Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 13]

13 В 1960 1970-е годы тематика промышленного развития рассмотрена в трудах Н.М.
Дружинина и П.Г.
Рыдзюнского1.
Эти историки затронули вопросы промышленного переворота в России, его начальные хронологические рамки, сущность и особенности.
Основные результаты изучения проблемы промышленного переворота советскими учеными были подведены на страницах журнала «Новая и новейшая история» в 1984 г., где были опубликованы материалы дискуссии, в которой приняли участие многие историки и экономисты .
С историей мальцовского промышленного хозяйства связана важная страница развития отечественной экономики в конце XIX начале XX века, содержание которой определялось процессами монополизации.
Особенно активно исследовательская работа в этом направлении велась отечественными историками-экономистами в 1970-х годах.

Необходимо отметить, что если ранее исследования имели историко-экономическую направленность и в них были представлены все основные участники промышленного производства, то теперь исследовались межклассовые отношения на предприятиях.
В этот период наряду с другими отраслями внимание уделяется стекольной промышленности, в частности М.А.
Безбородов исследует достижения Мальцовых, внесших свой вклад в развитие этой сферы производственной деятельности3.
Мальцовы более всего известны как старейшие русские стеклозаводчики.
Их предпринимательство в других отраслях промышленности почти не было предметом специального изучения.
В.К.
Яцунский в статье, посвященной промышленному перевороту в России, привел сведения о создании в 40-х годах XIX века при металлургических заводах Мальцовых механических мастерских, которые стали одним из центров русского машиностроения, и отметил, что в 1840 1850
Рыдзюнский П.
Г.
Вопросы истории русской промышленности в XIX в.
// История СССР.
1972.
№ 5.
С.
40 58; Он же.
Утверждение капитализма в России.
М.
1978; Дружинин Н.
М.
О периодизации истории капиталистических отношений в России.
// Вопросы истории.
1949.
N° 11.
С.
90 106.
" Промышленный переворот и его социально-экономические последствия: Круглый стол // Новая и новейшая история.
1984.
№ 2.
3 Безбородов М.А.
Очерки по истории русского стеклоделия.
М., 1952.
1
[стр. 15]

арной.
Дальнейшая судьба рукописи неизвестна, но ее использовала К.А.
Большева в работе над статьей «К истории Мальцовского стекольного производства».
Опубликованная в 1927 году в сборнике Института истории искусств статья подробно рассказывает о постройке стекольного завода Мальцовых в Можайском уезде.
Сведения о начальном этапе промышленного предпринимательства рода, имеющиеся в работе К.А.
Большевой, представляют значительный интерес, так как, по-видимому, в ее распоряжении были источники, впоследствии утраченные6.
Также в 1903 году был издан краткий очерк о предпринимательской деятельности С.И.
Мальцова и его заводском хозяйстве под названием «С.И.
Мальцов и мальцовские заводы»7.
Хотя выходные данные книги не содержат указания на авторство, подпись «Н.М.» позволяет предположить, что текст написан достаточно известным в то время ученым-публицистом Н.П.
Мельниковым.
Как и многие другие работы, изданные на рубеже XIX XX веков, очерк не содержит действительно научного анализа и ограничивается лишь поверхностным описанием существующей на заводах ситуации и восторженной оценкой деятельности С.И.
Мальцова.
В целом же можно констатировать факт, что дореволюционная историография по означенной проблеме представлена весьма скудно.
После 1917 года историографическая ситуация в области исследования промышленнопредпринимательской деятельности Мальцовых стала меняться, но не всегда в лучшую сторону.
Если раньше исследования имели историкоэкономическую направленность и в них были представлены все основные участники промышленного производства, то теперь они легли в идеологическое русло оценки межклассовых отношений на предприятиях, личность же предпринимателя ушла в тень и была обособлена рамками характеристики эксплуататорского класса.
Подобные тенденции усугублялись навязываемой «сверху» необходимостью ревизии уже изданных работ и пересмотра прежних концептуальных 15

[стр.,19]

заводов, роль государства в этом процессе, влияние природных условий на размещение предприятий, показана история формирования конкретных промышленных районов.
Вклад Мальцовых в развитие этой отрасли был оценен весьма высоко.
Но излишнее увлечение технической, организационной, экономической сторонами производственного процесса помешало авторам уделить достойное внимание выявлению субъективных характеристик его главной движущей силы предпринимательства.
Первые шаги стекольно-хрустального производства в России в XVIII веке, в том числе формирование организационных основ производственной деятельности мальцовских предприятий, освещены в работах Ч.Г.
Володарской, обратившейся к изучению проблемы обеспечения заводов рабочей силой, категорий и социального состава рабочих.
Особое внимание она уделила приписным крестьянам, закрепленным за полотняными заводами Мальцовых, однако привлекаемых и для работы на стекольнохрустальных мануфактурах.
На основании изучения ведомостей о состоянии мануфактур Ч.Г.
Володарская пришла к выводу, что мальцовские заводы, как и большинство стекольных посессий XVIII века, работали в течение всего года, а их продукция имела устойчивый сбыт на внутреннем рынке16.
Мальцовы более всего известны как старейшие русские стеклозаводчики.
Их предпринимательство в других отраслях промышленности почти не было предметом специального изучения.
В.К.
Яцунский в статье, посвященной промышленному перевороту в России, привел сведения о создании в 40х годах XIX века при металлургических заводах Мальцовых механических мастерских, которые стали одним из центров русского машиностроения, и отметил, что в 1840 1850
годах XIX века на территории нескольких губерний сложился Мальцовский заводской район, объединивший множество различных предприятий17.
Бумагопрядильное производство, основанное в с.
Гусь И.С.
Мальцовым, стало объектом изучения Б.Н.
Васильева.
Сравнивая Гу19

[стр.,21]

С историей мальцовского промышленного хозяйства связана важная страница развития отечественной экономики в конце XIX начале XX века, содержание которой определялось процессами монополизации.
Особенно активно исследовательская работа в этом направлении велась отечественными историками-экономистами в 1970-х годах.

Наибольшее внимание заводам клана в контексте рассмотрения монополистических процессов уделяли Т.М.
Китанила и А.П.
Корелин20.
Изучение характера участия в монополистических соглашениях «Акционерного общества Мальцовских заводов» позволили авторам сделать вывод о довольно высокой концентрации производства, достигнутой в рамках этого промышленного объединения.
К.Н.
Тарновский, продолжив размышления в той же области, распространил на мальцовские заводы вывод И.Ф.
Гиндина, считавшего, что наметившаяся еще в домонополистический период концентрация производства в текстильной промышленности «могла не вести к необходимости (или вести лишь в незначительной степени) монополизации промышленности и ее сращиванию с банками»21.
К.Н.
Тарновский считал, что это положение справедливо не только для текстильной промышленности, но и для металлургии и металлообработки22.
В монографии В.И.
Бовыкина «Зарождение финансового капитала в России» наряду с другими вопросами рассматривается концентрация производства в различных отраслях промышленности во второй половине XIX века.
В этой связи неоднократно упоминаются мальцовские предприятия.
На примере заводов Мальцовых автор пытается доказать, что высокая концентрация производства в стекольной промышленности являлась пережитком «феодальной монополии» и не могла служить основой для возникновения «монополии капиталистической», так как по мере разрушения «феодальной монополии» изживалась сложившаяся вместе с ней концентрация производства23.
Выводы В.И.
Бовыкина представляются весьма спорными, так как отнесение всех помещичьих предприятий к феодальному укладу леправомер21

[Back]