Проверяемый текст
Чернякова, Наталья Владимировна; Креативная система раннего профессионально ориентированного обучения математике в школе для одаренных детей (Диссертация 2003)
[стр. 77]

исследовательскогорежимов обучения.
2.
Математический материал предъявляется по принципу «текст в контексте», а именно: математические сведения излагаются в нематематическом контексте с использованием психологических комментариев, размышлений, афоризмов, историко-культурных материалов, игровых ситуаций и т.
д.
Избыточность контекста — важное условие для создания смыслового пространства в рамках учебного текста, с тем, чтобы ученик имел возможность усваивать математические понятия в более широких мировоззренческих и межпредметных связях.
3.

Вместо задач используются обучающие задания, которые характеризуются наличием определенного психологического адресата; отсутствием жесткой заданности условий, наличием предварительной мотивировки, многовариантностью исходных данных и путей их рассмотрения; ориентацией ребенка на анализ своих решений посредством уточняющих проблемных вопросов.

^Предоставление ученику максимально возможной самостоятельности в процессе изучения материала.
При этом меняется распределение ролей на уроке: вместо привычной позиции «учитель впереди ученика» появляется позиция «ученик впереди учителя», когда обучаемые являются активными соавторами и организаторами урока.
5.Диалогичность идаже полилогичность
(М.А.
Холодная) обучения.
Организация учебного процесса подчиняется определенным взаимосвязанным принципам таким как: обучение на высоком уровне трудности; ведущая роль теоретических знаний на начальном этапе обучения; быстрый темп изучения учебного материала; осознанный характер учения; одновременная работа по развитию "слабых" и "сильных" учащихся.
Конечная цель личностной модели дать школьникам целостную картину мира на основе науки с учетом трех основных линий общего психического развития ребенка: наблюдения, мышления 77
[стр. 75]

Таблица 8.
К о н ц еп туальн ы е п олож ен и я разработки си стем ы р ан н его п роф есси он альн о ори ен ти рован н ого обучен и я м атем ати ке: в подаче учебного материала.
практическая реализация в ходе учебно воспитательной деятельности педагога.
1.Учебный материал должен быть психологически мпогоуровневым, и обращаться к разным компонентам ментального опыта ребенка.
Должны быть представлены аналитико-логическая, образная, практическая, алгоритмическая, «невозможная» (фантасти ческая, заведомо ложная, ошибочная) линии введения учебного материала для детей с разными познавательными стилями.
Учебная информация представлена в разных формах — в виде объяснительного текста, тематического словаря, справочных материалов, углубленного дополнительного материала, практикума с возможностью выбрать задания разной степени сложности.
Должно присутствовать сочетание инструктивного и самостоятельного, алгоритмического и проблемноисследовательского режимов обучения 2.Матемдтический материал предъявляется по принципу «текст в контексте» Математические сведения излагаются в нематематическом контексте с использованием психологических комментариев, размышлений, афоризмов, историко-культурных материалов, игровых ситуаций и т.
д.
Избыточность контекста — важное условие для создания смыслового пространства в рамках учебного текста, с тем, чтобы ученик имел возможность усваивать математические понятия в более широких мировоззренческих и межпредметных связях.
3.Использование
развивающих обучающих заданий, Вместо задач используются обучающие задания, которые характеризуются наличием определенного психологического адресата; отсутствием жесткой заданности условий, наличием предварительной мотивировки, многовариантностью исходных данных и путей их рассмотрения; ориентацией ребенка на анализ своих решений посредством у т о ч н я ю щ и х проблемных вопросов.
4.Предоставление ученику максимально возможной самостоятельности в процессе изучения материала.
Меняется распределение ролей на уроке: вместо привычной позиции «учитель впереди ученика» появляется позиция «ученик
рядом с учителем или впереди учителя», когда обучаемые являются активными соавторами и организаторами урока.
5.Диалогичность и полилогичность
обучения.
Рассмотрение на уроке различных точек зрения на одну и ту же проблему, обсуждение вариантов ее решения, выбор и обоснование наиболее оптимальных.
Создание атмосферы доверия и психологического комфорта на уроке.
Овладению словесно-символическим способом кодирования информации служит учебный материал, который: ориентирует на самостоятельную формулировку признаков и определений, а также на сравнение разных словесно-символических форм представления математических объектов; предполагает осуществление перевода информации с родного языка на язык математики, и наоборот;

[Back]