных олимпиадах.
Другая точка зрения, характерная для инновационного обучения,
основывается на утверждении, что осуществлять развитие личности можно на любом содержании.
Ученик и учитель должны
так сами участвовать в создании содержания образования , чтобы обеспечить личностное отношение ученика к учебному процессу.
В этом контексте актуализируется выбор оптимального решения для успешного обучения ребенка математике.
Проблеме успешности обучения математике посвящено учебное пособие по методике обучения математике Л.
Д.
Кудрявцева "Современная математика и ее преподавание” (М., "Наука", 1980).
В основе работы Л.
Д.
Кудрявцева лежит многолетний педагогический опыт и наблюдения самого автора.
Все содержание книги концентрируется вокруг методических принципов, которые, по мнению автора, должны быть положены в основу обучения математике.
Эти принципы следующие: В курсе математики изучаются математические структуры.
В математике рассматриваются
соотношения между элементами математических структур, количественные и качественные связи между ними.
Для математики важна не природа рассматриваемых объектов, а лишь имеющиеся между ними соотношения.
Одна и та же математическая структура может описывать свойства очень далеких друг от друга по своему конкретному содержанию реальных явлений.
Из сформулированного положения следует, что смысл математического понятия не зависит от области его дальнейшего применения.
Сущность математики должна находить свое отражение при обучении математике прежде всего в разъяснении истинного смысла изучаемых математических понятий.
Математика едина.
Это положение означает, что деление математики на
19
[стр. 18]

оценивать происходящее» себя, свои мысли, идеи, поступки.
Ценность получаемых предметных знаний не только в умении считать интегралы или вероятность события (не каждый выпускник школы в дальнейшем будет использовать полученный навык), но и в формировании критичности, доказательности и фундаментальности рассуждений, их логической строгости, абстрактности, аргументированности и экономичности; умения видеть сущность и структуру понятия, приема или метода решения (доказательства), взаимосвязь между родственными понятиями, их свойствами и признаками.
Академик РАН В.
Тихомиров на М еждународной научной конференции (Словакия 2000г.) определил следующие задачи математического образования [140, с.
2]: • формирование личности; • развитие логического мышления; • умение понимать смысл поставленной задачи; воспитание творческого начала; философское постижение мира, его общих закономерностей и основных научных концепций; объяснение законов мироздания; развитие этических и эстетических норм и представлений.
Разработка методики реализации этих задач в процессе обучения математике является целью данной работы.
Отношение к содержанию образования в настоящее время: две крайние точки зрения.
Сторонники первой считают, что в содержании школьного образования ничего менять не нужно, так как и без этого, качество обучения в советской и российской школе одно из лучших в мире.
В отношении школьного математического образования, при этом, обычная аргументация такова: советские (российские) школьники, как правило, занимают первые места на международных олимпиадах.
Другая точка зрения, характерная для инновационного обучения,
осЕЮвывается на утверждении, что осуществлять развитие личности можно на любом содержании.
Ученик и учитель должны
сами участвовать в создании содержания образования с тем, чтобы обеспечить личностное отношение ученика

[стр.,19]

к учебному материалу.
В основу современной методики обучения математике положены следующие принципы (Л.Д.
Кудрявцев) [117]: В курсе математики изучаются математические структуры.
В математике рассматриваются
соотношение между элементами математических структур, количественные и качественные связи между ними.
Для математики важна не природа рассматриваемых объектов, а лишь имеющиеся между ними соотношения.
Одна и та ж е математическая структура может описывать свойства очень далеких друг от друга по своему конкретному содержанию реальных явлений.
Из сформулированного положения следует, что смысл математического понятия не зависит от области его дальнейшего применения.
Сущность математики должна находить свое отражение при обучении математике, прежде всего в разъяснении истинного смысла изучаемых математических понятий.
М атематика едина.
Это положение означает, что деление математики на
чистую и прикладную не может быть строго проведено, что чистая и прикладная математика являются частями единого неразрывного целого, называемого математикой, что эти части невозможно четко отделить одна от другой.
Содержание общего курса математики не может быть определено с чисто прагматической точки зрения, основанной лишь на специфике будущей специальности учащегося, без внутренней логики самой математики.
Целью при обучении математике является приобретение учащимися определенного круга знаний, умений использовать изученные математические методы, развитие математической интуиции, воспитание математической культуры.
Преподавание математики должно быть по возможности простым, ясным, естественным и базироваться на уровне разумной строгости.
Это означает, прежде всего, простоту построения курса в целом, такую его структуру, при которой делаются акценты на главные принципиальные идеи, и большая часть времени и внимания уделяется основным методам и факторам, ради которых читается данный курс.
1$ »

[Back]