Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 130]

130 тельства долги, доходившие порой до 300 рублей, списывались.
Чернорабочие обычно жили в специальных избах и казармах, построенных практически около каждого
завода1.
Таким образом, при решении жилищной проблемы осуществлялся дифференцированный подход.
Жилье привязывало рабочих к производству, заставляло соблюдать дисциплину и качественно работать, то есть повышало производительность труда, а заводовладелец выглядел благодетелем.
В бесплатное пользование, то есть без прямой оплаты самими рабочими, им предоставлялась огородная, усадебная и выгонная земля, налоги за которую платил заводовладелец.
Благодаря этому у рабочих появлялась возможность заниматься огородничеством, садоводством и животноводством, что существенно повышало благосостояние семей, с одной стороны, а с другой еще больше закрепощало их положение, так как они не могли уже уйти с завода и уехать в другой регион.
Топливо выдавалось также бесплатно, то есть его оплачивал предприниматель за счет прибыли всего бизнеса.
Или оно продавалось по льготной цене.
По мнению С И .
Мальцева, «оседлость и семейный тип жилищ способствовали упрочению семейственности и нравственных начал, развивая вместе с тем чувство привязанности к месту, столь дорогое для русских людей» .
Рассмотрим один конкретный пример.
Так, все рабочие Щеткинского стекольного завода делились на 4 категории в зависимости от их жилищных условий: 1) чернорабочие, «живущие в 2 избах, а отчасти в мастерских гончарной и столярной»; 2) «мастера из ближайших деревень», возвращающиеся по мере возможно1 Сергей Иванович Мальцов и Мальцовское промышленно-торговое товарищество.
СПб., 1880.
С.
39.
Субботин А.П.
Библиографической очерк // Хозяин.
Журнал сельского хозяйства и экономики.
7 января 1894.
С.
19.
[стр. 345]

Предметом особого внимания предпринимателей были жилищные условия рабочих.
На Дятьковском заводе для заводских мастеров возводились однои двухэтажные каменные и деревянные дома городского типа.
В них одновременно могли проживать несколько семей.
В тех случаях, когда рабочие строили себе дома самостоятельно, им беспрепятственно выдавались лес и другие материалы, часто в рассрочку.
Нередко оставшиеся после строительства долги, доходившие порой до 300 рублей, списывались85.
Чернорабочие обычно жили в специальных «избах» и казармах, построенных практически около каждого
завода86.
Кроме того, в бесплатное пользование рабочим предоставлялась огородная, усадебная и выгонная земля, благодаря чему у них появлялась возможность заниматься огородничеством, садоводством и животноводством, что существенно повышало благосостояние семей.
Топливо выдавалось бесплатно или продавалось по льготной цене.
По мнению С.И.
Мальцова, «оседлость и семейный тип жилищ способствовали упрочению семейственности и нравственных начал, развивая вместе с тем чувство привязанности к месту, 87 столь дорогое для русских людей» .
По данным первой половины 1890-х годов, всех рабочих Щеткинского стекольного завода можно было разделить на 4 категории в зависимости от их жилищных условий: 1) чернорабочие, «живущие в 2 избах, а отчасти в мастерских гончарной и столярной»; 2) «мастера из ближайших деревень», возвращающиеся по мере возможности в свои деревни; 3) «мастера, живущие при заводе в заводских квартирах»; 4) «рабочие собственники», имевшие земельные наделы88.
Последняя группа рабочих образовалась из бывших крепостных Сергея Ивановича.
В соответствии с положениями реформы 1861 года он предоставил им по 1 Улдесятины земли, а в 1883 году, согласно новому правительственному распоряжению размеры земельного надела увеличились до 4 десятин.
Им были предоставлены льготные условия выкупа земли, в рассрочку в течение 3 лет .
В 1890-е годы по своему образу жизни и социальному положению эта 345

[Back]