Проверяемый текст
Чернякова, Наталья Владимировна; Креативная система раннего профессионально ориентированного обучения математике в школе для одаренных детей (Диссертация 2003)
[стр. 27]

описанных выше видов компетентности включает в себя такие общие межпрофессиональные компоненты как: специальная компетентность способность к планированию производственных процессов, умения работать с компьютером, с оргтехникой, чтениетехническойдокументации, ручные навыки; личностная компетентность способность планировать свою трудовую деятельность, контролировать и регулировать ее, способность самостоятельно принимать решения; способность находить нестандартные решения, гибкое теоретическое и практическое мышление, умение видеть проблему, способность самостоятельно приобретать новые знания иумения; индивидуальная компетентность мотивация достижения, ресурс успеха, стремление к качеству своей работы, способность к самомотивированию, уверенность в себе, оптимизм.
В последнее время в литературе встречается еще один вид компетентности "экстремальная профессиональная компетентность", когда человек готов к работе во внезапно усложнившихся условиях.
Люди, владеющие этими и близкими психологическими качествами, более чем другие, готовы к смене профессий, к переучиванию, им меньше угрожаетбезработица.
Профессиональная деятельность специалиста вовлекает в себя всю личность, которая является продуктом и регулятором деятельности.
Совершенствование качеств личности, необходимых для эффективной профессиональной деятельности, должно осуществляться на возможно более ранних этапах образовательного маршрута на основании личностного подхода к обучению.

Наряду с негативными тенденциями формирования личности (расчетливость, отчужденность от общества, неуверенность в себе и своем будущем, скептицизм, цинизм, потребительство), в современном обществе появились новые ценности — саморазвитие и самопроектирование личности.
В связи с этим к главной цели
27
[стр. 44]

Выделяют некоторые общие виды компетентности, необходимые для человека независимо от профессии.
К ним относятся некоторые ее виды, определяющие профессионально важные качества и типы профессионального поведения, являющиеся основой широкого круга профессий и не теряющ ие своего значения при изменениях в производстве, в социальной практике.
Каждый из описанных выше видов компетентности вклю чает в себя такие общие межпрофессиональные компоненты как: специальная компетентность способность к планированию производственных процессов, умения работать с компьютером, с оргтехникой, чтение технической документации, ручные навыки; личностная компетентностьспособность планировать свою трудовую деятельность, контролировать и регулировать ее, способность самостоятельно принимать решения; способность находить нестандартные реш ения, гибкое теоретическое и практическое мышление, умение видеть проблему, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения; индивидуальная компетентность мотивация достижения, ресурс успеха, стремление к качеству своей работы, способность к самом отивированию, уверенность в себе, оптимизм.
В последнее время в литературе встречается еще один вид компетентности "экстремальная профессиональная компетентность", когда человек готов к работе во внезапно усложнившихся условиях.
Люди, владеющ ие этими и близкими психологическими качествами, более чем другие, готовы к смене профессий, к переучиванию, им меньше угрожает безработица.
Профессиональная деятельность специалиста вовлекает в себя всю личность, которая является продуктом и регулятором деятельности.
Совершенствование качеств личности, необходимых для эффективной профессиональной деятельности, должно осуществляться на возможно более ранних этапах образовательного маршрута на основании личностного подхода к обучению.

Согласно определению одаренности Рензулли (основанному на свойствах,

[стр.,45]

отмеченных в одаренных взрослых) одаренность является результатом сочетания трех характеристик: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень, творческого подхода и настойчивости [155,271].
Это определение интересно тем, что, если возможна изменчивость указанных трех характеристик, то вполне вероятно, что опыт раннего обучения может оказать какое-то благотворное влияние на проявление одарённости у взрослого человека.
Если же, напротив, характеристики и их сочетание неизменны, то раннее образование не имеет сколько-нибудь серьезного значения.
В своей работе мы основывается на предположении, что одаренность взрослого человека связана с опытом детства, хотя природа этой связи до сих пор не ясна.
Следовательно, целесообразно как можно более раннее обучение одаренных школьников приемам самоконтроля, самодиагностики и самопроектирования (стимулировать самосовершенствование).
Следствием чего должна стать успешная самореализация личности.
Наряду с негативными тенденциями формирования личности (расчетливость, отчужденность от общества, неуверенность в себе и своем будущем, скептицизм, цинизм, потребительство), в современном обществе появились новые ценности саморазвитие и самопроектирование личности.
В связи с этим к главной цели
современного образования можно отнести создание условий для развития нового типа социокультурной ориентации и жизнедеятельности, направленной на саморазвитие и самосовершенствование индивида.
Результаты научных исследований позволяют внедрить такой подход в процесс обучения одаренных детей в средней школе.
Каждой профессии соответствует определенный набор психологических и физических качеств индивида, а успешность профессиональной деятельности и удовлетворенность профессией определяется степенью соответствия индивидуальных качеств требованиям выбранной профессии (Ф.
Парсонс).
Под профессионально важными личностными качествами мы будем понимать качества, наличие которых влияет на эффективность профессиональной деятельности и успешность ее освоения (И.В.
Кондрина) [101].
Поэтому система

[Back]