Проверяемый текст
Горковенко Леонид Григорьевич. Рост, развитие и продуктивность фуражной люцерны в зависимости от агроприемов ее возделывания на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2003)
[стр. 34]

органических удобрений, в сравнении с неудобренным фоном соответственно на 13,2 %, а переваримого протеина на 25,6 и 32,5 % / 201 /.
В.И.
Терпелец сообщает, что внесение смеси органоминеральных удобрений в дозе 20 т/га навоза +
N90P90K90 на рекультивированных нарушенных землях Кубани (земли отработанных карьеров) повысило урожайность сена люцерны в среднем на 27 % / 180 /.
Вместе с тем, следует отметить, что рациональное применение удобрений под бобовые значительно увеличивает возможность сокращения доз внесения технического азота под злаковые культуры: после удобренного (Р120К90) гороха на 75 %, сои 61, люцерны (N120P270K180) на 25 %, а количество азота в растительных остатках по данным культурам распределялось следующим образом: люцерна 246 кг/га, горох 70 и соя 62 кг/га.
При этом, чем существеннее и длительнее было биовлияние бобовых на плодородие почвы, тем существеннее и длительнее рост урожайности и улучшение качества злаковых культур.
Положительная роль однолетних бобовых в увеличении урожайности и улучшении качества зерна последующих культур отмечено в течении 1-2, а люцерны — 4-5 лет/89/.

Таким образом, в связи с переходом страны к рыночной экономике, применением новых сортов, резким повышением цен на удобрения необходим новый подход к этим проблемам: усиление биологизации земледелия и уточнение приемов возделывания люцерны, в частности отношение ее к удобрениям (как в прямом действии, так и в последействии), что как видно по данному литературному обзору изучено очень слабо, с тем, чтобы увеличивать производство, а также качество зеленой массы, сена и семян данной культуры без загрязнения окружающей среды.
Вместе с
тем различные условия работы крестьянских и фермерских хозяйств, разное их материально-техническое обеспечение также требуют дифференцированной разработки и внедрения в зависимости от плодородия почвы соответствующих приемов выращивания люцерны, чему и были посвящены данные исследования.
34
[стр. 27]

земледелия / 122 /.
Вместе с тем, исследованиями, проведенными в КНИИСХе установлено, что возделывание культур в зернопропашном и зернотравянопропашном севооборотах без удобрений ведет к значительным потерям гумуса в слое почвы 0-30 см на 0,45 % и 0,33 % соответственно, при исходном содержании 3,67 % и 3,65 %.
При применении средней дозы туков в севообороте (N70P54K32) потери гумуса сократились вдвое и составили 0,16 % и 0,10 % по севооборотам.
Высокая доза только минеральных удобрений обеспечивала бездефицитный баланс гумуса в почве, а средняя доза NPK в сочетании с 40 т/га подстилочного навоза способствовала повышению содержания гумуса на 0,07% и 0,09% / 190 /.
Однако, в связи с переходом страны к рыночной экономике и резким повышением цен на удобрения необходим новый подход к решению проблем повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.
Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является ускорение биологизации земледелия.
Ключевой проблемой в биологическом земледелии является воспроизводство плодородия почвы, основа которого пополнение ресурсов органического вещества почвы.
Она может быть решена путем наиболее полного использования солнечной энергии для образования фитомассы, вовлечения ее максимально возможного количества в биологический круговорот.
В связи с этим особенно актуальным становится использование в качестве ресурсов органики не только навоза, но и сидератов, растительных остатков возделываемых культур, особенно многолетних бобовых трав, которые по воздействию на плодородие почвы и урожайность последующих культур превосходят навоз /62,211,212, 266/.
В качестве существенных дополнительных и наиболее дешевых источников свежего органического вещества необходимо использовать на удобрение излишки соломы зерновых культур и других растительных остатков, широко возделывать сидеральные культуры, увеличить площади посева многолетних трав / 169 /.
'Гак, ежегодное использование соломы должно достигнуть 68 млн., 27

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ госуд'Л-•.
'-*ашА^ ~ ш м о Ш В.И.
Терпелец сообщает, что внесение смеси органоминеральных удобрений в дозе 20 т/га навоза +
N^PpoKw на рекультивированных нарушенных землях Кубани (земли отработанных карьеров) повысило урожайность сена люцерны в среднем на 27 % ! 207 /.
Вместе с том, следует отмстить, что рациональное применение удобрений под бобовые значительно увеличивает возможность сокращения доз внесения технического азота под злаковые культуры: после удобренного (Р120К90) гороха на 75 %, сои 61, люцерны (Nt20Р270К]go) на 25 %, а количество азота в растительных остатках но данным культурам распределялось следующим образом: люцерна 246 кг/га, горох —70 и соя —62 кг/га.
При этом, чем существеннее и длительнее было биовлияние бобовых на плодородие почвы, тем существеннее и длительнее рост урожайности и улучшение качества злаковых культур.
Положительная роль однолетних бобовых в увеличении урожайности и улучшении качества зерна последующих культур отмечено в течении 1-2, а люцерны 4-5 лет /
100 /.
Таким образом, в связи с переходом страны к рыночной экономике, применением новых сортов, резким повышением
цеп на удобрения необходим новый подход к этим проблемам: усиление биологизации земледелия и уточнение приемов возделывания люцерны, в частности отношение ее к удобрениям (как в прямом действии, так и в последействии), что как видно по данному литературному обзору изучено очень слабо, с тем, чтобы увеличивать производство, а также качество зеленой массы, сена и семян данной культуры без загрязнения окружающей среды.
Вместе с
гем различные условия работы крестьянских и фермерских хозяйств, разнос их материально-техническое обеспечение также требуют дифференцированной разработки и внедрения в зависимости от плодородия почвы соответствующих приемов выращивания люцерны, чему и были посвящены данные исследования.
41

[Back]