Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 109]

109 дских магазинов.
2.
Заявление мастеровых, что им дороже продается хлеб, нежели они могли бы купить у мелких продавцов в с.
Людинове, если бы даже и было справедливо, не подлежало бы разбору Мирового Посредника, так как закон обязывает заводчика выдавать по цене, во что обойдется он заводоуправлению, не стесняясь отнюдь рыночными ценами, а ценность заготовления провианта для магазинов зависит также от хозяйственных распоряжений заводчика, в которые посредник вмешиваться не имеет права.
Случайная дешевизна нескольких пудов муки на рынке не может служить мерою ценности закупки в большем количестве, производимой заводами осенью: притом подобная разница в редких случаях бывает не в пользу мастеровых, ибо болыиию частию в магазинах получают они муку дешевле, нежели в лавках, притом ничто не мешает им приобретать оную помимо заводских магазинов»1.
В качестве дополнительного средства материального обеспечения рабочие, имея небольшие подсобные хозяйства, разводили скот.

К числу «бескоровных» относились чернорабочие, хотя у тех из них, чьи семьи жили в селах и деревнях за пределами заводского поселения, в хозяйствах имелись коровы.
Семьи немецких мастеров обычно содержали по 2
коровы.
Очень незначительное количество новосельских рабочих (что характерно почти для всех мальцовских заводов) имели лошадей: 2 лошади были у
кирпичника и 1 лошадь у чернорабочего .
И все же, несмотря на наличие в хозяйствах рабочих огородносадовой земли и скота, решающее значение в материальном обеспечении рабочих имела заработная плата.
Здесь же следует указать на то, что, по свидетельствам В.И.
Немировича-Данченко, одной заработной платы все же не хватало для обеспечения семьи рабочего.
«Возьмем среднюю семью, писал он, отец, мать, подросток-сын, девочка, еще не работаюГАКО.
Ф.
30, оп.
1, д.
417, л.
51-52.
" Жбанков Д.Н.
Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской губернии.
Смоленск, 1894.
Вып.
1.
С.
118.
1
[стр. 343]

«формально отказавшись от наделов».
Некоторые вместе с семьями переселились в Сибирь, но, «...очутившись там в непривычных условиях, через несколько лет они возвратились на родину в новом звании томских мещан».
И наконец, самая малочисленная группа решила заняться сельскохозяйственной деятельностью.
Изъявив желание получить землю, бывшие мастеровые основали несколько выселков в 8 10 километрах от Гусь-Хрустального.
Нежелание большинства рабочих переориентироваться на земледельческий труд во многом объяснялось качеством окружающей село песчаной лесной земли, которая не казалась для них «выгодным приобретением»81.
Выбор рабочих в пользу завода определил их социальноэкономическое положение, а также характер жизнедеятельности и род занятий на протяжении второй половины XIX начала XX века.
Вместо усадебной или надельной земли они получили от завода небольшие участки под сады и огороды, вместо собственных изб заводские дома или казармы.
По данным Д.Н.
Жбанкова, на Новосельском заводе надел под сад и огород предоставляется «...всем рабочим без исключения, а сенокос, ввиду недостаточности его, далеко не всем; получают его только избранные и долго живущие на заводе, у чернорабочих и даже некоторых мастеров сенокоса нет, хотя они и имеют коров».
На других заводах Смоленской губернии, подвергнувшихся обследованию, квартиры и огородно-садовая земля предоставляются рабочим бесплатно, они лишь должны покупать дрова для отопления .
В качестве дополнительного средства материального обеспечения рабочие, имея небольшие подсобные хозяйства, разводили скот.

На том же Новосельском заводе Ю.С.
Нечаева-Мальцова практически в каждом хозяйстве держали свиней и поросят, в большей части коров.
Обеспеченность коровами была следующая: в 1 хозяйстве было 6 коров, в 2 3, в 21 2, в 64 хозяйствах 1 корова.
25 семей коров не держали.
К числу «бескоровных» относились чернорабочие, хотя у тех из них, чьи семьи жили в селах и деревнях за пределами заводского поселения, в хозяйствах имелись коровы.
Семьи немецких мастеров обычно содержали по 2
343

[стр.,344]

коровы.
Очень незначительное количество новосельских рабочих (что характерно почти для всех мальцовских заводов) имели лошадей: 2 лошади были у
04 кирпичника и 1 лошадь у чернорабочего .
В селе Гусь в 1883 году было создано Общество добровольного взаимного страхования скота, участниками которого были рабочие заводского поселения.
Его целью, как указано в § 1 Устава , являлась компенсация убытков, «...причиняемых падежом скота, вследствие болезней, а равно и от убытков, происходящих от нападения на скот диких зверей»84.
Несмотря на наличие в хозяйствах рабочих огородно-садовой земли и скота,
тем не менее, решающее значение в их материальном обеспечении имела заработная плата.
Как видно из всего вышесказанного, население заводских поселений Мальцовых довольно активно подвергалось процессам раскрестьянивания.
Несомненно, в условиях расширения промышленного производства, заключавшегося в технико-технологическом совершенствовании, росте объемов выпуска продукции, усложнении отраслевой структуры, углублении специализации и разделения труда и др., происходило увеличение численности населения, занятого промышленным трудом.
Вместе с тем сформировалась категория рабочих, профессиональная специализация которых предполагала полную переориентацию на промышленный труд.
Малоземелье, а также занятость в заводских работах существенно сокращали возможность сельскохозяйственной деятельности, усиливали значение денежных форм оплаты труда и порождали зависимость населения от рынка.
Продовольственное снабжение обитателей поселков обеспечивалось наличием весьма обширных земельных владений, на которых было организовано сельскохозяйственное производство.
Большая часть продукции поступала в заводские магазины, содержавшие необходимые для пропитания рабочих продовольственные запасы.
Они либо реализовались рабочим в счет заработной платы, либо распределялись безвозмездно, в качестве пособий и помощи нуждающимся.
344

[Back]