Проверяемый текст
Литвинцев Михаил Геннадьевич. Нормативно-правовые аспекты разрешения конфликтов (Диссертация 1996)
[стр. 49]

Много правовых конфликтов компетенционного характера возникает в виду сложности федеративного устройства Российской Федерации и построения его аппарата.
Причиной их служат неточные и неопределенные нормативные характеристики прав, обязанностей, ответственности и взаимоотношений между федеральными органами, органами федерации и ее субъектов, между органами субъектов, между государственными органами и местным самоуправлением, хозяйствующими субъектами в Конституции, законах и Положениях.
Такие факты часто встречаются на практике.
Характер
взаимоотношений между федерацией и ее субъектами, что, собственно говоря, и доставляет важнейший элемент правового статуса субъектов внутри федерального государства, устанавливается на основе принципа законодательно закрепленного разделения полномочий между сторонами федеративных отношений.
Причем, все существование федерации должно проходить при условии соблюдения центром и каждым из субъектов данных полномочий.

Это вопрос, от которого в большей степени зависит жизнеспособность любого федеративного государства.
Неустановление компетенции или несоблюдение ее ведет к нарушению баланса взаимоотношений1.
В соответствии, с этим одно из сложных юридических противоречий представляют собой коллизии компетенции органов управления; их обострение ведет к обострению противоречий в экономике, в социальной сфере, политических отношениях и вызывает последствия, которые зачастую бывает нелегко предвидеть С другой стороны, социально-экономические противоречия и противоборство интересов часто служат первопричиной коллизий компетенции.
Орган или органы под давлением общественных сил, сепаратистских настроений преступают грани своей компетенции и начинают действовать произвольно, принимать решения вне нормативных полномочий.

1 См Хьшпотуев О В Правовой статус республик в составе России Улан-Удо, Изд-во Бурятского Государственного
[стр. 50]

40 законодательной работе или давлении групп, организаций.
Таковы расхождения между некоторыми нормами административного, гражданского и земельного законодательства о режиме собственности, о правомочии местных органов, о статусе предприятий; и) конфликты между общепризнанными нормами международного права, ратифицированными международными договорами и национальным законодательством.
Здесь источник правовых конфликтов, кроется прежде всего, в несовпадении правовых доктрин и взглядов, курсов внешней политики.
Их сближению мешает отсутствие процедуры реализации международных норм в правовой системе России, когда задерживается ратификация, нет информации об этих нормах, ведомства не приводят свои акты в соответствие с международными нормами, суды не применяют последние.
Нужно заполнять эти правовые пробелы.
к) и, нахонец, конфликты между самими правовыми системами различных государств, юридические коллизии.
Много правовых конфликтов компетенционного характера возникает в виду сложности федеративного устройства
Российского государства и построения сто аппарата.
Причиной их служат неточные и неопределенные нормативные характеристики прав, обязанностей, ответственности и взаимоотношений между федеральными органами, органами Федерации и ее субъектов, между органами субъектов, между государственными органами и местным самоуправлением, хозяйствующими субъектами в Конституции, законах и Положениях.
Такие факты часто встречаются на практике.
Характер
взамоотношений между федерацией и ее субъектами, что, собственно говоря, и составляет важнейший элемент правового статуса субъектов внутри федерального государства, устанавливается

[стр.,51]

50 на основе принципа законодательно закрепленного разделения полномочий между сторонами федеративных отношений.
Причем, все существование федерации должно проходить при условии соблюдения центром и каждым из субъектов данных полномочий.

Эго вопрос, от которого в большей степени зависит жизнеспособность любого федеративного государства.
Неустановдение компетенции или несоблюдение ее ведет к нарушению баланса взаимоотношений1.
В соответствии, с этим одно из сложных юридических противоречий представляют собой коллизии компетенции органов управления; их обострение ведет к обострению противоречий в экономике, в социальной сфере, политических отношениях и вызывает последствия, которые зачастую бывает нелегко предвидеть.
С другой стороны, социально-экономические противоречия и противоборство интересов часто служат первопричиной коллизий компетенции.
Орган или органы под давлением общественных сил, сепаратистских настроений преступают грани своей компетенции и начинают действовать произвольно, принимать решения вне нормативных полномочий.

Эго заставляет кратко пояснить содержание компетенции государственного органа и ее регуляторов.
Компетенция означает соответствие круга вопросов, которые лицо или орган вправе разрешать.
Предметы ведения, подведомственность суп» выражения объективной предопределенности компетенции.
И по этой причине ее характеристика как права и обязанности должностного лица, органа осуществлять управленческие функции применительно к определенным 1 Хышигтуев О.
В.
Правовой статус республик а составе России.
■ Улан-Уд», Над-во Бурятского Государственного Университета, 1995.
• С.
50.

[Back]