Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138 Русская организация промышленного труда предполагала сохранение общинно-крестьянских отношений, для которых были характерны связь рабочих с землей, христианская забота владельца о заводских людях, относительная стабильность экономического положения, общинные формы организации труда и быта.
3.2.
Мальцовские узкоколейки как социальная сеть Рассматривая заслуги С И .
Мальцова в развитии промышленности, его взгляды по различным вопросам общественной и социальной жизни, нельзя не проанализировать создание в регионе железнодорожных путей, так называемых мальцовских узкоколеек.
Они имели значительное влияние на развитие социальной инфраструктуры региона.
По ним, помимо перевозки грузов, имеющих производственное назначение, товаров первой необходимости для населения, впервые в масштабах региона осуществлялись постоянные пассажирские.
Железные дороги являются одной из важнейших составляющих, характеризующих социальную инфраструктуру России в целом и Брянского региона в частности.
Согласно исследованиям историков, вопросы по истории железных дорог касаются в основном деятельности в нашей стране Франца Антона Герстнера1 и создания первой в России железной дороги Санкт-Петербург Царское Село.
Из их публикаций видно, что не без участия Сергея Ивановича деятельность австрийского подданного и малоизвестного у нас инженера стала возможной в условиях российской жизни2.
В поездке за границей в качестве адъютанта принца Ольденбургского СИ.
Мальцов посетил Ливерпуль-Манчестерскую железную дорогу в Франц Антон фон Герстнер (19 апреля 1796 12 апреля 1840) австрийский и чешский инженер, строитель первых железных дорог в Чехии, Австрии и России.
2 Розенфель, И.Б.
Первая железная дорога в России / И.Б.
Розенфель.
Петрозаводск, 1925.
С.
227 230.
1
[стр. 326]

Из 168 постоянных рабочих и служащих завода, опрошенных земским статистом Д.Н.
Жбанковым в ходе санитарного обследования, 40 человек родились здесь (их семьи жили при заводе с самого момента его основания), остальные переселились на предприятие в разное время.
Национальный состав был представлен русскими (147 человек), немцами (15 ), французами (4), латышами (2 человека).
В сословном отношении около половины всех этих рабочих и служащих были мещанами.
Другая половина была представлена крестьянами, частью безземельными, а частью владевшими надельной или купленой землей, обработкой которой были заняты их семьи.
Кроме того, в числе опрошенных мы находим 3 дворян и 1 потомственного гражданина, представлявших высшее управленческое звено.
Половозрастной состав рабочих был однороден: все рабочие были мужского пола.
Женщины и дети младше 15 лет на завод не принимались32.
Выявленные количественные параметры социальной организации промышленности дают лишь поверхностное представление о социокультурном облике и уровне жизни населения.
Рассмотрение двух последних аспектов позволит глубже выявить социально-экономические последствия индустриализации и определить степень раскрестьянивания занятого в промышленной сфере населения в контексте предпринимательской деятельности Мальцовых.
Правовой, экономический и социокультурный статус рабочих мальцовских заводов, равно как и других предприятий вотчинно-посессионной промышленности России, определялся спецификой развития отечественной модели индустриализации, господствовавшей на протяжении XVIII первой половины XIX в.
Русская организация промышленного труда с упором на принудительные методы и государственное попечительство «предполагала сохранение общинно-крестьянских отношений», для которых были характерны связь рабочих с землей, «христианская забота» владельца о заводских людях, «как своих детях», относительная стабильность экономического положения, обусловленная наличием нескольких источников материального обеспечения, преобладание патриархально-консервативных черт сознания, замедленные темпы пролетаризации и др.
326

[Back]