Проверяемый текст
Литвинцев Михаил Геннадьевич. Нормативно-правовые аспекты разрешения конфликтов (Диссертация 1996)
[стр. 62]

62 заранее предвидеть правовые кризисы, в том числе и временные, порожденные, например, неурегулированностью полномочий государственных органов.
Неизбежны и постоянно возникающие кризисы изза различий в правопонимании и правовых ролях, которые выбирают и играют участники конфликта,
из-за нарушаемых соотношений различных правовых актов, споров о компетенции органов, притязаний сторон на установление нового правового порядка.
И тут помогло бы прогнозирование, которое позволит предвидеть
потенциальные кризисные ситуации и возможные варианты их развития, а также избирать пути движения и средства, позволяющие уменьшить либо вовсе не допустить такие конфликты.
Таким образом, важнейшим аспектом каждого конфликта являются пути и способы его предупреждения, прекращения и разрешения.
Давая
в начале определение правового конфликта, мы не касались этого аспекта, а исходили из природы самих конфликтных взаимоотношений.
Если же исходить из способов предупреждения, разрешения или прекращения конфликтов, то почти каждый из них можно назвать правовым, ибо не бывает, по-видимому, такого случая, когда нельзя было бы с помощью юридических норм и институтов вмешаться в развитие тех или иных событий.
То есть, можно утверждать, что не каждый конфликт правовой, но практически каждый может завершиться той или иной юридической процедурой.
Юридические возможности предотвращения, разрешения или прекращения конфликта в принципе шире, чем правовая природа конфликта.

т
[стр. 4]

3 как суд, арбитраж, парламентские и конституционные процедуры, а также неформальные средства достижения соглашения (советы старейшин, третейские суды и т.
п.).
Все эти юридические и близкие к ним средства и институты широко используются на практике, но в теории конфликтологии данная тематика рассматривалась очень редко.
Между тем, именно нормативно-правовая основа разрешения конфликтов является наиболее эффективной, потому что она способствует преодолению противоречий законным путем, стабилизирует ситуацию, порождает вполне определенные правовые, политические, социальные и экономические последствия и, что немаловажно, гарантирует принятое решение авторитетом и силой государства или международного сообщества.
Важным направлением рассматриваемой проблемы является исследование путей и способов предупреждения, прекращения и разрешения правовых конфликтов.
Юридические возможности предотвращения, разрешения или прекращения конфликта в принципе шире, чем правовая природа конфликта, так
как не бывает, наверное, такого случая, когда нельзя было бы с помощью юридических норм и > институтов вмешаться в развитие и разрешение тех или иных событий.
Однако, в большинстве случаев, для юридического вмешательства в конфликт с самого начала существуют правовые основания.
Различие интересов участников конфликтов, их отношения к ценностям и нормам общественной жизни, разнообразие объектов и предметов противоборства приводят к тому, что конфликты могут носить самый различный характер.
Юридическая конфликтология обобщает и изучает те особенности, которые характеризуют конфликт с позиций права.
Теоретическое значение такого подхода состоит в возможности сопряжения конфликтов с правовыми институтами и.


[стр.,66]

65 отмечалось, нормативно-правовой кризис может отражать не только отклонение от норм, но и прогрессивные тенденции, требующие преобразований и реформ.
В этом потенциальный “пафос" кризиса, его нельзя не замечать и игнорировать.
Такова логика общественного развития, объективно требующая глубокого и систематического анализа происходящих процессов и оценки "конфликтной информации", своевременного выявления правовых и, связанных с ними, противоречий и выработки стратегии их преодоления, разрешения.
Для этого в начале параграфа мы и попытались дать полную классификацию правовых конфликтов, но на сегодняшний день пока не существует единой типологии.
Поэтому, с нашей стороны было бы не совсем корректно утверждать, что дана полная классификация правовых конфликтов.
На начальном этапе развития юридической конфликтологии перед исследователями должна сначала стоять задача поиска всех возможных оснований классификации правового конфликта, что может способствовать контролированию, регулированию, разрешению конфликтов и предвидению их последствий, а затем выработки единой типологии для всех конфликтов в юридической сфере.
В данной сфере, спутником не только познавательного процесса, но и любого вида деятельности должно быть прогнозирование.
Тоща можно заранее предвидеть правовые кризисы, в том числе и временные, порожденные, например, неурегулированностью полномочий государственных органов, желанием ряда областных органов своими решениями преобразовать области в республики.
Неизбежны и постоянно возникающие кризисы из-за различий в правопонимании и правовых ролях, которые выбирают и играют участники конфликта.


[стр.,67]

из-за нарушаемых соотношений различных правовых актов, споров о компетенции органов, притязаний сторон на установление нового правового порядка.
И тут помогло бы прогнозирование, которое позволит предвидеть
"завязки" кризисов и возможные варианты их развития, а также избирать пути движения и средства, позволяющие уменьшить либо вовсе недопустить такие конфликты.
Таким образом важнейшим аспектом каждого конфликта являются пути и способы его предупреждения, прекращения и разрешения.
Давая
определение в начале правового конфликта, мы не касались этого аспекта, а исходили из природы самих конфликтных взаимоотношений.
Если же исходить из способов предупреждения, разрешения или прекращения конфликтов, то почти каждый из них можно назвать правовым, ибо не бывает, по-видимому, такого случая,
коша нельзя было бы с помощью юридических норм и институтов вмешаться в развитие тех или иных событий.
То есть, можно утверждать, что не каждый конфликт правовой, но практически каждый может завершиться той или иной юридической процедурой.
Юридические возможности предотвращения, разрешения или прекращения конфликта в принципе шире, чем правовая природа конфликта.

ев

[Back]