Проверяемый текст
Литвинцев Михаил Геннадьевич. Нормативно-правовые аспекты разрешения конфликтов (Диссертация 1996)
[стр. 47]

повод по-разному их интерпретировать и применять, и, соответственно, ведущие к созданию конфликтной ситуации (например, коллизии норм, а и содержащиеся в ст.
3 и ст.
104, п.
19 ст.
109, в ст.
121 , 121 Конституции Российской Федерации 1977 г., служили причиной и аргументом в противоборстве Верховного Совета и Президента в 1993г.); б) несоответствия конституций республик и уставов краев, областей и других субъектов Федерации положениям Конституции России, что иногда связано с сепаратистскими настроениями и действиями, в) отступление законов от норм Конституции, когда обостряются споры 0 неконституционности законов, о степени их юридической силы, о реальном авторитете в обществе; г) нарушение баланса между законами Федерации и законами республик в ее составе, совершаемое ради превалирования интересов центра и мест в той или иной сфере (таковы противоречащие друг другу положения законов о собственности, о приватизации предприятий и др ); д) противопоставление законов и указов Президента Российской Федерации.
В последние годы указы довольно часто
“опережали” принятие законов и заполняли “пространство”, подлежащее законодательному регулированию.
А после трагических событий в октябре 1993 г.
Указ
“О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации” легализовал полномочия Президента издавать акты законодательного характера, отменять и приостанавливать действия законов.
Но безотлагательность регулирования далеко не всегда может служить оправдательным аргументом.
Это можно сказать, например, о принятии Указа
“Об аудиторской деятельности в Российской Федерации”, Положения о федеральной государственной службе, указов о налогах.
В их основах просматривается стремление президентской власти утвердить свою перед
1 1 См.: Юридическая конфликтология / Отв ред В Н Кудрявцев М., 1995.
С 100 и следующие.
[стр. 48]

47 социальных ролей.
Играя "не свою" роль, участник кризисных ситуаций нередко по-своему определяет содержание и форму принимаемого акта, его связь с другими актами, а точнее, отношение к людям и организациям, чьи интересы они выражают.
Кризис норм становится отражением конфликта людей.
Таким образом, следует согласиться с Ю.
А.
Тихомировым предложившим развернутую классификацию правовых конфликтов1: а) противоречия между нормами одного правового акта, которые дают повод по-разному их интерпретировать и применять, и, соответственно, ведущие к созданию конфликтной ситуации (например, коллизии норм, содержащиеся в стЗ и ст.
104, п.
19 ст.
109, в ст.
121 б, 1218 Конституции Российской Федерации 1977 г., служили причиной и аргументом в противоборстве Верховного Совета и Президента в 1993 г.); б) несоответствия конституций республик и уставов краев, областей и других субъектов Федерации положениям Конституции России, что иногда связано с сепаратистскими настроениями и действиями; в) отступление законов от норм Конституции, когда обостряются споры о неконституционности законов, о степени их юридической силы, о реальном авторитете в обществе; г) нарушение баланса между законами Федерации и законами республик в ее составе, совершаемое ради превалирования интересов центра и мест в той или иной сфере (таковы противоречащие друг другу 1 См.
Юридическая юэифлигтология/ Огв.
ред.
В.
Н.
Кудрявцев.
М., 1995.
* С.
100 и следующие.


[стр.,49]

48 положения законов о собственности, о приватизиции предприятий и др-); д) противопоставление законов и указов Президента Российской Федерации.
В последние годы указы довольно часто
"опережали" принятие законов и заполняли "пространство", подлежащее законодательному регулированию.
А после трагических событий в октябре 1993 г.
Указ
правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" легализовал полномочия Президента издавать акты законодательного характера, отменять и приостанавливать действия законов.
Но безотлагательность регулирования далеко не всегда может служить оправдательным аргументом.
Это можно сказать, например, о принятии Указа
"Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", Положения о федеральной государственной службе, указов о налогах.
В их основах просматривается стремление президентской власти утвердить свою перед
парламентом; е) конфликты между законами и подзаконными актами, когда правительственные и ведомственные акты либо игнорируют законы, либо отступают от них, дают произвольные разъяснения.
Например, немалая часть разъяснений, инструкций государственной налоговой службы, министерств финансов, труда содержит вольные толкования законов о налогах, оплате труда.
И здесь в основе лежит превратное представление о разделении властей; ж) преувеличенное значение локальных актов как местных органов, так и администраций предприятий, организаций; превышение "общенормативного органа", установленного законом; з) конфликты между нормами и актами разных отраслей законодательства, возникающие вследствии несогласованности в

[Back]