Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 127]

127 Несмотря на субъективность высказываний современников по поводу положения дел в описываемом районе, нельзя не учитывать эти свидетельства, тем более что многие из них подтверждены архивными данными.
В Мальцовском промышленном регионе сложились новые способы организации рабочей силы: стимулирование трудовых отношений и иное создание заинтересованности рабочих в результатах своей деятельности, чем в других промышленных регионах XIX века.
Особое место в развитии Мальцовского округа занимало отношение предпринимателя к рабочим непосредственным производителям продукции, от отношения которых к работе прямо зависели материальное благосостояние.
О том, что Мальцов это понимал, свидетельствуют мероприятия, направленные на создание благоприятных условий труда и быта даже при довольно жестком прикреплении заводского населения к предприятию.
Поэтому такая система взаимоотношений и предполагала определенную долю взаимовыгодности интересов заводовладельца и рабочего.
В то же время материальная заинтересованность, сравнительно хорошие условия быта и
относительно высокий жизненный уровень рабочих были сопряжены с очень напряженной трудовой деятельностью последних.
Направленность проводимых мероприятий определялась осознанием владельцем необходимости создания приемлемых условий жизни для рабочих и их семей, что в конечном счете позволяло реализовать принцип материальной заинтересованности и поднять производство на более высокий уровень, а также сохранять социальную стабильность в промышленном хозяйстве.

Приведем отчет Мальцовского промышленноторгового товарищества, в котором прописаны статьи расхода не нужды социального характера (табл.
3).
[стр. 318]

рождающееся поколение, каким является население окрестностей, это люди сильные и сытые»2.
В том же духе выдержана и характеристика А.П.
Субботина, производившего в 1892 году по поручению Вольного экономического общества обследование мальцовских владений: «Самое развитие этого района представляет такие самобытные черты, какими рельефно выражается предприимчивость русских людей, временно подавляемая искусственными условиями жизни, ярко оттеняется все то, на что эти люди способны в области экономического развития, если им не мешает излишняя регламентация и другие стеснения, выработанные нашей административной системою, не приноровленной к жизни»3.
Конечно, приведенные отзывы содержат личностную оценку со свойственными ей недостатками субъективного восприятия окружающей действительности.
Это позволяет в какой-то мере заподозрить вышеназванных авторов в предвзятости.
Однако точно в таком же ключе были сделаны выводы официальной комиссии, присланной правительством для знакомства с мальцовским промышленным хозяйством.
В ее заключении говорилось: «Ни одна сторона рабочего быта не была оставлена без внимания, были сами собой достигнуты те результаты и осуществлены те реформы, к которым стремится новейшая социальная экономия.
Все это могло считаться преувеличением или тенденциозным описанием, но в действительности мы констатируем те факты, которые проверены и по документам, и из расспросов самих рабочих»4.
Такие результаты стали возможны благодаря активной деятельности С.И.
Мальцова по налаживанию системы социального обеспечения и быта заводских людей.
Направленность проводимых мероприятий определялась осознанием владельцем необходимости создания приемлемых условий жизни для рабочих и их семей, что в конечном счете позволяло реализовать принцип материальной заинтересованности и поднять производство на более высокий уровень, а также сохранять социальную стабильность в промышленном хозяйстве.

У радужной картины внешне благополучного «бытия» рабочих существовала обратная сторона.
Нельзя забывать, что главной задачей предпри318

[стр.,319]

нимателя и спецификой его деятельности было достижение максимально возможных производственных результатов.
Для этого необходимо было выработать механизм наиболее эффективного использования трудовых ресурсов.
Такая система взаимоотношений неизбежно предполагала определенную долю взаимовыгодное™ интересов заводовладельца и рабочего.
В то же время материальная заинтересованность, сравнительно хорошие условия быта и
достаточно высокий жизненный уровень рабочих были сопряжены с очень напряженной трудовой деятельностью последних.
Тяготы производства на тогдашнем уровне его развития отрицательно сказывались на физическом состоянии трудящихся.
Современниками было оставлено немало свидетельств, содержащих восторженную оценку царивших на мальцовских предприятиях заводских порядках и уровня жизни рабочих.
Одно из них было помещено в 1857 году в «Морской сборник»5.
В нем изложены материалы отчета K.JI.
Ухтомского о посещении заводов Сергея Ивановича Мальцова 29 октября 1856 года.
Автор не скрывает своего удивления размерами владений и масштабами хозяйствования, что заметно уже при описании первого объекта села Дятькова и действующего там хрустального завода.
Расположенное среди лесов село, по словам K.JI.
Ухтомского, столь огромно, что скорее напоминает город.
«Крестьянские дома в один, два и три этажа; в центре их каменная церковь прекрасной архитектуры.
Все свидетельствует о порядке и довольстве»6.
Проезжавшие через мальцовские владения путешественники отмечали бросавщуюся в глаза разницу «...между здешними постройками и постройками крестьян соседних уездов.
Особенно хороши постройки рабочих при самих заводах и фабриках: тут невозможно встретить дом с продавленною крышею или покосившийся на бок»7.
Само же Дятьково «похоже, скорее всего, на уездный городок средней России: улицы широкие и ровные, дома или каменные двухэтажные, или же чистенькие и довольно красивые, чаще всего о деревянные одноэтажные домики» .
319

[Back]