Проверяемый текст
Горковенко Леонид Григорьевич. Рост, развитие и продуктивность фуражной люцерны в зависимости от агроприемов ее возделывания на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2003)
[стр. 54]

12.
Биоэнергетическая эффективность возделывания люцерны на зеленую массу определялась согласно методике КГАУ / 1
5 / .
13.
Экономическая эффективность применения удобрений и средств защиты растений рассчитывалась в соответствии с рекомендациями по определению экономической эффективности использования научных разработок в земледелии/
112/.
2.3.
Агротехника в опыте В опыте возделывался сорт люцерны Славянская местная, районированный в центральной и южно-предгорной зонах Краснодарского края.
Предшественник озимая пшеница.
После уборки озимой пшеницы на всех вариантах опыта проводили 2х кратное лущение (ДТ-75М+БДТ-3)
на глубину 6-8 см.
Затем по мере отрастания сорняков почву дисковали еще два раза
на глубину 8-10 и 10-12 см агрегатом МТЗ-80+БДТ-3.
Рекомендуемая основная обработка почвы состояла из трёх послойных обработок почвы тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3 на глубину 10-12 см и зяблевой вспашки на глубину 30-32 см; Под основную обработку почвы вносили полное минеральное удобрение (нитроаммофоску) вручную, в нормах согласно схемы опыта с последующей заделкой их в почву дисковой бороной.
На посевах люцерны 2 и 3 годов жизни применяли ранневесеннее боронование тяжелыми зубовыми боронами, перед боронованием проводили подкормку минеральными удобрениями: средняя доза удобрений (Вг) N30P30K30, минимальная доза удобрений (ВО в два раза меньше и высокая (Вз) в два раза больше, чем средняя доза удобрений.
На вариантах, где предусмотрена химическая и интегрированная система
защиты растений от сорняков (Сг и Сз) в фазу кущения ярового ячменя вносили системный гербицид базагран в дозе 1,5 л/га с расходом рабочего раствора 200 л/га агрегатом Т-70С+ОН-400.
54
[стр. 75]

дующим отбором образцов массой 2-3 кг, в которых определяли долю люцерны и сорняков.
8.
Полный зоотехнический анализ качества люцерны первого укоса по методике ВНИИ кормов / 133 /; 9.
Математическая обработка результатов исследований проводилась методом пошаговой множественной регрессии, линейной оценки долей влияния факторов (Дрейпер И.
и др..
1986 г.) и регрессионной .множественной оценки взаимодействия факторов и эффектов второго порядка (Адлер и др., 1976, Кащев, 1974).
10.
Биоэнергетическая эффективность возделывания люцерны на зеленую массу определялась согласно методике КГАУ /17/.

11.
Экономическая эффективность применения удобрений и средств защиты растений рассчитывалась в соответствии с рекомендациями по определению экономической эффективности использования научных разработок в земледелии /
134/.
2.3.
Агротехника в опыте В опыте возделывался сорт люцерны Славянская местная, районированный в центральной и южно-предгорной зонах Краснодарского края.
Предшественник озимая пшеница.
После уборки озимой пшеницы на всех вариантах опыта проводили 2х кратное лущение (ДТ-75М+БДТ-3)
па глубину 6-8 см.
Затем по мере отрастания сорняков почву дисковали еще два раза
па глубину 8-10 и 10-12 см агрегатом МТЗ-80+БДТ-3.
Поскольку' основная обработка почвы включалась в схему опыта, как исследуемый фактор, она имела некоторые особенности: безотвальная обработка почвы (Д) включала в себя три дисковых лущения (ДТ-75М+БДТ-3) послойно на глубину 10-12 см, рыхление плоскорезом КПГ-2-150 па глубину 30-32 см;

[стр.,76]

рекомендуемая обработка почвы вспашка (Д2) состояла из трёх послойных обработок почвы тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3 на глубину 10-12 см и зяблевой вспашки на глубину 30-32 см; отвальная на фоне глубокого рыхления обработка почвы (Д,) отличалась от рекомендуемой тем, что перед вспашкой провели рыхление агрегатом К701+РН-80 на глубину 70 см с расстоянием между смежными проходами 70 см.
Под основную обработку почвы вносили
минеральные удобрения (нитроаммофоску) вручную, в нормах согласно схемы опыта с последующей заделкой их в почву дисковой бороной.
Па посевах люцерны 3 года жизни применяли ранневесеннее боронование тяжелыми зубовыми боронами, перед боронованием проводили подкормку минеральными удобрениями: средняя доза удобрений (В2) N30P30K30, минимальная доза удобрений (В) в два раза меньше и высокая (Вз) в два раза больше, чем средняя доза удобрений.
На вариантах, где предусмотрена химическая и интегрированная система
зашиты растений от сорняков (С2и Сз) в фазу кущения ярового ячменя вносили системный гербицид базагран в дозе 1,5 л/га с расходом рабочего раствора 200 л/га агрегатом Т-70С-ЮН-400.
Посев проводили сеялкой СЗТ-3,6.
Норму высева семян устанавливали из расчета люцерны 20 кг/га, ярового ячменя 2 млн.
всхожих семян на 1 га (90 кг).
Глубина заделки люцерны 2-3 см и ярового ячменя 5-6 см.
После посева почва прикатывалась кольчато-шпоровыми катками.
Защита растений строилась с учетом экономического порога вредоносности вредных организмов и болезней.
На вариантах с биологической и интегрированной системой защиты растений от вредителей и болезней (С и С3) за вегетационный период люцерны во 2 и 3 декадах апреля во все годы исследований была проведена обработка на вариантах 111 и 333.
В 2000 г.: на варианте 111 биологическими препаратами индоцид+лепидоцид (2,5+2,5 л/га) против клопов, долгоносиков, тлей; на вари76

[Back]