Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 112]

112 2.2.
Социальные конфликты в истории развития региона У внешне благополучной жизни рабочих и всего населения округа существовали проблемы, которые вызывали недовольства работающего на фабриках и заводах населения промышленного региона.
Основной целью заводовладельца было достижение производственных результатов и материальная выгода, говоря на современном языке бизнес и прибыль.
А для этого необходимо было выработать механизм наиболее эффективного использования трудовых ресурсов.
Существующие на заводах С И .
Мальцова порядки объективно влияли на формирование мировоззрения рабочих, их социальное и политическое сознание.
Необходимый для эффективного производства уровень грамотности и образованности позволял рабочим по-иному взглянуть на свое правовое положение, размышляя о достойном уровне жизни и степени вознаграждения за труд.
Среди населения заводского округа иногда возникали социальные волнения, хотя чаще они имели локальный характер и редко перерастали рамки одного завода и рабочего коллектива.
Наибольшей социальной активностью отличались рабочие Людиновского завода, поднявшие волнения в 1861 г.
Поводом к выступлению рабочих стали события 5 апреля 1861 года, когда в слесарной мастерской Людиновского завода в присутствии рабочих и горного исправника Еропкина был наказан розгами Соловьев за неоказание должного почтения к своей матери.
Публичная порка была
в воспитательных целях.
Когда то же самое и по тем же мотивам хотели совершить с сыном мастерового Кучерова, присутствовавшие в мастерской рабочие (около 150 человек), столпившись вокруг исправника, не позволили произвести экзекуцию.
[стр. 417]

Первые случай массового социального волнения на заводе датируется 1861 годом, когда рабочие выразили недовольство действиями заводоуправления и лично Сергея Ивановича, не желавшего менять заводские порядки, освобождать своих крестьян от крепостного состояния и продолжавшего исповедовать свои традиционные взгляды по поводу взаимоотношений с рабочими.
Поводом к выступлению рабочих стали события 5 апреля 1861 года, когда в слесарной мастерской Людиновского завода в присутствии рабочих и горного исправника Еропкина был наказан розгами Соловьев за неоказание должного почтения к своей матери.
Публичная порка была
произведена в воспитательных целях.
Когда ту же операцию и по тем же мотивам хотели произвести и над сыном мастерового Кучерова, присутствовавшие в мастерской рабочие (около 150 человек), столпившись вокруг исправника, не позволили произвести экзекуцию.
Рабочие, по указанию мастера, разошлись по местам, но наиболее активный из них, Исай Равский, был посажен в «темную».
После звонка на обед рабочие толпой двинулись к дому Еропкина просить об освобождении Равского.
Причем в действиях рабочих не было агрессивного настроя.
Когда исправник вышел к рабочим, «все мастеровые сняли шапки и надели их только по приказанию исправника».
Еропкин пообещав освободить Равского и успокоив тем самым рабочих, сам в то же время приказал арестовать трех зачинщиков этой акции.
Было арестовано и еще четверо «неспокойных» рабочих соседнего, Сукремльского, завода.
Встревоженные событиями, около двухсот человек сукремльцев в знак солидарности бросили работу и направились в Людиново, но после разговора с Людиновской дирекцией вернулись домой, так и не добившись освобождения взятых под стражу рабочих325.
Все восемь арестованных по распоряжению С.И.
Мальцова под конвоем были отправлены в Калугу.
Сергей Иванович принял решение об их выселении из заводского имения.
Однако столь суровый приговор выходил за рамки его компетенции.
Хотя в то время заводовладельцам было предоставлено право самим решать вопрос о мере наказания за те или иные проступки 417

[Back]