Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 170]

170 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В диссертации проведен системный и комплексный анализ социальноэкономического положения рабочих, сформировавшегося на территории Мальцовского промышленного округа в период его активного развития.
Это позволяет сделать следующие выводы.
Проведен системный анализ историографии формирования и развития социально-экономического положения рабочих в исследуемом регионе.
Выявлено, что созданная социальная инфраструктура в рассматриваемом районе пока не получила должного освещении, чем и объясняется выбор темы исследования.
Автором показано, что к концу 1860 года в центральной части Европейской России появляется Мальцовский промышленный (заводской) район, где сложилась новая система управления, которая выражалась в передовых производственно-экономических характеристиках и особой социальной атмосфере.
В исследовании большое внимание уделено личности СИ.
Мальцова, так как его личностные характеристики, общественный взгляды повлияли на социально-экономическое развитие рабочих в рассматриваемом районе, на их деятельность в различных сферах общественной жизни Приведенные материалы показывают, что в мотивации деятельности СИ.
Мальцова помимо стремления к обогащению присутствовали и другие составляющие: служение Отечеству, общественное признание, забота о рабочих, обеспечение достойного уровня их материального благосостояния, поддержание здорового морально-нравственного климата заводских поселений, благотворительность.
Проведена оценка социально-экономического положения промышленного региона, выявлено, что изменения, происходящие в том или ином населенном пункте, послужили одним из показателей социальной эффективности деятельности заводовладельцев.
[стр. 482]

ний.
В социальном плане производство эволюционировало от эксплуатации принудительного труда (приписных и посессионных рабочих, крепостных крестьян) к вольному найму, что одновременно сопровождалось переходом от социально-патерналистским к договорным отношениям между рабочими и заводовладельцами.
Изучая жизненную историю рода и основные вехи предпринимательской деятельности его представителей нельзя забывать также и о том, что за всеми этапами биографии и производственно-экономическими успехами из поля зрения выпадает очень важный момент, связанный с существующей на предприятиях Мальцовых социокультурной атмосферой.
Именно в ней скрывается «душа» этого огромного промышленного механизма, его моральнонравственная и идеологическая основа.
Приведенные материалы убедительно показывают, что в мотивации деятельности представителей династии Мальцовых помимо стремления к обогащению присутствовали и другие составляющие: «служение Отечеству», общественное признание, «отеческая» забота о рабочих, обеспечение «достойного» уровня их материального благосостояния, поддержание здорового морально-нравственного климата заводских хозяйств, благотворительность, меценатство и др.
Наиболее примечательной в данном плане является деятельность С.И.Мальцова, создавшего не только огромное и эффективное многоотраслевое хозяйство, но и сформировавшего оригинальную социокультурную среду.
Некоторые современники, писавшие о его промышленной империи, употребили даже понятие «Русская Америка».
Это название закрепилась за Мальцовскими владениями вследствие сложившейся на предприятиях особой для России того времени культуры производства и жизнедеятельности, выражавшейся не только в чисто производственно-экономических характеристиках (хорошая техническая оснащенность, рентабельность производства, разнообразие ассортимента и высокое качество продукции и др.), но и в особой социальной атмосфере, принципиально новых способах организации и воспроизводства рабочей силы и системе взаимоотношений «труда и капитала».
Суще482

[Back]