Проверяемый текст
Горковенко Леонид Григорьевич. Рост, развитие и продуктивность фуражной люцерны в зависимости от агроприемов ее возделывания на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2003)
[стр. 9]

1.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЕЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 1.1.
Особенности роста и развития люцерны и требования ее к факторам внешней среды Большое народнохозяйственное значение люцерна имеет прежде всего в решении белковой проблемы в кормопроизводстве.
Белки люцерны, по данным ряда авторов, относят к
так называемым «конституционным» (физиологически активным), в отличии от запасных белков многих зерновых.
В зеленой массе ее содержится (в расчете на абсолютно-сухое вещество) протеина 1824 %, белка 13-17 %, жира 2,5-3,5 %, клетчатки 20-35 %, БЭВ 35-45 %.
Особую питательную ценность представляют листья, которые в урожае составляют 4050% и более и
содержат свыше 20% белка, что в 1,5-2 раза больше, чем в зерне кукурузы, сорго и других культур, а зеленая масса люцерны важный источник каротина / 99, 184, 206 /.
Есть данные, что люцерна дает в 2 раза больше кормовых единиц, чем другие зернобобовые культуры и в 2-3 раза, чем однолетние травы ив 1,4-1,6 раза больше, чем картофель /
206 /.
Биологические особенности роста и развития люцерны.
Люцерна имеет ряд важных биологических
особенностей, которые необходимо учитывать при ее возделывании и эксплуатации травостоя.
Семена люцерны очень мелкие, для набухания им нужно много воды, поэтому во время сева их необходимо размещать в достаточно увлажненную почву и на небольшую глубину.
При весеннем посеве всходы люцерны появляются на 15-20 день.
Наибольшая полевая всхожесть (69-83 %) наблюдается при среднесуточной температуре 13-15 °С
(ночью 8°, днем 20°С).
После появления всходов надземная часть растет очень медленно, более интенсивно развивается корневая система.

Так, на 21 день после посева надземная часть достигла высоты 1,5 см, а корне
[стр. 9]

I.
БИОЛОГИЧЕСКИ!; ОСОБЕННОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЮЦЕРНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 1.1.
Ботаническая характеристика и биологические особенности люцерны Кормовые травы важнейший источник кормов для животноводства.
Среди основных культур, имеющих первостепенное значение в укреплении кормовой базы и увеличении производства растительного белка считается люцерна.
Она улучшает физические и химические свойства почвы, способствует созданию и восстановлению ее структуры, предотвращает эрозию и вторичное засоление почв, играет’ ведущую роль не только в укреплении кормовой базы, но и в повышении стабильности с/х производства / 118/.
Большое народнохозяйственное значение люцерна имеет прежде всего в
разрешении белковой проблемы в кормопроизводстве.
Белки люцерны, по данным ряда авторов, относят к
гак называемым «конституционным» (физиологически активным), в отличии от запасных белков многих зерновых.
В зеленой массе ее содержится (в расчете на абсолютно-сухое вещество) протеина 18-24 %, белка 13-17 %, жира 2,5-3,5 %, клетчатки 20-35 %, БЭВ 35-45 %, Особую питательную ценность представляют листья, которые в урожае составляют 4050% и более и
содержит свыше 20% белка, что в 1,5-2 раза больше, чем в зерне кукурузы, сорго и других культур, а зеленая масса люцерны важный источник каротина / 118, 214, 245 I, Есть данные, что люцерна дает в 2 раза больше кормовых единиц, чем другие зернобобовые культуры и в 2-3 раза, чем однолетние травы и в 1,4-1,6 раза больше, чем картофель / 245 L Люцерна представлена, как многолетними, так и однолетними формами.
Всего насчитывается более 60 видов.
Люцерна (Medicago) относится к семейству бобовых (Fabaceae).
В кормовом отношении наибольший интерес представляют многолетние формы люцерны: синяя или посевная, синегибридная, желтая или серповидная, желтогибридная /50/.


[стр.,13]

-плод многосемяпиый боб, имеющий различную форму в зависимости от вида люцерны (спиральную, серповидную, промежуточную), покрытый толстой оболочкой; -семена состоят из оболочки, двух семядолей и зародыша.
У синей и синегибридной почковидной формы, желтого или бледно-коричневого цвета, длиной 2,5 мм, шириной 1,4-1,5 и толщиной, 0,9-1 мм.
У желтой и желтогибридной —сердцевидные и округло-угловатые, желтые или бледно-коричневые, длиной 1,7-1,Вмм, шириной 1,2-1,3 и толщиной 0,7-0,8 мм.
Масса 1000 семян от 0,8 до 2,7 г.
Биологические особенности роста и развития люцерны.
Люцерна имеет ряд важных биологических
особенноегей, которые необходимо учитывать при ее возделывании и эксплуатации травостоя.
Семена люцерны очень мелкие, для набухания им нужно много воды, поэтому во время сева их необходимо размещать в достаточно увлажненную почву и на небольшую глубину.
При весеннем посеве всходы люцерны появляются на 15-20 день.
Наибольшая полевая всхожесть (69-83 %) наблюдается при среднесуточной температуре 13-15 °С
(ночыо 8°, днем 20°С).
После появления всходов надземная часть растет очень медленно, более интенсивно развивается корневая система.

'Гак, на 21 день после посева надземная часть достигла высоты 1,5 см, а корневая система проникла на глубину 11,4 см.
Далее, наряду с усиленным ростом корневой системы, идет и интенсивный рост надземной массы / 29 /.
По данным О, Chloupek, корреляция между массой корневой системы и надземной зеленой массой, по первому, второму и третьему укосам составляет соответственно 0,95; 0,66 и 0,60 / 263 /.
В опытах Н.
Крсческо, люцерна при ранпевессннем беспокровном посеве за период ве1етации накопила в слое 0-30 см 59,3 ц/га корневой массы, за два года жизни 121,3 ц/га, а в Куйбышевской области на Кинельской селекционной станции люцерна 2 года при орошении в слое почвы 0-80 см оставила 139,7-159,1 ц/га корнеиожнивных остатков / 118/.

[Back]