Проверяемый текст
Литвинцев Михаил Геннадьевич. Нормативно-правовые аспекты разрешения конфликтов (Диссертация 1996)
[стр. 32]

# ♦ л действующих правовых нормах и их реальном обеспечении, и интересов граждан, должностных лиц, государственных органов, партий, общественных движений, выражаемых в иных государственно-правовых притязаниях и деятельности.
В иностранной юридической науке и практике всегда уделялось большое внимание предотвращению и устранению юридических коллизий.
“История развития коллизионного права, пишет
германский ученый О.
Кан-Фройд, доказывает идентичность международных и внутренних коллизий: коллизионная проблема
появилась в Европе с XII века впервые под названием “коллизия статутов” (СоШзюп оГ $1аиие5)”\ Действительно, коллизионное право во многих странах начало развиваться именно в связи с необходимостью разрешения внутренних коллизий: между статутами итальянских городов (XII XIII вв), между кутюмами во Франции (XVI в.), между законами голландских провинций (XVII в ), между законами штатов США (конец XVIII в ).
Но в дальнейшем, благодаря процессу государственной централизации и унификации права, внутренние коллизии во многих странах устранились: европейские кодификации XIX и XX столетий значительно снизили важность этих коллизий даже в федеративных государствах (например, Германии и Швейцарии).
В первой половине 19 века
К.
Савиньи в т.
8 своего труда “Система современного римского
права”1 утверждал: каждый тип гражданских правоотношений тяготеет к тому, чтобы иметь в пространстве определенную “оседлость” Свою доктрину он назвал теорией “международной общности”, в соответствии с которой, всякое правоотношение тяготеет к определенному месту и все коллизии должны разрешаться по праву той страны, с которой правоотношение наиболее тесно связано.
1 1 См.: КаЬп Ргсиж! О Оспега! РгоЫетх оГРпуыс 1тстзиопа1 Ьа\у ЬеуЛеп, 1976.
р .
154 32 ♦
[стр. 30]

29 соотношение прав, обязанностей и ответственности участников спора; юридические действия ( бездействие); юридические факты; юридические документы; препятствия осуществлению полномочий того или иного субъекта; внеправовое образование институтов, органов, организаций; противоборство и непризнание законных интересов субъектов права; реализация правовых решений.
Здесь, речь идет, во-первых, об оценке имеющихся законов и иных актов и документов, во-вторых, об отношении к закрепленным в праве государственным, общественным институтам, экономической системе, статусу граждан, в-третьих, о противоборстве интересов, отраженных в действующих правовых нормах и их реальном обеспечении, и интересов граждан, должностных лиц, государственных органов, партий, общественных движений, выражаемых в иных государственно-правовых притязаниях и деятельности.
Коллизии возникают в процессе реализации норм права и осуществления юридических норм.
Они могут возникать между: 1) нормами права; 2) нормами права и актами толкования норм права; 3) актами официального толкования норм права; 4) правовыми системами.
“История развития коллизионного права, пишет
западногерманский ученый О.
КанФройд, доказывает идентичность международных и внутренних коллизий: коллизионная проблема


[стр.,31]

30 появилась в Европе с XII века впервые под названием “коллизия статутов” ( СоМшюп оГ з1 аниса )”*.
Действительно, коллизионное право во многих странах начало развиваться именно в связи с необходимостью разрешения внутренних коллизий: между статутами итальянских городов ( XII XIII вв.
), между
купонами во Франции ( XVI в.), между законами голландских провинций (XVII в.)* между законами штатов США (конец XVIII в.).
Но в дальнейшем, благодаря процессу государственной централизации и унификации права, внутренние коллизии во многих странах устранились: европейские кодификации XIX и XX столетий значительно снизили важность этих коллизий даже в федеративных государствах ( например, Германии и Швейцарии).
В первой половине 19 века
Савиньи в т.
8 своего труда “Система современного римского
права”2 утверждал: каждый тип гражданских правоотношений тяготеет к тому, чтобы иметь в пространстве определенную “оседлость”.
Свою доктрину он назвал теорией “международной общности”, в соответствии с которой, всякое правоотношение тяготеет к определенному месту и все коллизии должны разрешаться по праву той страны, с которой правоотношение наиболее тесно связано.

Часто определение применимого законодательства вообще оставлялось на усмотрение суда, без соблюдения требований скольконибудь разумных коллизионных критериев: “Суд должен избрать закон так, как это сделали бы “справедливые и разумные люди”, если бы они находились в условиях, в которых находились данные стороны”.
1 1 КаЬп РгешкЛ О.
Сспег*1 РгоЫвп* оГРпгаи 1п1«та1юп&1 Ьаш.Ьеускп, 1976.
р.
134.
а За'гцпу.
Зукет 4е« Ьеипдеп КотисЬсп ЯссН**.Вег1т, 1849, Вд.
8.

[Back]