Проверяемый текст
Литвинцев Михаил Геннадьевич. Нормативно-правовые аспекты разрешения конфликтов (Диссертация 1996)
[стр. 20]

т Ф т Ф обвиняемого действует государственный орган суд).
Правовой конфликт является динамическим и развивающимся, поэтому при более подробном анализе можно выделить несколько стадий его развития:
1) возникновение у одной или обеих сторон мотивов юридического характера: 2) возникновение правовых отношений между сторонами, находящимися в конфликте; 3) развитие (изменение, прекращение) правовых отношений в связи с рассмотрением дела юридической инстанцией: эта стадия может быть достаточно длительной и претерпевать различные изменения; даже при нормальном течении дела будут иметь место предварительное расследование случившегося, предание обвиняемого суду, судебное рассмотрение дела, кассационное, надзорное производство и т д.; 4) издание правового акта, завершающего правовой конфликт; может быть вынесено несколько решений или дело может быть пересмотрено и т.д.
Здесь приведена примерная схема динамики довольно простого правового конфликта, однако, возможна и иная динамика.
Во-первых, последовательность стадий развития конфликта может не совпадать с изложенной.
Во-вторых, некоторые стадии вообще могут отсутствовать.
Наконец, возможны весьма сложные правовые конфликты с многократным чередованием различных эпизодов и стадий
Правовой конфликт может возникать в собственно нормативно-правовой сфере, когда в его эпицентре находятся государственно-правовые явления Это подрыв и ослабление государственной власти, целостности государства, отчуждение граждан от государственных институтов, отступления от конституции, правовых ценностей, массовые нарушения законодательства и прав граждан.
20
[стр. 19]

18 изменение юридической компоненты и конфликтных ситуациях.
Иногда, как уже говорилось, конфликт с самого начала имеет правовую основу.
Это происходит в тех случаях, когда стороны связаны правовыми отношениями и именно эти отношения выступают в качестве объекта конфликта или мотива поведения участников.
Но чаще всего правовая форма конфликта возникает не сразу, а лишь по мере его развития.
Большую роль, в динамике правового конфликта играет вмешательство третьей стороны: государственного правоохранительного органа, который будет разбирать конфликт и принимать по нему решение.
Это может быть суд, арбитраж, административная инстанция, либо иное государственное учреждение, с которым стороны связаны соответствующими правоотношениями.
Такая третья сторона, если сразу не присутствует в конфликте, то во всяком случае почти всегда вырисовывается на горизонте.
Известно, что существует и такая точка зрения, что все правоотношения являются трехсторонними: помимо прямых участников в них состоит и публичная власть, регулирующая течение событий путем соответствующего контроля или в случае необходимости, властного вмешательства в отношения сторон (эта конструкция несомненно имеет основания в уголовном или гражданском судопроизводстве, где кроме истца и ответчика, потерпевшего и обвиняемого действует государственный орган суд).
Правовой конфликт является динамическим и развивающимся, поэтому при более подробном анализе можно выделить несколько стадий его развития:
I) возникновение у одной или обеих сторон мотивов юридического характера: 2) возникновение правовых отношений между сторонами, находящимися в конфликте; 3) развитие

[стр.,20]

19 (изменение, прекращение) правовых отношений в связи с рассмотрением дела юридической инстанцией; эта стадия может быть достаточно длительной и претерпевать различные изменения; даже при нормальном течении дела будут иметь место предварительное расследование случившегося, предание обвиняемого суду, судебное рассмотрение дела, кассационное, надзорное производство и т.
д.; 4) издание правового акта, завершающего правовой конфликт; может быть вынесено несколько решений или дело может быть пересмотрено и т.Д.
Здесь приведена примерная схема динамики довольно простого правового конфликта, однако, возможна и иная динамика.
Во-первых, последовательность стадий развития конфликта может не совпадать с изложенной.
Во-вторых, некоторые стадии вообще могут отсутствовать.
Наконец, возможны весьма сложные правовые конфликты с многократным чередованием различных эпизодов и стадий.

Правовые конфликты весьма разнообразны в отношении участвующих в них субъектов права, объектов конфликтных притязаний, так и разной оценки использования правовых актов и норм.
В любой сфере жизни государства, общества, гражданина возникают правовые конфликты.
Но их своеобразным эпицентром выступают конфликты на нормативно-правовой основе, которые могут иметь и самостоятельный, и произвольный характер в зависимости от сфер, участников и тл.
Конфликты на нормативно-правовой основе отличаются от других видов правовых конфликтов тем, что речь идет о собственно нормативых противоречиях.
Они возникают не только в процессе правотворчества, но и процессе правоприменения, отражают своего рода внутренний цикл жизни права, технологию его развития и

[стр.,22]

21 конфликтов рассматривается как объект правового регулирования, как проявление различий между правом формальным и неформальным, законом и договором, соглашениями1.
В отечественной литературе нормативно-правовая основа конфликта в полном объеме не получила отражения ни в трудах по теории нрава, ни в работах по проблемам отдельных отраслей права2.
Дело сводится лишь к статичной характеристике разных правовых актов, правонарушений и ответственности.
Правовой конфликт может возникать в собственно нормативноправовой сфере, когда в его эпицентре находятся государственноправовые явления.
Это подрыв и ослабление государственной власти, целостности государства, отчуждение граждан от государственных институтов, отступления от конституции,
правовой системы, массовые нарушения законодательства и прав граждан.
Кроме того, правовой конфликт может быть причиной, а затем составной частью другого конфликта, а также выступать в качестве элемента более общей кризисной ситуации3.
Вычленение правового конфликта на первой фазе, при зарождении общего кризиса, и на последующих этапах очень важно, поскольку позволяет вовремя погасить конфликт.
Вели же это сделать не удается, то следует стремиться увеличить "зону правового кризиса", т.е.
всеми средствами переводить общий конфликт с его "размытыми гранями" в правовой конфликт с присущими ему легальными средствами и процедурами.
Сделать это.
конечно, довольно трудно.
Но предвидеть и вовремя 5 Фридмен Л.
Введение в американское поаво.
• М., 1993.
* С.
22-23.
•Бахрах Д.
Н.
Административное право.
М.
1993.
-С.
140-178.
‘ Юридическая конфликтология.
• М..
1995.
С.
316.

[Back]