Проверяемый текст
Чернякова, Наталья Владимировна; Креативная система раннего профессионально ориентированного обучения математике в школе для одаренных детей (Диссертация 2003)
[стр. 41]

Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А процесс обучения.
Личностно деятельностный подход предполагает максимальный учет национальных, возрастных, индивидуально-психологических, социальных особенностей обучающегося, который осуществляется через содержание иформуучебных занятий, характер коммуникации.
Но личностный аспект не может оставаться единственным при разработке системы обучения.
Необходимо учитывать и деятельностный компонент, трактуемый как совместная деятельность обучаемого и обучающего, направленная на совместное решение задач посредством определенных действий, с использованием различных средств и способов.
Основой такой деятельности является сотрудничество всех ее участников.
Личностно
деятельностный подход к научению с позиций ученика предполагает свободу выбора образовательного пути, методов и обучения и самообучения идаже учебных пособий.
Такой подход: обеспечивает свободу самовыражения и самопроявления личности, ее самоактуализации иличностного роста; формирует активность обучающегося, готовность к учебной деятельности, к решениюпроблемных ситуаций; мотивирует необходимость процесса познания, как единство процессов познания иличностных достижений;
развивает социальную, профессиональную и коммуникативную составляющие личности учащихся.
В целом личностно деятельностный подход в обучении означает, что ставится и решается основная задача образования создание условий для развития гармоничной, интеллектуальной, социально и творчески активной саморазвивающейся личности на основе имеющегося ментального опыта обучающегося и создание специфической обучающей среды.

Какие же технологии можно отнести к личностно-ориентированными? Только те, которые обращены к обучаемому, предполагают его активную роль в 41
[стр. 58]

планирования, конструирования системы уроков, внеурочной деятельности и проведении каждого урока.
Для удачного применения необходимо определить: объем обязательного и дополнительного учебного материала; блоки учебной информации и способы их изучения; ценность данной информации для каждого учащегося и организовать анализ учащимися способов деятельности.
Рассмотрим личностно • деятельностный подход с позиции учителя.
В центре образовательного процесса находится обучающийся его мотивы, цели, психологический склад личности.
Исходя из интересов обучающихся, уровня их знаний и умений, а также из сверхзадачи развития личности обучаемого, учитель определяет учебную цель занятия, формирует, направляет и корректирует весь процесс обучения.
Личностно деятельностный подход предполагает максимальный учет национальных, возрастных, индивидуально-психологических, социальных особенностей обучающегося, который осуществляется через содержание и форму учебных занятий, характер коммуникации.
Но личностный аспект не может оставаться единственным при разработке системы обучения.
Необходимо учитывать и деятельностный компонент, трактуемый как совместная деятельность обучаемого и обучающего, направленная на совместное решение задач посредством определенных действий, с использованием различных средств и способов.
Основой такой деятельности является сотрудничество всех ее участников.
Личностно
деятельностный подход к научению с позиций ученика предполагает свободу выбора образовательного пути, методов и обучения и самообучения и даже учебных пособий.
Такой подход: обеспечивает свободу самовыражения и самопроявления личности, ее самоактуализации и личностного роста; формирует активность обучающегося, готовность к учебной деятельности, к решению проблемных ситуаций; мотивирует необходимость процесса познания, как единство процессов познания и личностных достижений;


[стр.,59]

развивает социальную, профессиональную и коммуникативную составляющие личности учащихся.
В целом личностно * деятельностный подход в обучении означает, что ставится и решается основная задача образования — создание условий для развития гармоничной, интеллектуальной, социально и творчески активной саморазвивающейся личности на основе имеющегося ментального опыта обучающегося и создание специфической обучающей среды.

Реализация личностно-деятельностного подхода при проектировании и внедрении системы раннего профессионально ориентированного обучения математике одаренных школьников осуществляется как в процессе обучения, так и вне его, может происходить как направленно, так и стихийно; включаться в предметное содержание или дополнять его, осуществляется в учебное время или во внеклассной (внеурочной) работе, а также в качестве научноисследовательской, поисковой или самостоятельной деятельности школьников.
В концепции личностно ориентированного образования системообразующий фактор — цель (ради достижения которой и создается система), формулируется как развитие личности обучаемого.
Профессионально-ориентированное обучение стремится к развитию профессионально-значимых способностей обучаемых.
Обучая математике, мы опираемся на математические способности обучаемых и, в то же время, развиваем их.
М атематические способности проявляются в высоком уровне развития основных познавательных процессов (особенно воображения, памяти, логического мышления и обобщения), а также в увлеченности математическими вычислениями, символами, обобщениями, поиском изящных решений, ясностью и быстротой математической деятельности.
Знание основных характеристик учащихся с высокоразвитыми математическими способностями (п.
1.4, табл.
3) не только дает представление об ученике, как центральном элементе системы раннего профессионально ориентированного обучения математике, но и определяет состав и характеристику других элементов системы, взаимосвязанных с центральным.

[Back]